Eurosport
 БундеслигаПодробнее 
 
  • header vlady
 
На пороге год Дракона
29/12/2011 - 11:26

На пороге год Дракона

Как и положено в предновогодние дни, многие подводят итоги года уходящего и с новыми надеждами готовятся к встрече года нового.
В снукерной жизни за 2011 год было много интересного. Первым большим турниром года стал по обыкновению «Мастерс». Примечательно, что впервые на крупном турнире состоялся финал с участием двух выходцев из Азии - Марко Фу и Дина Джуньху. И это весьма знаменательно! В мэйн-туре сейчас большее представительство игроков, чем у Китая, только у Англии. Ирландия и Северная Ирландия имеют в туре всего по четыре представителя. Уэльс - восемь. У Китая в туре девять игроков. Столько же у Шотландии, но на подходе у шотландцев всего два-три игрока, а вот в Китае - два-три десятка.
Первый рейтинговый турнир года был сыгран в Германии. Его победителем стал Марк Уильямс. Победа была для Марка долгожданной. Она окончательно подтвердила факт возвращения великого игрока в когорту сильнейших и послужила подспорьем на пути к завоеванию первой строчки в мировом рейтинге, к чему Уильямс стремился. Полагаю, что блистательное возвращение Марка с сороковых позиций мирового рейтинга (двухлетней давности) на его вершину можно считать важным событием уходящего года.
Потом был Welsh Open и победа Джона Хиггинса, которую он посвятил памяти своего отца. И тут есть повод говорить о возвращении другого великого игрока. Отбыв 6-месячную дисквалификацию, Джон успел еще в конце 2010 года одержать серию побед и выиграть чемпионат Британии. Победа в Ньюпорте просто стала очередной, а продолжилась победная серия турнирами Хайнань Классик, чемпионатом Шотландии, а затем и чемпионатом мира, где Хиггинс стал 4-кратным победителем. После всего того, что выпало на долю Джона, сыграть так может только выдающийся спортсмен и очень мужественный человек. Для меня - вне всякого сомнения - именно Джон Хиггинс является игроком года, хотя вторую половину года по вполне понятным причинам он провел ниже своих возможностей. Такой спад сравним с состоянием игрока после максимального брейка. Только Джон за 6 месяцев после своего возвращения к игре сделал гораздо большее, чем просто серию в 147 очков. Мне довелось встретиться с ним спустя всего месяц после этой победы. Уж я-то знаю, чего ему стоило такое возвращение.


