AFP

Адмирал 2.0. Почему я хочу, чтобы «Сан-Антонио» стал чемпионом

Адмирал 2.0. Почему я хочу, чтобы «Сан-Антонио» стал чемпионом

Последнее обновление05/06/2014 в 20:44

Опубликовано05/06/2014 в 20:44

Последнее обновление05/06/2014 в 20:44

Опубликовано05/06/2014 в 20:44

Есть как минимум одна, 211-сантиметровая, причина, по которой «шпоры» просто обязаны взять титул, упущенный в прошлом году.

И это причина номер один – в сезоне-2012/13 парни из Техаса находились в одном маленьком шажочке от очередной победы в нечетный год, но историческая треха Аллена в шестой игре выбила им зубы. В 2013-м на чемпионский титул наработали оба финалиста, но в решающем матче лучший игрок «Майами» решающий мяч попал, а «Спёрс» – смазал. Почему бы не уравнять эти весы? Ведь это самый справедливый исход.

Годом позже «Сан-Антонио» продолжает в своем духе. Поражение в финале-2013 ни разубедило Поповича в правильности и эффективности своей игровой системы, и команда доказала его правоту на деле. Катком промчав по регулярному чемпионату, «шпоры» закалили характер в серии с «Далласом», размазали «Портленд» и утерли нос «Оклахоме». Тренер команды в полном порядке, что и продемонстрировал в финале Запада – получив пару оплеух от Ибаки, Поп посадил малополезного Сплиттера на скамейку запасных и выпустил в старте холостого патрона Боннера. Мэтт был довольно плох, но тактическая фишка сработала. Попович железен в своем желании выпускать Диао со скамейки, пусть даже для этого нужно вывести в бой не самого сильного баскетболиста. Ни у одного клуба НБА нет такого запаса – сразу два игрока, выходящие на паркет не с первых минут, реально влияют на игру и делают ее. И больше никто не может похвастать столь же отточенным командным баскетболом.

Они способны победить Дюрэнта и Уэстбрука на выезде даже без Паркера, они никому не отдают свой корт – «шпоры» мощны как никогда, горят диким желанием взять реванш у «Майами» и взять титул. Но больше всех этого хочет он, фундаментальный парень с невидимым плащом величия на спине. Финал-2013 стал для него горьчайшей пилюлей. В шестой игре Попович, обладая, естественно, определенной логикой, дважды усаживал Тима Данкана на скамейку в решающие мгновения, и «Хит» взяли два чемпионских подбора на чужом щите. Именно 21-й номер гостей отдавал сбоку передачу на Ленарда, который смазал один штрафной. И именно он, блиставший в седьмом матче, промахнулся в ситуации, в которой, наверное, не промахнулся бы больше никогда даже с тушей Шакила О’Нила на плечах.

Его время стремительно подходит к концу. Данкану 38, и все еще три года назад удивлялись, как это ему удается сохранять прекрасную форму. В принципе, он мог бы уйти еще после укороченного сезона-2011/12, но «Тандер» с Харденом заставили его остаться. Тим не хочет уходить без перстня, и он знает, что ему и команде это по силам. Перед его глазами так и возникает пример Дэвида Робинсона, ставшего когда-то наставником молодому Данкану. Адмирал ушел в 2003-м и ушел чемпионом, став одним из немногих великих атлетов, завершивших свой поход вовремя. Мистер Фундаментальность с богом Кроносом, похоже, тоже договорился, подчинив свою жизнь этой цели. Данкану не нужны деньги, которые у него есть – у него свой бизнес в Техасе, он крепко стоит на ногах, пустив в Сан-Антонио свои длинные корни. Хочет ли он побить чей-то рекорд, как тот же Коби? Тоже нет. Он хочет уйти чемпионом, превратившись в новую версию Адмирала, и ясно сознает, что «шпоры» способны это сделать. Нет, ребята, они еще выиграли с ним не все, что могли. Данкан не желает оставить свое дело незавершенным.

Потеряв с возрастом скорость и былую мощь, Тим сумел сделать потрясающую вещь – изменить свою игру без потери в производительности. Стареющие ветераны часто перестраиваются и подчиняются безжалостной действительности, но уже не могут показывать то, что показывали раньше. Данкан отдал пальму первой опции в нападении Тони Паркеру, сбросил вес, сел на особую диету и стал больше играть лицом к кольцу, дико прокачав свой бросок (куда смотрит Рубио?). И что он получил? Восторги от собственных подвигов и цифр в прошлом сезоне, в котором он и его партнеры остановились в миллиметрах от титула, и еще более важный профит в нынешнем плей-офф. 38-летний Тим Данкан все еще может взять на себя и сделать игру. Он способен предопределить результат в напряженный и нужный момент. Доказано Тимом Данканом в шестом матче серии против «Оклахома-Сити». Он просто взял мячик в овертайме, когда весь зал болел против «Сан-Антонио», а Паркер прикладывал лед к голеностопу на баночке, и решил. Это великий момент, на самом деле, не стоит забывать об этом – человек просто-напросто завершил серию, словно ответив самому себе на прошлогодний промах.

10-миллионный контракт Данкана с клубом действует и в следующем сезоне, но только в том случае, если сам баскетболист решит остаться – у него опция игрока. Пo-хорошему, она ему не нужна. И это просто идеальный момент для ухода. Нужно только обыграть «Майами», не выглядящий столь же могучим монолитом, как в прошлом сезоне. «Спёрс» внушают чуть больше, завораживая и околдовывая своей мощью.

Не стоит забывать и об испанском факторе. Летом 2014 года Пo Газоль становится свободным агентом, и он уже сделал важное заявление, сообщив прессе, что ему очень нравится «Сан-Антонио». Такие ребята просто так подобными словами не разбрасываются. Старший Газоль, к слову – идеальный вариант для «шпор» и Поповича, обожающего неамериканских игроков. Опытнейший большой с чемпионским прошлым, умный и нежадный, с поставленным средним броском – никого не напоминает по манере? И у испанца еще есть пара-тройка лет в запасе, прежде чем он начнет окончательно терять, а за это время руководству можно много чего изобрести. Связка Паркера и Жинобили (возможно) с Газолем стоит того, чтобы на нее посмотреть.

Но для всего этого «Сан-Антонио Спёрс» должны стать чемпионами НБА в 2014 году. И на сей раз на их стороне преимущество своей площадки, чего не было в прошлом сезоне. Похоже, бледные точки на небе сходятся в созвездие Шпор – идеальнее ситуации не придумать. Вот почему хочется, чтобы они победили – хочется, чтобы Данкан подарил миру спорта драматичнейший момент, объявив в прямом эфире о завершении карьеры с чемпионским кубком в руках и слезами на глазах. А вокруг конфетти, конфетти, конфетти…

Празднование чемпионского титула 2003 года в Сан-Антонио
Празднование чемпионского титула 2003 года в Сан-Антонио - AFP

P.S. Немного цифр перед серией. Она станет восьмым в истории НБА повторением прошлогоднего финала, и лишь дважды («Бостон» в 1969-м и «Чикаго» 1998-м) действующий чемпион сохранял свой титул.

Если взять в расчет 10-летние циклы, то из шести финалов четыре завершились со счетом 4-3 (1954, 1974, 1984, 1994), а два – 4-1 (1964, 2004). В качестве разогрева Eurosport.ru рекомендует вспомнить зарубу 94-го, когда Хаким Оладжьювон и Патрик Юинг устроили фантастическое высокорослое шоу.

Комментарии 0
Читаете сейчас: