Eurosport

С молотка. Самые дорогие спортивные лоты аукционов

С молотка. Самые дорогие спортивные лоты аукционов

Последнее обновление06/09/2014 в 11:12

Опубликовано06/09/2014 в 10:56

Последнее обновление06/09/2014 в 11:12

Опубликовано06/09/2014 в 10:56

Несколько миллионов долларов за бейсбольный мяч, баскетбольные правила и спортивную майку одного талантливого мужика – и это не шутки.

Что только не собирают в закромах коллекционеры, обладающими расширенными финансовыми возможностями. Коллекционировать можно решительно все: спортивные аксессуары и принадлежности, за которыми стоит внушительная история, пользуются особым спросом. Некоторые сильно увлеченные товарищи готовы раскошелиться на несколько миллионов долларов ради заветного мячика, чемпионского перстня, старого свитера и бог знает чего еще. Eurosport.ru знает.

Центральный круг баскетбольной площадки университета UCLA – 325 тысяч долларов

Нет-нет, вам не померещилось, речь действительно идет о части баскетбольного корта калифорнийского университета. UCLA – один из наиболее успешных университетов США с баскетбольной точки зрения. Под руководством легендарного тренера Джона Вудена вуз выиграл 10 чемпионских титулов NCAA и дал дорогу в большой профессиональный спорт таким монстрам как Карим Абдул-Джаббар, Билл Уолтон и Гейл Гудрич. В 1982 году руководство UCLA приняло решение модернизировать старинный баскетбольный зал, и паркет, на котором калифорнийцы разбивали в пух и прах всех соперников, поменяли на новый. Старый же был впоследствии продан за три сотни тысяч баксов к вящему неудовольствию многих причастных к баскетбольной славе университета товарищей.

Чемпионский перстень АБА Джулиуса Ирвинга – 460,7 тысячи долларов

Конкурент НБА просуществовал не так уж долго – с 1967 по 1976 годы, – но смог подарить миру множество крутых звезд. Одним из главных лидеров АБА стал Джулиус Ирвинг, который затем стал суперзвездой «Филадельфии». Но в сезоне-1973/74 он выступал за «Нью-Йорк Нетс», выигравших АБА. Доктор Джей был признан лучшим игроком финала. Чемпионский перстень Ирвинга был продан в 2011 году почти за 461 тысячу долларов. Тот аукцион был полностью посвящен Доктору Джею, на продажу были выставлены 144 лота, за которые были выручены более 3,5 млн долларов. Перстень чемпиона НБА 1983 года (с «Филадельфией») ушел тогда за 244 тысячи.

Бейсболка Бейба Рута и Дэвида Уэллса – 537,3 тысячи долларов

Бейб Рут – один из величайших бейсболистов всех времен, суперзвезда MLB начала 20-го века. О нем мы еще поговорим чуть ниже, так как некоторые вещи Бейба уходили с молотка по заоблачным ценам, в разы превышающим 537 тысяч. Но этот головной убор, обошедшийся покупателю в пол-миллиона баксов, весьма примечателен. Дело в том, что бейсболка, в которой Рут выступал за «Янкиз», успела побывать и на другой профессиональной голове. Дэвид Уэллс по кличке Бумер, отыгравший в MLB более 20 сезонов, является страстным коллекционером и диким поклонником Рута. У Уэллса даже тату с изображением Бейба есть. Когда Дэвид в 1997 году заполучил бейсболку своего кумира, носившего ее в 1930-х, то взял и вышел в ней на газон домашнего стадиона «янки» в одном из матчей регулярного чемпионата. Два года назад Бумер перепродал головной убор за те самые 537,3 тысячи долларов.

Жвачка сэра Алекса Фергюсона – 592 тысячи долларов

Стоило САФу закончить свою блистательную карьеру, как его закружил водоворот воспоминаний, мемуаров, комментариев и аукционов. В мае 2013 года один из фанатов выложил на eBay использованную жевательную резинку, якобы побывавшую до того в оральном отверстии самого сэра Алекса по ходу одного из матчей «МЮ». За жвачку разгорелась нехилая битва, и продавец выручил за нее непостижимые деньги – более полумиллиона долларов. Знал бы об этом сэр Алекс раньше, то, наверное, прилежно складывал бы использованные резинки в отдельный сейф.

Жвачка Ферги

Кубок Англии 1896 года – 786,5 тысяч долларов

В 1896 году этот Кубок был изготовлен специально взамен старого, украденного злоумышленниками. В 2005 году его приобрел тогда пожелавший остаться анонимом Дэвид Голд, бывший владелец «Бирмингем Сити». Впрочем, его персона недолго оставалась тайной для прессы. Покупку он мотивировал желанием оставить трофей на исторической родине. Несколько позже мистер Голд выставил Кубок в музее для всеобщего обозрения.

