Eurosport

«Да, я играл с ребятами». Тренер-педофил, которого 30 лет покрывали начальники

«Да, я играл с ребятами». Тренер-педофил, которого 30 лет покрывали начальники

18/12/2016 в 10:11Обновлено 18/12/2016 в 10:26

Извращенец открыл детский благотворительный фонд и 70 лет скрывал свое расстройство.

Артур Сандаски был директором детского дома в небольшом городке Вашингтон в штате Пенсильвания. Его сын Джерри учился на отлично, побеждал в школьных спортивных олимпиадах и помогал отцу. За 30 лет работы Сандаски-старший построил в Вашингтоне несколько баскетбольных и волейбольных площадок, открыл большой тренажерный зал и реконструировал бейсбольное поле. В 1989 году Артура ввели в Зал спортивной славы Пенсильвании.

Джерри был замкнутым и малообщительным и раскрывался только в спорте: в школе Сандаски зажигал в баскетбольной и футбольной командах. Парень поступил в университет Пенсильвании и мечтал о большой футбольной карьере. Все шло замечательно, пока он не получил тяжелую травму колена. Пережить депрессию Джерри помогла любовь: вскоре после окончания учебы он женился на девушке по имени Дороти, своих детей у них не было, и пара взяла шестерых приемных.

В университете Сандаски получил должность помощника главного тренера Джо Патерно (вместе на фото), на которой проработал 30 лет. Джерри был блестящим тактиком, все называли его архитектором обороны – за время работы Джо они воспитали более 200 футболистов для НФЛ. Кроме этого, Сандаски продолжал дело отца. В 1977 году он основал благотворительный фонд для детей из неблагополучных семей «Вторая миля» и ежегодно получал от государства помощь в размере 300 тысяч долларов. В 1990 году президент Джордж Буш послал Сандаски благодарственное письмо, в котором назвал его работу «ярким примером для любого гражданина».

Сандаски

Конец идеальной карьере и жизни Джерри пришел в 2010 году. Мать одного из воспитанников «Второй мили» обратилась в полицию по поводу сексуальных домогательств Сандаски к его сыну. После того, как информация попала в прессу, на Джерри было подано более сорока исков от родственников и самих жертв насилия. Выяснилось, что футбольный тренер развращал несовершеннолетних и в университете, куда имел полный доступ после выхода на пенсию в 1999 году.

Сандаски интересовали мальчики от восьми до 12 лет. Обычно он выбирал в жертвы сирот, которым некому было пожаловаться. Дарил им подарки, водил на футбольные матчи, после чего приглашал домой и под любым предлогом затаскивал в душ. «Я был в полном замешательстве. Какое-то время он был для меня лучшим другом, я доверял ему все секреты. А потом он изнасиловал меня и сказал, что выкинет на улицу, если я проговорюсь. Мы проводили вместе время три раза в неделю в течение трех лет. Для меня это стало нормой, я жил в страхе. После того, как я отказался, он предлагал мне деньги», – рассказал один из потерпевших, проходивших по делу как Жертва №2

Сандаски

Сандаски арестовали, но извращенец не признавал себя педофилом. «Да, я совершал некоторые вещи, в которых меня обвиняют. Да, играл с ребятами. Я принимал вместе с ними душ, обнимал и дотрагивался до их ног, но у меня не было намерения вступать с ними в сексуальный контакт», – уверял коуч. Факты говорили об обратном. Одним из главных свидетелей стал другой помощник главного тренера футбольной команды университета Пенсильвании Майк Макуэри. Еще в 2002 году он случайно заглянул в душевую и увидел, как 10-летний мальчик орально ублажал Сандаски.

«Они меня не видели, я заглянул в душевую через щелку в двери, – рассказал Макуэри, занимавшийся с детьми из «Второй мили» на площадках университета. – Я сразу же доложил об этом Патерно и другим руководителям». На следующий день Макуэри объяснили, что он все неправильно понял, к тому же Сандаски и мальчик отрицали половой акт – педофил избежал наказания. «Подобно Римской католической церкви, долгое время скрывавшей случаи сексуального насилия над детьми в 90-х, руководство университета беспокоилось исключительно о бренде», – возмущалась автор The New York Times Морин Дауд.

Сандаски

Все сомнения в правдивости обвинений в адрес Джерри отпали после того, как в домогательствах его обвинил приемный сын Мэтт. Суд присяжных признал Сандаски виновным по 45 эпизодам. По закону штата, ему светил максимальный срок – 442 года, но судьи приняли во внимание, что педофилу уже 70, и осудили Джерри на 60 лет тюрьмы.

За неделю до суда в отставку подал Патерно, который 46 лет возглавлял команду университета Пенсильвании, директор заведения Спеньер и остальные руководители, скрывшие факт растления детей – после бесполезного доклада Макуэри было зафиксировано еще 13 случаев.

Несколько лет назад педофил выпустил автобиографию с многозначительным названием «Прикосновение». К счастью, теперь он гарантированно ни к кому не прикоснется и встретит смерть в одиночной камере.

Другие расследования Руслана Хрипуна:

0
0