AFP

Очки Нандо. 4 героя лучшего финала в истории Евролиги, в котором победил ЦСКА

Очки Нандо. 4 героя лучшего финала в истории Евролиги, в котором победил ЦСКА

Лучшие люди баскетбольной Европы, играющие за русский клуб.

Нандо де Коло

Nando de Colo sous le maillot du CSKA Moscou en 2016

Еще в уверенно выигранном полуфинале с «Локомотивом» было понятно, что французский MVP находится в чересчур хорошей форме. Он катком проехал по задней линии краснодарского клуба и слишком часто не замечал соперников. Желько Обрадович выиграл восемь Евролиг и не пропустил этот факт в разборе ЦСКА. Поэтому на старте финала против Де Коло работал Слукас, справлявшийся с Нандо лишь отчасти. Француз забросил только раз и заглох почти на десять игровых минут, но активно делал партнеров лучше четкими передачами.

С трансформацией Де Коло и его встроенностью в общую систему игры ЦСКА приобрел не только автомат по набору очков, но и уверенного разыгрывающего, не плывущего в ответственных матчах. Теодосич, Джексон, Парго, Понкрашов, Гордон – никому из них команда не доверяла бросок, ни о ком из них тренер не знал, что этот парень не промажет важную трешку. На последних минутах Нандо подключал голову и искал пасами своих.

Кайл Хайнс

Американский форвард давал звериную страсть «Олимпиакосу», дважды побеждавшего в Евролиге. Армейский клуб схантил невысокого бигмэна, но не перевез из Греции его умение побеждать. Хайнс в концовке сезона после вылета Фрилэнда стал основным центровым (при росте 1,98) и четко отборолся на щитах против лучшей передней линии Европы.

Кайл – одна из причин ужасной игры Экпея Юдо и Яна Веселы в основное время матча, своевременные отрезания форвардов от мяча лишили «Фенербахче» привычного по сезону преимущества на подборах. У «большого» ЦСКА получались даже обычно кошмарные штрафные броски, которые даются ему с процентом Шакила О’Нила – 3/3 в финальном матче.

Хайнс отлупил бросок Юдо на 40-й минуте при счете 79:78 и добавил после промаха Де Коло в овертайме при 93:90. Без этого супермена ничего бы не было.

Милош Теодосич

Трансформация Де Коло невозможна без превращения Теодосича в командного игрока. Милош весь сезон страдал из-за царского мироощущения и придворного образа жизни в ЦСКА. Итудис лучше всех понял очевидное: в решающих матчах нужно ограничивать Теодосича до тех пор, пока у него летит. Сербский Моцарт компактно разложил броски и попадания по четвертям, поэтому ни в одной части матча не было ощущения, что Тео фальшивит.

Это был седьмой «Финал четырех» Милоша и третий большой финал. В двух предыдущих он остался главным виновником поражения – капризные владения, шальные броски и дурацкие передачи. Перерождение плеймейкера лучше всего заметно при последней атаке ЦСКА в основное время. -2, нападение Итудиса разрисовано под Де Коло, дриблинг у француза не идет, но Теодосич укрывает мяч и передает его в руки под бросок Нандо. В предыдущих системах игры серб бросил бы сам и, возможно, был бы прав – лидер закрыт, команда проигрывает. Но Теодосич 2.0 сыграл на команду и забрал титул. Во всех финалах у Милоша 1.0 была суперстатистика, но только новый Тео стал чемпионом.

Виктор Хряпа

Уже после турбоматча с «Локомотивом-Кубанью» было ясно, что Хряпа проведет выдающийся «Финал четырех». Нет, правда, когда у баскетболиста пошла игра и полетел бросок, невозможно не заметить его вклад в победу. Капитан ЦСКА выбросил 4/4 в полуфинале и вошел в четвертый для себя финал Евролиги. Итудис бросил его под загоревшегося Датоме в середине первой четверти и затем выпускал Виктора в решающие моменты. Хряпа важным броском вывел ЦСКА вперед к концу первого отрезка, охладил турок после впечатляющего данка Юдо в начале и почти потушил соперника трешкой в середине четвертой четверти. Это Хряпа перевел игру в овертайм, не растерявшись в запаре последних секунд матча при «минус два».

Капитан давно и смиренно уступил Воронцевичу роль «надежного парня, которого легко любить даже в ужасных матчах», но после проблем Андрея с фолами показал всем, что он в строю. Этой победой, возвращением после возвращения Хряпа прошел очищение за весь ужас «Финалов четырех», за потерю в матче с «Маккаби»-2014 и остальные провалы армейцев.

Nando De Colo sacré champion en Euroligue avec le CSKA Moscou - 2016

Эта команда не была самой сильной из тех, что выигрывали Евролигу. Даже среди проигравших составов ЦСКА были более мощные сочетания и более крутые игроки. Но Виктор Хряпа был и будет всегда.

0
0