Eurosport

«Не хочу гордиться страной, где на улицах лежат трупы». Как в США реагируют на презрение к гимну

«Не хочу гордиться страной, где на улицах лежат трупы». Как в США реагируют на презрение к гимну

02/01/2017 в 17:01Обновлено 02/01/2017 в 17:02

Игрок НФЛ расколол общество в Штатах за два месяца до выборов президента.

Патриотизм – бич института национальных сборных. Им прикрываются зрители, которые приехали на стадион поорать, его используют менеджеры федераций, чтобы заманить топ-игроков на нужный ивент, его отсутствие – первая в списке причин провала любимой команды. Патриотизмом тыкают даже в русское телевидение, которое не показывает гимн перед матчем футбольной сборной и снижает уровень гордости за родину.

И если в Европе гимн играет только во время матчей национальных команд, то в США им начинают любое событие в главных лигах страны. Оттуда и вырос гиперскандал.

26 августа в предсезонном матче клубов НФЛ квотербэк «Сан-Франциско» Колин Каперник демонстративно сидел, когда играл гимн Соединенных Штатов. Когда-то он был турбозвездой Лиги и привел «Форти Найнерс» к первому финалу Супербоула за 18 лет, но в этом сезоне проиграл конкуренцию в составе и сел на скамейку – как выяснилось, во время исполнения государственных символов тоже.

Colin Kaepernick, San Francisco 49ers, NFL 2016-17

Новая волна поднялась 1 сентября. До начала последнего предсезонного матча «Сан-Франциско» камеры смотрели только на одного человека. При первых звуках гимна Каперник стоял, но затем опустился на одно колено и в таком положении прослушал всю мелодию. Рядом с ним на одном колене стоял партнер по «Форти Найнерс» Эрик Рид. Впервые кто-то публично поддержал ритуал Колина.

Colin Kaepernick

В тот же день ритуал Колина повторили другие игроки Лиги, и это было ценнее поддержки президента. Вот Джереми Лэйн из «Сиэттла» слушает гимн сидя.

Вот Брэндон Маршалл из «Денвера» встал на колено при поднятии флага.

Вот Маркус Питерс из «Канзаса» поднял кулак в поддержку Каперника.

Смешнее всего эту тему высмеял South Park. В инстаграме создатели выложили кусок новой серии. В ней показан стадион «Форти Найнерс» и зрители, которые встают с кресел и поют на мотив американского гимна: «Колин Каперник – великий, копы – свиньи, копы – свиньи».

Вряд ли Америка на этом остановится.

0
0