До чемпионата мира был турнир в Пекине - China Open. В соответствии с названием турнира, состоялось настоящее открытие. Победил Джадд Трамп, мгновенно завоевавший сердца многочисленных болельщиков. Потом у Джадда был финал чемпионата мира, победа на чемпионате Британии и отличное выступление в серии РТС. Но заявил о себе Трамп именно в Пекине. Уверенно назову Джадда лучшим молодым игроком года, но это, видимо, не понравится болельщикам Трампа, которые называют именно его лучшим игроком года, без прилагательного «молодой». Я не могу назвать Джадда лучшим. Для этого есть основания.
Во-первых, в игре Трампа еще много изъянов. Он молод, ему по силам устранить недоработки. Но пока он только претендует на то, чтобы считаться одним из лучших. Во-вторых, теперь (после победы в Йорке) Джадд станет ездить на турниры за победами. Но далеко не факт, что он их добьется. Пока он ездил ИГРАТЬ, а не побеждать, было проще. Теперь же есть определенный психологический гнет. В-третьих, мне (как и многим болельщикам) не хотелось бы видеть в лидерах игрока, не уважающего традиции снукера и его этические нормы. Ладно бы он не извинялся за флюки. Хотя, как это «ладно»? Все извиняются, а тут вдруг появляется такой игрок, которому эти неписаные законы снукера зазорно соблюдать. Но хуже другое: неделю назад в интервью газете London Evening Standart Трамп среди прочего заявил, что «игра не нуждается в Ронни, игра справится и без него». И это сказано в адрес прежнего кумира, который проводил с Джаддом спарринги, которому Трамп во многом старался подражать. Если бы подобное высказывание сделал бы кто-то из когорты великих игроков, это было бы вполне нормально (ничего нового Джадд не открыл). Но такие слова из уст столь юного и еще вовсе не заслуженного игрока прозвучали кощунственно.
Кстати, об упомянутом Ронни О'Салливане. О его возможном уходе говорили уже не раз. Можно тут вспомнить запись в этом же блоге годичной давности, в котором были и «напутствия» в адрес Ронни. Но только в этом году после пресс-конференции О'Салливана в Йорке в его слова об окончании карьеры стало осязаемо вериться. Сейчас Ронни как-то балансирует на грани вылета из Топ-16, удерживаясь до поры до времени на 16-м месте. Решать ему. Но меня его уход не удивил бы, да и не огорчил бы тоже.
Увы! Время дает о себе знать. Именно в этом году выбыл из Топ-16 Стивен Хендри. Мне долго казалось, что ему еще под силу не только хорошо играть, но и доходить до финалов крупных турниров. И вот впервые пришло ощущение, что и Хендри близок к завершению карьеры. Чтобы закончить с этой неприятной темой, стоит упомянуть еще стремительное скатывание в рейтинге Питера Эбдона и Кена Доэрти. Пожалуй, то, что целый ряд игроков, носивших титул чемпиона мира, сдали свои позиции, является самым грустным моментом уходящего года.
Кроме прорыва Трампа, можно отметить по-новому раскрывшегося Марка Аллена. Своим финалом в Йорке Марк доказал, что способен в условиях серьезной схватки показывать качественный серийный снукер. На днях у него состоялась помолвка. Будем надеяться, что у Аллена все наладится не только в личной, но и в снукерной жизни. На новый уровень вышли более возрастные игроки, среди которых стоит отметить Стюарта Бинэма, Мартина Гулда и Марка Дэйвиса. Большая группа молодых игроков дает надежду на то, что в ближайшее время они совершат скачок к новым высотам.
Чем еще был примечателен 2011 год? Было проведено большое количество турниров. Снукер шагнул в Таиланд, Австралию, Бразилию. Вернулся Кубок мира, который должен прочно войти в календарь. Мы, наконец-то, получили возможность следить пусть не по ТВ, а по монитору компьютера за матчами квалификации и тех турниров РТС, которые наш канал не транслировал. Правда, сама серия РТС показала свою неполную состоятельность. Было немало нареканий со стороны игроков, что вынудило руководство в спешном порядке изменить схему проведения РТС-11 и РТС-12. С другой стороны, это говорит о том, что Барри Хирн способен признавать свои ошибки и, обладая гибким мышлением, оперативно вносить коррективы.


