Eurosport

«Я как-то пошутил, а потом придумал Супербоул». Миллиардер, сделавший американский футбол великим

«Я как-то пошутил, а потом придумал Супербоул». Миллиардер, сделавший американский футбол великим

Ламар Хант поборол расовую сегрегацию в НФЛ, притащил Пеле и Эйсебиу в США и вошел в залы славы трех разных видов спорта.

Деньги убили спорт? Безумные контракты, вечеринки с сеньоритами, личные вертолеты, чтобы слетать за хлебом, друзья, которые заглядывают атлетам в рот, потому что они платят за них в ресторанах. Да, это довольно мерзко.

Деньги помогают спорту? Комфортные раздевалки, удобные места в самолетах для двухметровых баскетболистов, нормальное восстановление, а не пьяный доктор, растирающий бедро после порванных крестов. Да, это сильный бонус.

Деньги выражают любовь к спорту? Почти никогда. Деловые люди редко проявляют эмоции – даже когда команда наконец выигрывает важный титул, они хлопают бизнес-партнеров по жирным ладошкам и стараются не опрокинуть ужин из дорогого ресторана на впереди сидящих зрителей.

Когда богатый наследник повзрослел, его первым логичным желанием был клуб НФЛ. Лига была второй по популярности в Штатах после МЛБ, но боссы не хотели перенасыщать рынок экспансией в другие города. После нескольких отказов со стороны комиссионера НФЛ Хант собрал компанию из 11 миллиардеров-фанатов американского футбола, назвал себя «Клуб дураков» и создал Американскую футбольную лигу. Медиа быстро переключились на свежее соревнование: ABC предложила жирный телеконтракт, чуть позже подтянулась и NBC. Пишущие журналисты заметили, как лихо АФЛ разделалась с конкурентом – примерно 75% игроков с драфта НФЛ выбрали контракты в новой лиге и отказались от мечты о главном трофее американского футбола.

После реформ в амфуте Ханту стало скучно. Он пытался купить тюрьму Алькатрас, чтобы установить там мемориал космической программе «Аполло» (это было до высадки американцев на Луну) и разбить тематический парк викторианской эпохи, но владельцы острова не согласились на предложение богача. Поэтому Хант переключился на соккер.

Магнат тут же основал клуб «Даллас Торнадо», а через год объединил две странные футбольные лиги в NASL. Хант повез «Даллас» по европейскому турне еще до того, как команда провела первый домашний матч. НФЛ сопротивлялась такому распылению важного человека для амфута, комиссионер проталкивал запрет владения двумя клубами, но бизнесмен легко выиграл дело, а через шесть лет приволок в США Эйсебиу и Пеле. Хант дал главному призу NASL имя «Соккербоул», но после продажи «Торнадо» в 1981-м лига схлопнулась, а Ламар переключился на MLS.

Ламар Хант
0
0