AFP

Пятых: «Настраивалась только на победу»

Пятых: «Настраивалась только на победу»
Eurosport

14/03/2010 в 09:42Обновлено 14/03/2010 в 11:42

На чемпионате мира по легкой атлетике в помещениях в столице Катара Дохе одна из самых опытных спортсменок в сборной России Анна Пятых выиграла бронзу в тройном прыжке, уступив лишь показавшим отличные результаты Ольге Рыпаковой из Казахстана и летней чемпионке мира-2009 кубинке Яргелис Савиньи.

- Первое место с великолепным результатом 15,14 м Ольги Рыпаковой из Казахстана вас не удивило?

- Нет, отнюдь. У Оли были проблемы со здоровьем, и потому одно время она не показывала результатов. Но вообще-то, она очень талантливая спортсменка: высокая, стройная, с равновесным, красивым, гармоничным прыжком.

- Вы еле-еле прошли квалификацию с шестым результатом. Проблема была в раннем времени старта?

- Да, это точно, ранний подъем для меня - тяжелое испытание. Точнее, встать-то с утра я могу легко, но делаю все на автопилоте. Примерно в таком состоянии я и приехала вчера на стадион. В принципе, конечно, так действовать нельзя. Можно ведь было вообще не попасть в основные соревнования! Но все хорошо, что хорошо кончается.

- У вас уже есть две бронзы летних чемпионатов мира, медали чемпионатов Европы и зимних чемпионатов мира. Насколько эта еще одна бронзовая медаль значима для вашей коллекции?

- Еще одна медаль в копилку - уже неплохо. Конечно, хотелось немного большего. Я ехала сюда за медалью, но в глубине души думала: ну, может быть, не бронза, а хотя бы серебро... Хотя настраивалась все равно только на победу. Иначе неправильно выходить в сектор, заранее отдавая кому-то первенство.

- Вы постоянно находитесь как бы в тени Татьяны Лебедевой, но тем не менее, регулярно приносите сборной медали. Такое положение дел не обижает?

- Дело в том, что я каждый раз выступаю на чемпионате России без специальной подготовки. И всегда борюсь там с тяжелым состоянием, прыгаю через «не могу». Отсюда и зачастую не самые высокие результаты. Я уже привыкла, что после национального отбора я постоянно в позиции просящей «ну возьмите меня, пожалуйста, я справлюсь!» Даже в этот раз руководство приняло решение взять меня, а не Надежду Алехину, с которой мы на чемпионате страны показали в точности одинаковый результат. Спасибо им большое за доверие! Но все равно, никаким лидером команды я себя здесь не чувствовала. К примеру, с лидером обычно приезжает личный тренер, а моего наставника Евгения Тер-Аванесова сюда в составе команды не взяли. Правда, мы все равно нашли возможность, чтобы он здесь был. В технических видах выступать одной, без тренера очень сложно.

0
0