Раз уж речь пошла о Хирне, то он провел у руля снукера свой первый целый год. Его политика, а вместе с ней и экономика снукера, держат верный курс. Могут роптать игроки и сетовать болельщики, но плоды усилий Барри явственно видны уже сейчас, а к концу его первой пятилетки, когда все планы осуществятся, мы получим снукер в том виде, о котором и мечтать не могли. Буквально на днях Хирн ввел в состав WPBSA на должность вице-президента влиятельного спортивного функционера из Китая Чжан Сяонина. Учитывая то, что в текущем сезоне в Китае проводятся уже три рейтинговых турнира и несколько пригласительных, такое решение вполне оправдано.
Чем недовольны игроки? Тем, что приходится больше трудиться и находиться вне дома. Но и зарабатывать они стали больше. Сократили премии за максимумы. Так и это из той же области - в сумме денег на счетах стало больше. Не понравилось сокращение формата чемпионата Британии. Но нужно все подсчитать. Зрителей стало больше. Спонсоры нашлись мгновенно. Телевидению такой формат подходит. Турнир удался, финал был великолепен, чемпионом большинство довольно. Так что еще нужно? А вот новации с форматом Премьер-лиги явно не удались. Это уже не снукер. Не снукер и то шоу, которое называется «Пауэр снукер». При этом стоит признать, что на этот раз шоу прошло гораздо успешнее.
Именно в этом году в снукере начало сказываться влияние... твиттера. Речь не только о том, что у нас с вами появился свой твиттер, позволяющий поддерживать взаимную связь, за что всем твиттерянам отдельное спасибо. Активными твиттерянами стали многие игроки, а через их записи стали проявляться не только особенности характера некоторых из них, детали личной жизни, но и непростые отношения между ними.
К наиболее ярким событиям года я бы отнес вспышку активности со стороны серийных игроков, когда в период с 22 ноября по 17 декабря было сделано целых семь максимальных брейков, а Дин Джуньху умудрился провести две серии по 147 очков за три дня. К примечательным событиям года можно отнести и непривычно раннее начало сезона, которое пришлось на 18 июня.
Есть и личные достижения за прошедший год, которые трудно будет превзойти. Снукерных трансляций стало так много, что однажды мне довелось вести непрерывный репортаж целых 12 часов подряд. Ну, тут я немного загнул. По точному хронометражу мой репортаж продолжался 11 часов 59 минут, а перерыв все же был, за который я успел дойти до лифта с намерением отправиться на обед, но меня тут же вернули на продолжение трансляции. В один из последующих дней я был в эфире 13 часов и 15 минут (с двумя перерывами).
...Наступает новый год - год Дракона. Он будет насыщен снукером. Уже в период с 6 января по 7 мая нас ждет как никогда много турниров. Чего же ждать? Что пожелать? В год Дракона очень хочется пожелать успеха прежде всего двум игрокам, которых так и называют - валлийскому Дракону Марку Уильямсу, от которого ускользнуло несколько побед на турнирах, и китайскому Дракону Дину Джуньху, которому по силам покорить любые высоты. Лидеру мирового рейтинга Марку Селби пожелаю подкрепить свои позиции фирменной содержательной игрой и новыми победами в турнирах. Джона Хиггинса не стану нагружать обязательствами. Пусть станет в новом году пятикратным чемпионом мира, чего вполне достаточно для его почитателей. Многого можно ждать от Нила Робертсона, сумевшего, на мой взгляд, найти оптимальный баланс в игре. Пусть продолжит радовать своих болельщиков Джадд Трамп, но учтет пожелания в свой адрес, а Марк Аллен одержит наконец победу на рейтинговом турнире.
Год длинный, побед хватит на всех. Пусть же отличатся Шон Мерфи, Грэм Дотт, Мартин Гулд и Стивен Магуайр. А чтобы никого не обижать в канун праздника, добавлю к этому перечню имена Стивена Хендри и Ронни О'Салливана. Но пусть появится и некий Мистер Икс, который удивит всех на каком-то из турниров. Пусть смелее станет стремиться к вершинам рейтинга талантливая молодежь, за которой будущее, и оно - не за горами.
Приятно отметить, что и на нашем пространстве наметились положительные сдвиги в развитии снукера. С большим успехом был проведен турнир Russian Open в Перми. Сейчас идет кропотливая работа над проведением турнира серии РТС в России в 2012 году, о чем есть предварительная договоренность. Неплохими темпами развивается снукер в Украине. Есть интересные молодые игроки в Литве, Латвии, Эстонии и Беларуси. Появились нотки оптимизма по поводу положения снукерных дел в Москве и Подмосковье.
Словом, есть что вспомнить в году уходящим, да и новый год можно встречать в отличном расположении духа. Всем успехов и радости в новом году. А на прощанье примите от меня особое поздравление.

 
 
Не пропустите
  • Смотрите Eurosport когда угодно и где угодно

    С помощью Eurosport Player вы сможете снова и снова переживать все великолепные спортивные события на экранах своих устройств. Наслаждайтесь неограниченным доступом к каналам Eurosport и эксклюзивными материалами в режиме реального времени и по запросу.

  • Eurosport LIVE Score

    Следить за событиями в мире спорта стало удобнее вместе с Eurosport LIVE Score.

  • Группа Eurosport во «ВКонтакте»

    Заводите друзей, делитесь мнениями, обсуждайте последние события в мире спорта – теперь и в нашей группе во «ВКонтакте»!

Оставайтесь с Eurosport.com
 
В Facebook
 
В Twitter
 
В мобильном
Rambler's Top100