Reuters

Кайф величия. Каким будет будущее «Сан-Антонио»

Кайф величия. Каким будет будущее «Сан-Антонио»

17/06/2014 в 12:51

Eurosport.ru включает воображение и прикидывает, куда приведет «Сан-Антонио» чемпионство.

Что хочется отметить, так это фантастическую любовь народа к «шпорам», которую мы все могли лицезреть по ходу плей-офф. Такой волны комплиментов и восторгов в адрес этой команды, отнюдь не самой распиаренной и медийной команды лиги, не было, пожалуй, никогда. Уже лет пять назад, а то и семь, на форумах и в комментариях любители баскетбола писали про старческий песок, который, дескать, сыпется в Техасе из всех отверстий. Тех «шпор», побеждавших леброновский «Кливленд» в финале, не очень любили. Они делали ставку в первую очередь на оборону, играли в медленный позиционный баскетбол и не так смачно данковали. Слишком сухо и комфортно. Но сейчас сплошные восторги. А ведь песка, по идее, стало только больше. Почему же такой резонирующий эффект? Потому что теперь «шпоры» играют в лучший атакующий баскетбол в НБА, забивают уйму очков, три четверти из которых набирают после ассистов, а Коай Ленард и Дэнни Грин отвечают за летающий и ломающий кольца базар. Невиданное доселе болельщицкое признание «Сан-Антонио» больно ударило по «Майами» – у них-то привычной любви, как ни странно, не было. Искренне удивлялся даже центр «Финикса» Ченнинг Фрай, отразивший свои ощущения в короткой, но емкой записи в твиттере. «Интернет обожает, когда «Майами» проигрывает, – написал он. – Почему так?»

Неужели Леброн всем надоел? Нет, скорее, «Спёрс» влюбили в себя. Больше всех прибавил в баскетбольной сексуальности, естественно, новоявленный MVP Ленард. У него теперь потрясающе светлое будущее. И вот именно на будущем мы бы хотели и сосредоточить свое внимание. «Сан-Антонио» – чемпион НБА, но время беспощадно и неумолимо катит вперед без оглядки назад. Логично будет задаться вопросом: «А что дальше?» Дальше мы увидим окончательный закат эры Тима Данкана, это очевидно. Его звезда уже опускается к горизонту, но не скрылась за этой воображаемой линией окончательно. Здесь видится три возможных варианта развития событий.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ – ВЕЛИЧИЕ

Самый сказочный вариант для самого Тимми Ди с точки зрения драматической истории и развития карьеры гениального игрока. Повторить путь Адмирала Робинсона, уйти непобежденным и войти в элитный клуб подобных спортсменов. Немногим великим это удавалось. Сейчас в контракте у Тима есть опция игрока на будущий год весом в 10 млн долларов. Деньги не имеют значения для него, поэтому решение Тим будет принимать, исходя из иных побуждений. За спиной Данкана, сделавшего для «Спёрс» все, что было в его силах, есть Тони Паркер и тот же Ленард, на которых и ляжет основная лидерская нагрузка. Французу 30, и он еще будет воевать и воевать, а Коай… Коай в ближайшем будущем должен рвать. Попович попестовал его пару лет, никуда не торопясь с развитием форварда, и финал-2014 доказал верность выбранной тренером Греггом модели. Научи парня базовым элементам, заложи крепкую IQ-основу, объясни, что к чему, а потом выводи на взлетно-посадочную. Теперь Ленарду надо дать расправить крылья и воспарить, и в штабе «шпор» это, несомненно, понимают. Если Коай проведет еще один год в условиях-2013/14, это немного затормозит его развитие, чего никому не нужно. Но для взлета форварда чем-то или кем-то придется, вероятно (вероятно, подчеркнем), пожертвовать. Тим – превосходный кандидат.