Перчатки Мохаммеда Али – 1,1 млн долларов

В 1965 году Али схлестнулся на ринге с Флойдом Паттерсоном. Эти парни не просто боксировали – они противостояли друг другу и на религиозно-политической почве. Благодаря этому обстановка перед боем была накалена до предела. Али уверенно разобрался с соперником, кружа перед ним на протяжении 11 раундов. В 12-м Мохаммед перестал шутковать и вынудил рефери остановить поединок. Перчатки Али с этого боя были проданы более, чем за миллион долларов. Занятно, что другие перчатки Мохаммеда – в них он бился с Джо Фрейзером – ушли в начале августа за «всего лишь» 400 тысяч.

Свитер Пола Хендерсона – 1,25 млн долларов

Более миллиона долларов за свитер, в котором мистер Хендерсон забивал победные голы в последних матчах Суперсерии 1972 года – разве это много? Именно после баталий со сборной СССР Пол впал в продолжительную депрессию, из которой его вывела только религия. В июне 2010 года владелец одной канадской компании по продаже недвижимости приобрел свитер с 19 номером и вернул его на родину – ранее джерси Хендерсона принадлежала американскому коллекционеру.

Правила футбола 1859 года – 1,4 млн долларов

В 1859 году футбольный клуб Шеффилда выпустил брошюру, в которой были зафиксированы правила игры в мяч для 11 человек. В 2011 году это небольшое печатное издание, имевшее историческое значение для спорта, ушло с молотка более чем за 800 тысяч фунтов стерлингов. Или почти полтора миллиона долларов.

Правила футбола, 1859 год

Бейсбольная карточка Хонуса Вагнера – 2,8 млн долларов

Вы думаете, что Робин ван Перси – летающий голландец? Не станем оспаривать эту точку зрения, но Хонус Вагнер получил подобное прозвище еще в конце 19-го века. Правда, корни у Вагнера были немецкие, однако, в штатах бейсболиста прозвали именно «dutchman». Вагнер – один из величайших игроков в истории MLB, вошедший в первую пятерку членов Зала славы бейсбола. Самая дорогая бейсбольная карточка, на которой и изображен Хонус, была выпущена в 1909 году, в 1988 она стоила порядка 110 тысяч долларов, а в 2007-м частный коллекционер купил ее почти за 3 миллиона.

Мяч Марка Макгуайра – 3 млн долларов

Американцы очень любят бейсбол и все, что с ним связано. Мячики, которые улетали за пределы поля после рекордных ударов суперзвезд, о-очень часто уходят с аукционов за бешеные деньги. Здесь можно целый отдельный рейтинг создать. Но ни один из них не сравнился (пока что) с этим мячом. Марк Макгуайр по кличке Биг Мак в 1998 году установил рекорд по количеству хоум-ранов за сезон – 70. Именно этот мячик оказался счастливчиком – его Биг Мак послал на трибуны в 70-й раз в чемпионате. Уже годом спустя известный создатель комиксов Тодд Макфарлейн, работавший над Человеком-Пауком и Спауном, приобрел этот мяч за умопомрачительную сумму.

Правила баскетбола, написанные Джеймсом Нейсмитом – 4,34 млн долларов

В декабре 1891 года профессор университета Канзаса Нейсмит подарил миру баскетбол, окончательно зафиксировав на бумаге правила изобретенной им игры. Эти записки сохранились и стали дорогущим спортивным экспонатом. Спустя 119 лет, в декабре 2010-го, американский бизнесмен Дэвид Бут купил записки доктора Нейсмита за баснословные 4,34 млн долларов на аукционе «Сотбис». Даже футбольные правила, несмотря на большую популярность этого вида спорта в мире, не стоили так дорого.

Футболка Бейба Рута 1920 года – 4,4 млн долларов

Вообще уже упомянутый мистер Рут – это настоящая золотая жила. Мы намеренно пропустили мимо нашего рейтинга еще несколько дорогущих вещиц, связанных с его именем. К примеру, контракт Бейба с «Янкиз» ушел в свое время за 996 тысяч долларов, а его знаменитая бита – за 1,265 млн. Еще одна футболка, в которой он реально играл, была продана за 940 тысяч баксов. Мы просто не стали превращать все в список имени Бейба. Но эта вещь не имеет себе равных.

Игровая форма Бейба Рута – самая дорогая штука в мире спорта
Игровая форма Бейба Рута – самая дорогая штука в мире спорта - Other Agency

60 тысяч долларов отделили старину Бейба от целой изобретенной игры. В мае 2012 года за рекордные деньги была продана его джерси «Янкиз». Сообщалось, что это самая ранняя из известных маек, в которых Рут играл в «Нью-Йорке».

Комментарии 0
Читаете сейчас: