Getty Images

Блатт 2. Почему в сборную России по баскетболу надо верить

Блатт 2. Почему в сборную России по баскетболу надо верить

16/09/2017 в 05:20Обновлено 16/09/2017 в 09:45

Превращение коллективного бардака в главную команду страны окончательно завершено.

Очень сложно определить статус сборной России в предыдущие 10 лет, когда она выигрывала Евробаскет-2007 и становилась третьей в самом конкурентном турнире планеты. Фаворит? Точно нет. Потенциальный лидер? Пожалуй, что тоже нет. Грозная сила? Вряд ли. Русских игроков на всех чемпионатах не боялись, они не были лидерами на континенте и точно не являлись огненной мощью в мире. Но тем не менее Дэвид Блатт привез в Москву, Химки, Казань, Нижний, Краснодар и остальные города, где играют в оранжевый мяч, золото и две бронзы.

Наверное, лучше всего ту команду опишет слово «дух». Здесь тоже подойдут 800 пафосных и одновременно простых слов, но нет понятия, которое вместило бы в себя мотивацию Блатта и его тактическую подготовку. Поэтому пускай будет «дух», Кириленко с Хряпой было просто не сломить.

Сборная России-2017 получила от предшественницы беду с розыгрышем и подросшую проблему Алексея Шведа. Еще на лондонской Олимпиаде этот черный парень в теле белого задохлика делал примерно одно и то же, но отношение к нему колебалось от героя (если попадал) до вредителя (если мазал).

Алексей Швед (Россия), Евробаскет

В игре с Сербией его часто ставили на линию штрафных, но с игры у Шведа не залетало. В отличие от четвертьфинала с греками лидер русской сборной не изменил манеру, не перешел на игру в постоянные проходы, а верил, что соперник искусственно сдерживает его вечными нарушениями.

Проблема заключалась в том, что защита сборной России колебалась от зоны к личной и никак не справлялась с сербами. Движение мяча Богдановича и дружочков постоянно умножало на ноль любые старания в обороне, а открытых бросков в первой половине было слишком много.

Сергей Базаревич спрятал Мозгова от фолов на Марьяновиче и выпустил двух баскетбольных камикадзе с понятной миссией не беречь себя для концовок. С 222-сантиметровым Бобаном не справился бы никто, Зубков и Ивлев вышли исключительно под фолы на сербском великане.

Но на беду русских баскетболистов Марьянович попадал броски с линии, а кураж к концу половины привел к тотальному набору очков из самых разнообразных позиций. Хуже справлялись только с Богдановичем, но он совсем не мог промахнуться до перерыва. Эта парочка набрала за 20 минут 26+5+5, а опаснее всего было то, что защитника сербов остановили только два тайм-аута Базаревича. Без тренерских пауз он набирал бы очки и набирал.

В этом матче на сборную России наложилось многое: от слабой реализации штрафных до отсутствия помощи со скамейки. Если греков русская команда умотала ротацией, то здесь одного присутствия свежих игроков было мало, нужны были очки, а впервые запасные отличились к середине третьей четверти.

Уже в который раз на турнире Базаревич приостановил падение и не пустил соперника совсем в разнос, хотя в какой-то момент казалось, что коуч хаотично перебирает варианты в защите – оттого и выход Антонова на три минуты, и большое игровое время Зубкова. Но в отличие от четвертьфинала сербы подпустили к себе лишь однажды. В целом же каждый раз у них находились варианты то со вспышками Марьяновича или Богдановича, то с быстрыми прорывами, с которыми Россия в этот раз не справилась.

Сергей Базаревич (Россия), Евробаскет

У команды Базаревича случались моменты максимального напряжения сил, когда нужно было выдать все. Это рывок 11:0 в середине третьей четверти, завершившийся трехой Воронцевича после скидки Шведа, и важное обозначение погони в четвертой, когда запахло жареным из-за дальней бомбы лидера русской сборной (73:75). Тренер в конце встречи даже спрятал Мозгова с четырьмя фолами в защите, чтобы бороться за подбор, при этом центровой не особо помог в нападении, когда это было так нужно.

Базаревич не Блатт, у него другая игра и более сложная задача. При новых тенденциях – игры в смоллбол, разделения не на пять, а на три позиции и возвышения трехочковых над остальными – он выбрал современного героя в ветхой системе координат. Когда рост актуального центрового в НБА едва превышает 2 метра, сборную России закидывает 18 очками (7/10 с игры!) 222-сантиметровый верзила.

Базаревич сознательно сделал ставку на героизацию Алексея Шведа и не до конца ужал его в нужные рамки, как то получалось у Блатта. Но это лучший и, наверное, единственный тренер в стране, способный справиться с демонами в голове Алексея. У него ровно на одну звезду меньше, чем у Дэвида в Лондоне-2012 (Кириленко, Хряпа и Швед против Шведа и Мозгова на Евробаскете), но с этим составом он маршем прошел по группе, уничтожил хорватов и перевернул игру с греками.

Сборная России опять почувствовала то, что приносило ей победы пять лет назад – ощущение прыжка из-за спины опасного врага, который даст ей шанс к внезапному нападению. И в это определение входят и защита, и иррациональная вера в броски Шведа, и командная сплоченность. Нет, для этого подойдет какое-то слово попроще. Пускай будет «дух», да.

0
0