Eurosport

«Вся хоккейная сборная России была на допинге». 13 тезисов статьи NY Times о допинге в Сочи

«Вся хоккейная сборная России в Сочи была на допинге». 13 тезисов скандальной статьи NY Times
Eurosport

13/05/2016 в 13:20

Все самое главное из материала, взорвавшего очередную допинговую бомбу в России.

Eurosport.ru приводит самые главные эпизоды из этого материала.

– Родченков разработал трехкомпонентный коктейль из запрещенных веществ – метенолона, тренболона и оксандролона. Этим коктейлем он-де обеспечивал десятки русских атлетов перед Олимпиадой в Лондоне и на Олимпиаде в Сочи. Чтобы ускорить усвоение препаратов и укоротить время их определения, он растворял лекарства в алкоголе: в виски Chivas для мужчин и вермуте Martini для женщин.

– Под покровом ночи русские антидопинговые эксперты и сотрудники сервисных служб тайно меняли анализы мочи, сданные участниками соревнований, на чистые пробы, которые были собраны месяцами ранее. При этом были взломаны защищенные от вскрытия колбы, стандартные для всех международных соревнований.

– Разработкой методов вскрытия защищенных проб занимались спецслужбы, представители которых впервые появились в лаборатории Родченкова осенью 2013 года. Анонимный сотрудник лаборатории подтвердил слова доктора. «Было ясно, что он [человек из ФСБ] хотел научиться открывать пробирки», – сказал сотрудник.

– Несмотря на жесткую охрану олимпийской лаборатории, способ схитрить был найден. Каждую ночь спортивный чиновник посылал Родченкову список спортсменов, чьи пробы должны были быть подменены. Чтобы соотнести каждого спортсмена с их анонимными пробами, которые прокодированы семизначным номером, они фотографировали свои пробы вместе с кодом и посылали фотографии в министерство. Родченков передавал пробы коллеге через отверстие в стене рядом с полом, которое в течение дня было заделано деревянной вставкой.

– Герметизированные пробы сотрудник ФСБ забирал на время в соседнее здание, а через несколько часов приносил их обратно, с открытыми крышками. Он же доставлял в бутылках из-под газировки и детского питания чистые пробы, собранные с каждого спортсмена за несколько месяцев до Олимпиады – перед тем, как они начинали принимать допинг.

– К концу Игр около 100 проб мочи были подменены, и никто не был уличен в применении запрещенных препаратов.

– Треть всех медалей России на Олимпиаде-2014 была завоевана спортсменами, якобы участвовавшими в допинговой программе доктора Родченкова. В этот момент в статье появляются имена Александра Зубкова (два золота в бобслее), Александра Легкова (золото и серебро) и Александра Третьякова (золото).

– Вся женская хоккейная сборная России, занявшая шестое место на турнире, была на допинге.

– Родченков передал в NY Times электронную переписку с деталями допинговых махинаций, а также таблицу, которая была передана ему министерством спорта перед Играми в Сочи. В таблице перечислялись имена атлетов, попавших под программу.

– После публикации отчета ВАДА, в котором Родченков обвинялся в вымогательстве денег с атлетов (единственное обвинение, которое он отрицает), сокрытии позитивных тестов и уничтожении сотен допинг-проб, он ушел в отставку под нажимом и из соображений безопасности переехал в Лос-Анджелес. Тем временем в России двое близких коллег Родченкова внезапно умерли в феврале в течение нескольких недель. Оба являлись бывшими официальными представителями антидопинговых служб России.

– Перелет Родченкова в Лос-Анджелес организовал американский режиссер Брайан Фогель, который снимает документальный фильм о допинге «Икарус» (выйдет в сентябре).

– В 2011-м Родченков был обвинен в производстве и передаче запрещенных препаратов, повышающих работоспособность человеческого организма. Он ожидал, что попадет в тюрьму, но расследование внезапно прекратилось (его сестра при этом в тюрьму попала – по похожим обвинениям). Родченков подозревает: наказание отменили, потому что он нужен был, чтобы сыграть важную роль в Сочи.

– Министр спорта России Виталий Мутко все отрицает. «Система организации Олимпийских игр была абсолютно прозрачна, – заявил Мутко. – Все проходило под контролем международных экспертов – от сбора проб до их анализа».

  • Россия на Олимпийских играх в Сочи завоевала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград, выиграв неофициальный общий зачет.
0
0