Imago

Евробаскет. Светлана Абросимова: «Глава РФБ не имеет права не брать на себя вину»

Абросимова: «Глава РФБ не имеет права не брать на себя вину»
Eurosport

21/06/2013 в 09:28

Двукратная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Светлана Абросимова, выступающая сейчас за московское «Динамо», поделилась с Eurosport.ru своими соображениями относительно причин провала сборной России на Евробаскете-2013.

«РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ ТЕРЯЮТ ИЗ-ЗА ЗАСИЛЬЯ ЛЕГИОНЕРОВ»

– Светлана, какого результата вы ожидали от выступления сборной России на чемпионате Европы до начала турнира?

– Я, честно говоря, не думала, что мы сможем выиграть этот чемпионат. Тем более, зная о том, насколько сильна сборная Франции. Но в том, что мы попадем на чемпионат мира, я была уверена на сто процентов (для выхода на ЧМ необходимо занять место не ниже пятого – Прим. Eurosport.ru).

– То есть, это выступление является провальным даже для нынешнего состава сборной России, который стал немного слабее с потерями Бэкки Хэммон и Марии Степановой?

– А как вы считаете, когда чемпион Европы не попадает в 12 лучших команд? Это не просто провал, а полный провал! Понимаете, очень сложно добиваться успехов и создавать заново традицию победителей. Такие провалы, они заставляют посмотреть на себя со стороны и понять, что где-то было что-то упущено. И упущено очень серьезно.

– Что стало главной причиной такого неудачного выступления?

– Причин, конечно же, очень много, но одна из основных заключается в том, что наши игроки перестали быть на лидерских позициях в своих клубах. Из–за большого количества иностранцев – а лимит на легионеров сейчас вообще убрали, его не будет – российские игроки теряют свои лидерские качества. Сложно это сделать, когда комбинации играются не для тебя, и ты находишься в роли подыгрывающего. Ты играешь какую-то свою маленькую роль. Можешь делать это хорошо, можешь плохо, но ты не ответственен за итоговый результат, потому что есть игроки, которым платят по миллиону долларов. Они играют и в нападении, и в защите, они основные и с них больше всего спрашивают. А ты находишься в роли молодого игрока. Хорошо сыграл? Молодец. Плохо сыграл? Ну, в принципе, что поделать. У нас есть лидеры, которые должны на себе тащить, а ими являются иностранные игроки. И поэтому есть проблема. Когда люди собираются в сборной, то им буквально за две недели нужно переучиться и начать опять играть. А это очень сложно сделать. Потому как ментально они находятся уже в совершенно другой позиции.

From Official Website

Я слышала комментарии президента РФБ Александра Красненкова, который четыре дня назад говорил, что команда будет играть чуть ли не в финале, а сейчас он заявляет, что команда в настолько ужасном состоянии, что виноваты первые тренеры, не научившие людей водить мяч. Мне кажется, что это настолько низко – винить детских тренеров и игроков в том, что они уступили эти три матча. Потому что глава федерации не имеет права не брать на себя никакой вины. Это совершенно неправильно.

«НАМ НУЖЕН СИЛЬНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ БАСКЕТБОЛ»

– А если президент РФБ в чем–то прав? Ведь неспроста на ведущих позициях в клубах играют иностранцы. Может быть, нашим баскетболисткам действительно не хватает подготовки?

– Красненков регулирует лимит на иностранных игроков. В его власти снять лимит, ужесточить или, наоборот, упростить. Их логика такова: если будет больше иностранных лицензий, то больше денег пойдет в федерацию. С каждого легионера клуб платит, и, соответственно, на этом обогащается РФБ. С другой стороны, они говорят, что отсутствие лимита усилит конкуренцию в командах, и пусть российский игрок добивается места в составе. Но что происходит? У нас нет системы студенческого баскетбола, как в Америке. Системы такого уровня. И мы теряем это поколение, которое в 17 лет из школ выходит. И пробиться им в команду мастеров даже физически невозможно. Никак. Им нужен сильный студенческий баскетбол. Его наша федерация не создала. Поэтому когда молодые игроки попадают в команду мастеров, то пять-шесть лет они просто сидят на банке.

– Но у нас же действует другая система. Функционируют СДЮШОРы, ДЮБЛ и т.п. По–вашему, она не отвечает необходимым требованиям?

– Они есть, но клубы всегда самых сильных баскетболисток сразу брали во взрослую команду. И такие игроки всегда были 11-ми или 12-ми в составе. По возможности их все равно подпускали к играм, а сейчас даже этого нет. Почему? Потому что на этих местах сидит сборная России.

– На Олимпийских играх в Лондоне те же Надежда Гришаева и Наталья Виеру сыграли действительно здорово. Даже приятно удивили. Но до этого они целый год провели в аренде в зарубежных клубах, пусть и не самых сильных. Для наших нынешних баскетболисток это решение? Может быть, в подобных условиях предпочтительнее поиграть в тех же Словакии или Словении?

– А кому тогда будет интересно смотреть российский баскетбол, если всех отправить в малобюджетные команды? Давайте свои российские деньги, миллионы рублей, тратить на иностранцев, а своих отправлять куда-то где-то играть. Да, они будут в хорошей форме, но кому это будет интересно? Понимаете, какая здесь проблема – Гришаева в этом году играла очень много в «Динамо», у нее были очень хорошие матчи, а тут я на нее смотрю, и мне просто жалко человека. Она путается, делает пробежки, и я понимаю, что это чисто психологические проблемы. Значит что-то не в порядке в коллективе, где-то тренер не нашел к ней подход. Нельзя просто нового человека поставить и всё – идите и играйте. Она же не разучилась за год играть в баскетбол. Она играла в «Динамо», играла много минут, была одной из наших основных больших. Нельзя сказать, что она просто сидела на скамейке запасных и поэтому не играет. Нет, что-то не то в подготовке сборной. Или в атмосфере. Не могу точно сказать, потому что меня там не было.

– Наши баскетболистки часто работают с персональными тренерами летом, как это делают те же мастера из НБА?

– Очень мало. Причем девчонки хотят и ко мне обращаются, но очень мало кто в этом направлении работает. И мало кто знает вообще, куда ехать, как, к кому. То есть, такой системы нет. Потому что ты находишься между клубами и сборной, тебя как посадят на сбор – а там мало что можно сделать в индивидуальном плане. Сами тренеры никогда не знают, что делать.

«МЫ ПЕРЕСТАЛИ ДЕЛАТЬ НА ПЛОЩАДКЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ»

– Если коснуться игровых причин поражения сборной, то какие недоработки вы увидели в игре команды на площадке?

– Меня поразила защита. В нападении всё может быть: нервы или промахи из-под кольца, где-то, может быть, не хватило времени понять систему нового тренера, но защита была отвратительная. Я не знаю, чья это вина. Эпифани Принс играла просто ужасно в обороне. Тренер пытался поставить зонную защиту, предполагая, что хотя бы зоной девчонки смогут остановить нападение соперника. Но в последней игре итальянки проходили, как хотели, и разрывали нашу зону. Да и личную защиту тоже. И здесь уже каждый просто должен посмотреть на себя в зеркало. Потому что такие вещи – это индивидуальная игра, характер, желание. Всего этого не было. В чисто технических моментах было очень много проблем. Поэтому это вина всех. Не только тренеров, но и игроков, и даже клубных тренеров. Работают ли они там над защитой?

Мы сейчас находимся не в самой лучшей позиции – у нас нет суперигроков, которые могут попасть отовсюду. Есть в баскетболе простые вещи, которые мы обязаны делать, а мы их не делаем, потому что, может быть, считаем себя какими-то более продвинутыми звездами. Как хотите, так и скажите. Но та же Швеция. Они пашут в защите, делают самые простые вещи. А мы перестали это делать. Хотя я не могу сказать, что девчонки не старались. Как говорит про них Красненков? Что они разучились играть. Они не разучились. Просто от них либо плохо требуют, либо не смогли их настроить, либо просто не подготовили.

Eurosport

– Что же, в таком случае, необходимо сделать в российском женском баскетболе? Ну, с лимитом на легионеров всё понятно, а что еще?

– Да, я считаю, что необходимо сделать жесткий лимит. А так как провальными получились уже два сезона подряд, то нужно полностью обновлять команду. Оставлять 30-летних игроков в сборной уже не имеет никакого смысла. Необходимо растить первых номеров, давать им возможность обыгрывать и набивать шишки, а не говорить, что у нас проблемы, потому что нет разыгрывающих. Потому что уже с 2000 года это говорится. Первые номера есть, но их просто не подпускают. Каждый клуб подбирает на эту позицию иностранку, а мы должны давать играть своим. Просто надо определиться: РФБ хочет зарабатывать деньги с иностранных игроков, а клубы – хвастаться тем, что они выиграли Евролигу, набрав легионеров, или же вы хотите побеждать на международных соревнованиях. Если проставить нужные приоритеты, то можно будет и двигаться. А если вы считаете, что сборная – это не главное, то тогда давайте тратить свои деньги на иностранцев, которые будут еврокубки выигрывать. Всё будет хорошо. Но не надо тогда обвинять девочек, что они сдали чемпионат Европы. Всем же было неприятно. Мы все русские, мы все болеем за наших. Только надо помогать людям это делать. Прошли времена, когда можно было собрать всех за пару дней и сказать: «Ну, всё, девчонки, давайте». Европа подтягивается и подтягивается серьезно.

– Конкуренты не дремлют и растут?

– Растут, конечно. Вы не представляете, сколько европейских тренеров выезжает в США и учится там, набирается опыта. А наши считают, что им там делать нечего.

0
0