Eurosport

«Вы презираете не меня, а бога». Почему Кастер Семеня – самый сильный спортсмен планеты

«Вы презираете не меня, а бога». Почему Семеня – самый сильный спортсмен планеты

10/08/2017 в 14:27Обновлено 10/08/2017 в 14:44

Интерсексуальная леди, которую все ненавидят.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

В 2009 году 18-летняя Кастер Семеня стала чемпионкой мира по бегу на средние дистанции, но ей никто не аплодировал. «Просто посмотрите на нее, станет все ясно!» – злилась уступившая титул Мария Савинова. «С ней бесполезно конкурировать. Она не женщина», – возмущалась итальянка Элиза Кузьма. Позже эти девушки признавались, что им было страшно бежать рядом с Семеней: соперница выглядела предельно устрашающе.

В тот раз Кастер действительно шокировала весь мир. Высокая южноафриканка с широкими плечами, узкими бедрами и мужским голосом появилась из ниоткуда, вышла на дорожку и всех порвала. При этом чувствовалось, что Семеня вообще не напрягается и выкладывается далеко не на полную. Оказалось, что за месяц она улучшила личные рекорды (800/1500 метров) на несколько секунд – такого реально не бывает.

Кастер Семеня

После чемпионата мира Кастер сразу же отправили на генетическую экспертизу, подробные результаты которой не опубликованы до сих пор. Было лишь гигантское количество догадок: например, в сентябре 2009-го австралийское издание The Daily Telegraph срубило трафик на новости о том, что у Семени обнаружили мужской половой орган. Заметку тут же перепечатали в куче стран, но Кастер молчала и терпела – ей было важно добиться правды.

На время проведения экспертизы девушку вышвырнули с соревнований – она даже рассказывала, что не могла сосредоточиться на тренировках, потому что сомневалась, разрешат ли ей когда-нибудь вернуться в спорт. Исследование заняло больше девяти месяцев, и выяснилось, что Семеня – интерсексуал. У нее нет полового члена, но нет и яичников – вместо них ей достались семенники. Уровень тестостерона тоже мужской – он превышает женскую норму в три раза.

Параллельно вскрылись другие подробности: в детстве Кастер ходила в класс для парней, а заодно играла с ними в футбол, причем неплохо. Но этих историй все равно было слишком мало, чтобы запретить девушке бегать.

Легкоатлетические чиновники нашли компромисс: Кастер допустили к соревнованиям, но заставили понизить тестостерон при помощи гормонов. Спортсменка опять согласилась со всеми требованиями и прошла терапию. Из-за препаратов ее организм ослаб, и она стала бегать на одном уровне с конкурентками.

Например, на Олимпиаде в Лондоне африканка проиграла золото Савиновой. Русская спортсменка признавалась, что из-за страха перед Семеней даже ходила к психологу – он помог ей настроиться на дистанцию и абстрагироваться от мужеподобной Кастер. Правда, спустя пять лет у Марии отобрали ту медаль за допинг, и чемпионкой Лондона все равно стала Семеня.

В редких интервью Кастер уверяет, что для нее спорт – наслаждение. Она радуется каждой награде и каждому забегу, но на стадионах ее победы обычно встречают либо молчанием, либо свистом. «Вы презираете не меня, а бога, ведь это он меня создал», – рассказала Семеня в длинном биографическом фильме, посвященном ее феномену.

В этом кино немало реплик Кастер, по которым можно сделать простой вывод: деревенская девушка кайфует от того, что стала суперзвездой. Она никому не желает зла и прекрасно понимает, почему к ней так предвзято относятся. Однажды Семеня даже произнесла такую фразу: «Мне неважно, кто я, женщина или мужчина. Прежде всего, я – Кастер. Но я считаю себя женщиной и писаю, как женщина».

Если бы африканка стеснялась сама себя, то вряд ли организовала шумную свадьбу с давней возлюбленной, другой легкоатлеткой Вайолет Расибойей. На церемонии Семеня была одета в мужской фиолетовый пиджак и никак не отрицала, что в этой паре у нее роль жениха. «Да, я лесбиянка. Я чувствовала это с юности. Когда я была с мальчиками, я ощущала себя комфортно. Когда я видела девушек, я испытывала ярчайшие чувства. Я не могу это контролировать, а люди не имеют права деморализовать мои поступки», – заметила Кастер.

В 2015 году спортивный суд CAS постановил, что Семене несправедливо лимитировали тестостерон – не существует никаких доказательств, что эта особенность организма помогает лучше бежать. Случай Кастер – эвристика доступности: по той же логике нужно, допустим, укорачивать ноги слишком высоким баскетболистам.

Семеня забросила таблетки и спокойно взяла золото в Рио-де-Жанейро, но ее счастье длилось недолго. Перед чемпионатом мира в Лондоне французские ученые подтвердили, что повышенный тестостерон дает Кастер преимущество в 5 процентов. Теперь есть риск, что ради Олимпиады в Токио девушке опять придется подсесть на гормоны. Реакция Семени предсказуема: она сказала, что у нее нет времени на идиотов, но если понадобится, то она опять пройдет нужные процедуры.

Стойкость этого человека безумно впечатляет. Кастер могла уйти еще после первого золота ЧМ, когда весь мир называл ее мужиком, или психануть, когда ее заставили горстями жрать пилюли, но Семеня так и не сдалась. Это идеальное спортивное поведение: действовать строго в рамках правил, смиренно подчиняться даже самым нелепым решениям чиновников, а потом сражаться только за первое место, несмотря ни на что.

Другие тексты Павла Городницкого:

Семеня – женщина?

Опрос
1852 голосов
Ага, у меня на районе есть и покруче
Это не женщина
Вы что, не читали? Она интерсексуал!
0
0