Other Agency

Кухарское дело. Как пережить матч смерти и стать чемпионом страны в четырех видах

Кухарское дело. Как пережить матч смерти и стать чемпионом страны в четырех видах

Вацлав Кухар был первой суперзвездой польского спорта и умер счастливым.

Старые пленки, мутная картинка, еле слышный звук комментатора, малознакомые имена – нужно быть хардкорным фаном, чтобы действительно тащиться от каналов типа ESPN Classic. Мир в XX веке разделился на «до войны» и «после» – та же история и со спортом. Первые Олимпиады были верхом наивности, их легче относить к древнеримским, чем к современным. Сейчас невозможен какой-нибудь Всеволод Бобров, побеждающий на высоком уровне в двух разных видах спорта – объем нагрузок несопоставим.

Но в двадцатых годах (почти сто лет назад) существовал еще один уникальный человек, умевший в спорте практически все. Его зовут Вацлав Кухар. Чтобы вы понимали уровень таланта – он был чемпионом Польши по футболу, хоккею и конькобежному спорту. Самыми поразительными были успехи в легкой атлетике – Кухар стал девятикратным победителем национального чемпионата, причем в шести разных дисциплинах.

Для Вацлава спорт не был социальным лифтом и дорогой к богатству. Он родился в обеспеченной семье, родители владели местной сетью кинотеатров. Пятеро братьев Вацека занимались спортом, старший из них – Тадеуш – станет основателем Польского олимпийского комитета, первым президентом Федерации легкой атлетики и главой Футбольного союза Польши, а отец Людвик был спонсором львовского футбольного клуба «Погонь».

Вацлав Кухар (1915)

Когда семья заметила, как 14-летний Вацлав пинает теннисный мяч на заднем дворе, его тут же заявили в чемпионат Польши-1911. В товарищеском матче за отцовский клуб, где уже играли остальные братья, Кухар сразу же сделал хет-трик. За два года карьеры 16-летний тинейджер привел «Погонь» к третьему месту в чемпионате.

И тут настала Первая мировая. Физически крепких братьев забрали на войну, на возраст Вацлава никто не посмотрел. Он быстро дослужился до капитана, участвовал в польско-украинской войне и обороне Львова и вернулся с фронта с орденом «Знак почета». Все становление характера прошло среди пуль, солдат и окопов.

В мирной жизни Вацлав не сразу вернулся в футбол. В 1920 году он заявился на чемпионат Польши по легкой атлетике и запросто победил в беге на 110 метров с барьерами и 800 метров. Кухар был настолько атлетичен, что сразу квалифицировался на Олимпийские игры в Антверпене, но из-за польско-советской войны сборная не поехала на соревнования.

Сборная Польши, 1920

Кухар поехал на крупный турнир сборных даже с хоккеистами. На чемпионате Европы-1929 поляки заняли второе место, уступив Чехословакии только в овертайме. В хоккей тогда играли слишком мало людей – об уровне турнира говорит хотя бы то, что за третье место боролись Австрия и Италия. К 1933-му он прокачал хоккейные скиллы до того, что стал чемпионом страны.

Вацлав Кухар

«Как-то весенним утром 1944 года ко мне пришел один из функционеров спортивного подразделения немецкой армии с приказом собрать команду для матча с немецким войсковым клубом «Кона». Я хорошо знал игроков других команд и знал, кто остался на оккупированных территориях. До Львова доползли слухи, как немцы обошлись с динамовцами в Киеве. Никто ж не мог подтвердить, чем закончится день, если мы выиграем.

Немцы намеренно выбрали один из худших стадионов, на котором не было даже трибун для зрителей, но болельщиков все равно собралось несколько тысяч. Львовяне понимали: своим присутствием они поддержат футболистов, которым будет нелегко. Люди шли и шли в направлении стадиона, хотя и с некоторым страхом, но с большой надеждой на победу любимцев. И гитлеровцев было много – они сделали у футбольного поля две границы из полицейских и солдат, а неподалеку грозно выглядывали пушки нескольких танков».

11 июня 1944 года на стадионе за Личаковским кладибщем во Львове команда «Украина» выиграла у «Коны» – 7:4. Никто из футболистов и зрителей расстрелян не был.

Вацлав Кухар

Кухар дожил до 83-летнего возраста и скончался в 1981 году. Никто бы не удивился, если бы на девятом десятке он взялся за какой-нибудь новый вид спорта.

0
0