Тим Данкан демонстрирует свое титульное превосходство

Тим Данкан демонстрирует свое титульное превосходствоAFP

При этом клуб сохранит всех остальных лидеров. Нет сомнений, что с Борисом Диао, договор которого истек, все уже на мази. Ему нет никакого смысла уходить, а «Сан-Антонио» – терять такого универсального мастера. Контракт Ману Жинобили действует еще год, так что парни прикроют. Но что еще важнее – это По Газоль, выходящий на рынок свободных агентов летом-2014. В случае потенциального ухода Данкана из спорта деньги у «шпор» на испанца будут, и он с лихвой заменит в командной модели техасцев великого Мистера Фундаментальность.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ – УДОВОЛЬСТВИЕ

С другой стороны. Нужно понимать, что нынешние «шпоры» являются идеальным местом работы для нынешних своих сотрудников. Ману, Тим и Тони играют друг с другом уже так много лет. Этот тренер знает своих питомцев, как облупленных. И это лучший тренер в этом районе. Атмосфера в коллективе великолепная, играть вместе с такими щедрыми на пас и умными партнерами – сплошное удовольствие. Что-то типа работы мечты. И вы не просто средняя или заштатная командочка, где по каким-то причинам сложилась такая вот приятная обстановка. Нет, вы планомерно и методично создавали эту экосистему и реально бьетесь за титул каждый чертов год. В этот раз вы его вообще выиграли. Как не поиграть здесь еще годик, а?

Дополнительная мотивация – Жинобили. Контракт Ману длится еще год, и в нем никаких опций нет. Аргентинец должен Техасу еще год баскетбола за семь миллионов баксов. Другими словами, если Данкан воспользуется опцией, то он еще один сезон погоняет мячишко со своими пацанами и побьется за титул вновь. А затем они вместе с Жинобили единовременно объявят о завершении своих блистательных карьер, и в Техасе откроется совсем новая страница.

И еще раз. «Сан-Антонио» играет в лучший баскетбол НБА. Запасные этой команды настолько хороши, что могут прикрыть Данкана, покуривающего лавры на скамейке запасных. Сам Тим в расслабляющем режиме годик еще выдержит, это факт. Слишком профи. Просто будет играть еще меньше в регулярке и пропускать больше проходных матчей. Разве это кого-нибудь беспокоит?

Единственный минус – покинет ли тогда Данкан спорт победителем? Хотя, если это его совсем не волнует и он просто хочет покайфовать, то вопросов вообще нет. Только Данкан знает, что в голове Данкана. Вполне возможно, что ему абсолютно все равно, уходить чемпионом или не чемпионом.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ – СКАЗКА

Или истина посередине. Это, стоит признать, совсем уж игра воображения, и, тем не менее, рассмотреть эту возможность хочется. Платежная ведомость умеющих считать денежки «шпор» на следующий сезон составляет 53 млн долларов с учетом опции Данкана. При условии, что команде необходимо переподписать Диао и Пэтти Миллса, бюджет дотянет до 60 млн или около того. А что если боссам «САС» немного потратиться, довести платежку миллионов эдак до 70 и выхватить еще и Газоля? Подумаешь, будет годик небольшой растраты, зато какой эффект! Тем паче, майки Коая сейчас пойдут как горячие пирожки.

Данкан, Газоль, Паркер, Ленард, Жинобили, Диао, Грин в одной команде! Тим в этом случае сможет включить еще более экономный режим, сохранив себя на плей-офф 2015 года в максимально оптимальном состоянии. И претензии на второй кряду титул очевиднейшие, ведь в этом случае «Спёрс» откровенно усиляются – а это, как показал пример «Майами», необходимое условие для повторения триумфа. А летом 2015 года платежная ведомость облегчается из-за уходов Ману и Тима на 17 млн. Кошельки боссов спокойно выдыхают и смотрят на рынок свободных агентов, а в клубе по-прежнему работают Паркер, Ленард и Газоль.

Милейший сценарий для тех, кто болеет за «Сан-Антонио». Да и для всей лиги – НБА получит очень крутую команду. Еще более крутую, точнее. Загвоздка здесь, понятное дело, в приходе Газоля, о котором мы столь смело говорим. Все-таки это еще бабка надвое сказала. Да, старший братец намекнул, что Техас ему нравится, и это неспроста. Но, может быть, Поповичу испанец вообще не нравится или По хочет много денег. Или он просто сделал комплимент заслуживающей этого команде. Или еще что-нибудь. Вариантов, что говорить, у испанского большого хватает.

Было бы это круто – Газоль в «САС»? Да еще при живом Данкане? О, да-а. И почему, в конце концов, нет? «Сан-Антонио» умеет воплощать мечты в жизнь. Так давайте, мистер Бьюфорд, сорвите куш!

Газоль и Данкан вместе?
0
0