Eurosport

Про хвост. Почему поражения сборной России на Евробаскете не сюрприз

Про хвост. Почему поражения сборной России на Евробаскете не сюрприз

07/09/2015 в 20:33Изменено 07/09/2015 в 21:23

Добро пожаловать в середнячки.

Баскетболисты сборной России пашут как проклятые – количество пота, выделенного парнями Пашутина в трех встречах ЧЕ-2015, превышает предельно допустимые концентрации разрешенных к растрате миллилитров соленой жидкости. Никаких претензий по самоотдаче быть не может, но результата нет: три матча – поражения. Поражения не от Сербии, Франции или Испании, а от Израиля с его Лимонадом, Польши и превратившейся в могильщика российских надежд Финляндии. Все соперники, причинившие России боль – совершенные середняки, на Евробаскете ни в коем случае не претендующие на большие дела. И в играх с этими командами российские сборники потеют, пыхтят, рвут жилы – и уступают. Все просто: нынешняя сборная России тоже совершенный середняк.

«Некоторое время остается до начала тяжелейшей – в этом не стоит сомневаться – второй половины матча Россия – Финляндия», – слова комментатора «России 2» Алексея Осина говорят сами за себя. Финляндия, ребята! Еще недавно никто в русском баскетболе даже не рассматривал бы горячих парней из Суоми как реальных конкурентов. Теперь они кладут Россию на обе лопатки на двух кряду чемпионатах Европы. И снится нам не рокот космодрома, а попадание на чемпионат мира, а с чемпионатом мира у сборной России нынче дела обстоят так же, как и с количеством кислорода в космосе.

Длительное гниение головного органа российского баскетбола не могло пройти бесследно. Политические войны и борьба за власть и деньги в федерации отодвинули на второй план проблемы баскетбольные. Когда там заботиться о нуждах, скажем, национальной команды 17-летних, когда надо воевать за кабинеты, финансирование и ответственные посты? Оттуда, с головы рыбины, беды медленно – в больших системах эффект не проявляется сразу – доползли до солдат паркета. Молодежь не едет на Евро, взрослые дяди, лучшие игроки страны, не могут разобраться с теми, кого раньше если и замечали, то только одним глазом. Даже знаменитая Рижка – Мекка московского уличного баскетбола – уже не та.

Россия Евгения Пашутина – сплоченная на площадке и равная команда без звезд. Из плюсов: выстрелить может каждый. Хвостов сделал это в игре с Израилем, Зубков накидал полякам, а Фридзон накормил оборону финнов. Из минусов: в следующем же матче Хвостов/Зубков/Фридзон может уйти в тень. Все они нестабильны и допускают ошибки. Есть ли в этой команде хотя бы одна настоящая звезда? Нет. Все парни крепкие, мастеровитые, почти все опытные. Но не более. У Франции есть Паркер и Батюм. Испанцы привезли По Газоля, Теодосич и Богданович рвут за Сербию, а Валанчунас и Дирк поднимают знамена Литвы и Германии. Даже у Польши есть Гортат. Эти имена просто не позволяют опускаться ниже определенного уровня. У России сейчас имен нет.

Калибр этих звезд проявляется в деталях, которые становятся решающими. В матче с Израилем российские игроки могли сравнять счет или склонить чашу весов на свою сторону, но глупейшая ошибка в защите – и Лимонад приканчивает соперника из-под кольца. Хвостов тащит в четвертой четверти с Финляндией, а затем допускает потерю и чуть позже получает неспортивный за срыв быстрого прорыва соперника. В этом же матче польский бомбардир Зубков в последней атаке пуляет метров с девяти, позволяя одному из лучших игроков Единой лиги ВТБ Петтери Копонену прикончить Россию. Теперь любая Финляндия знает одну истину: «Россию мы должны побеждать».

Ломать – не строить, и падать всегда легче, чем взбираться. Три года назад в Лондоне сборная России выиграла бронзу Олимпиады, добившись блистательного успеха. Где теперь ключевые виновники той победы? Блатт – вычеркнуть. Кириленко надел пиджак, Хряпа бьется с травмами и возрастом – вычеркнуть. Швед сдулся, вернулся в Россию и не поехал на Евробаскет. Мозгов сослался на травму, а Каун устал от всего этого и рванул в комфортную и привычную для себя Америку к тренеру Блатту и Леброну. Всех вычеркнуть.

Потеря двух центровых вообще невосполнима. Слабейшая линия сборной России – пятые номера, где в старте выходит Патеев, смазавший сразу несколько качественных бросков хотя бы в игре с Израилем. Лучший блокер – вечный Моня. Вся атакующая игра команды строилась от маленьких; недаром же Хвостов круче всех. Хотелось бы, несомненно, большего от Воронцевича, но он, с другой стороны, свою планку держит, и на том спасибо.

И это самое обидное. Нет ни одного человека, который бы реально провалил на чемпионате все три матча, выступив ниже собственных возможностей, как это, скажем, сделал тот же Швед два года назад (нет, Алексей не козел отпущения, а просто слишком показательный пример). Все российские парни играют на чемпионате Европы по максимуму, просто такой вот у игроков сборной сейчас максимум.

Все это очень обидно, ведь, несмотря ни на что, эти три матча команда Пашутина реально могла выиграть. Победы маячили перед глазами, но все три раза в какой-то момент Россия текла как жижа: или отпускала поляков вперед, или позволяла разыграться лидерам израильтян – и всегда не выдерживала напряжения последних секунд. Интересно, растеряла бы Сербия 10-очковое превосходство в матче с израильтянами? Сильно вряд ли – класс игроков и команды слишком высок. Чего нельзя сказать о команде, которую тренирует Пашутин.

Евгений Пашутин, главный тренер сборной России

Евгений Пашутин, главный тренер сборной РоссииImago

0
0