Eurosport

Некоролевский клуб. 7 команд для экс-тренера «Кливленда» Дэвида Блатта

Некоролевский клуб. 7 команд для Блатта

Последнее обновление27/01/2016 в 12:07

Опубликовано27/01/2016 в 12:06

Последнее обновление27/01/2016 в 12:07

Опубликовано27/01/2016 в 12:06

Хороший человек свободен и готов вывести не страдающих манией величия господ в плей-офф НБА. НБА, а не Евролиги.

Дэвид Блатт шел с «Кливлендом» на первом месте в Восточной конференции и лишился работы. Бред? Идиотизм? Нет, не более чем классика жанра для спортивных организаций голубых кровей.

«Кавальерс» провернули маневр мадридского «Реала», откуда увольняют тренеров из-за отсутствия титулов или политически неправильной, недостаточно атакующей тактики. И из-за того, что босс не сошелся характерами с капризными звездами клуба, продающими майки в промышленных масштабах. «Кливленд» Короля Леброна пальнул по Штатам и баскетбольному миру чисто «реальным» ходом после унизительного поражения от «Голден Стэйт», поставив на пост главного тренера своего пацана, обладающего в первую очередь уважением игроков. И пока Тайрон Зидан Лью разбирается что к чему, мистер Блатт осваивает рынок свободных агентов.

Как отметил главный тренер «Далласа» Рик Карлайл, по крайней мере, хороший человек был освобожден. Освобожден от уз Джеймса, которые сейчас сковывают всю организацию «Кавальерс».

На самом деле настоящего Блатта Северная Америка пока не увидела. Дэвид по своей сути – тренер-диктатор по ходу матчей. При этом он умный и разбирающийся в ситуации человек. «Кливленд» дал ему шанс закрепиться в НБА, и коуч наступил на горло любимой мелодии, проглатывая разнообразные капризы ведущих игроков. Тонкая политика – часть тренерской работы на самом высоком уровне, и иногда идеальной будет совершенно другая обстановка, нежели та, что сложилась у бывшего тренера сборной России в «Кавс».

Блатту подойдет менее звездный состав, игроки которого не будут брызгать во все стороны амбициями, а прислушаются к гласу тренера. Вопрос опять сводится к авторитету, и авторитет у человека, игравшего в финале, будет в целом ряде команд. К примеру, не стоит брать на себя «Хьюстон» с изрыгающим пламя в медные трубы бородачом. Это Блатт уже проходил, ему нужна более спокойная рабочая обстановка, где можно реализовывать идеи, и где игрок не станет даже думать о том, чтобы указывать.

«Нью-Йорк»

Лэнстон Гэллоуэй и Кармело Энтони («Нью-Йорк Никс»)

Команда мечтает о доминировании, но ситуация, в которой пребывают «Никс», окунает их бошками в реализм. В принципе, ушат критики на молодого тренера Дерека Фишера пока не выльешь – у него даже нет состава, способного решать боевые задачи повышенной сложности.

Да, там играет Кармело Энтони, но он совсем не такой сложный и проблемный, если взять в расчет влияние на руководство. На руководство «Нью-Йорка» повлиять не может ни один игрок – Фил Джексон не того поля ягода, чтобы указывать ему, где покупать фрукты.

Преимущество Блатта над Фишером очевидно – это тренерский опыт. Несомненно, вероятность такого размена довольна мала, но то, что «Никс» с зарождающейся звездой Кристапса Порзингиса вполне подходят Дэвиду – факт.

«Вашингтон»

Джон Уолл («Вашингтон»)

Не самый дурной, на первый взгляд, подбор игроков для Восточной конференции никак не позволяет «волшебникам» совершить скачок на другой качественный уровень. Джон Уолл уже выдает близкие к предельным перфомансы, Брэдли Бил вечно лечится, а Марчин Гортат стабилен, как танк, но лучше точно не станет. Потеряв Пола Пирса, который уже не тот, «Уизардс» сдали, и Рэнди Уиттмену можно предъявлять претензии.

К тому же необласканные успехом лидеры «волшебников» никогда не были замечены в конфликтах и неприятных ситуациях за пределами паркета, как это случалось во времена Гила Аринаса. Еще один плюс «Вашингтона» – готовность к плей-офф и наличие звезды в лице Уолла, но звезды не чванливой.

«Новый Орлеан»

Энтони Дэвис и его партнеры по «Новому Орлеану»

Состав команды и конъюнктура создают вполне подходящую питательную среду. Ситуация крайне похожа на «Вашингтон»: готовая суперзвезда, опыт игры в плей-офф и неудачно складывающийся сезон. Но другая схожесть уже не в пользу главного героя – травмы. Пожалуй, ни одна команда лиги не страдала так в нынешней регулярке так, как «пеликаны». За Дрю Холидэя «Филадельфия» вообще выплатила «Новому Орлеану» компенсацию, Тайрик Эванс лечится весь чемпионат, мелкие травмы вечно беспокоят Энтони Дэвиса, Норрис Коул только-только вернулся на паркет, а Эрик Гордон как раз в этот момент отправился на больничку на полтора месяца.

Так что у Элвина Джентри есть весомое оправдание.

«Миннесота»

«Миннесота Тимбервулвз» во главе с Кевином Гарнеттом

Вечно страдающие и голодные «волки» уже 11 лет не могут даже войти в группу претендентов на восьмую строчку на Западе. Полировать хвостами выгребные ямы – это удел «Тимбервулвз» и хорошенькая мотивация для тренера. Здесь никто не будет требовать титулов или громких продаж сию минуту, здесь позволят планомерно работать – главное делать это правильно – и развивать двух самородков, имеющихся в обойме. Карл-Энтони Таунс и Эндрю Уиггинс, которым, по иронии, и пожертвовал «Кливленд» ради Кевина Лава, – это фундамент и залог будущего успеха, по которому так сохнут в волчьей стае.

«Милуоки»

Майкл Картер-Уильямс («Милуоки»)

Молодая команда, обладающая талантом на различных позициях и в лучшие свои дни способная недурно защищаться. Молодая команда, имеющая в активе зарубу в плей-офф-14/15 с «Чикаго». Молодая команда, которой нужно объяснять простые вещи и заставлять пахать.

И это все тот же Восток, предоставляющий больше шансов на успех и возможность схлестнуться в будущем с тем же «Кливлендом», что создаст весьма пышную драму.

«Бруклин»

«Бруклин Нетс»

Гораздо более вероятный вариант со все того же не слишком перекаченного Востока. Михаил Прохоров – априори подходящий владелец, если ты тренировал сборную России. Медицинский факт – Блатт сборную России тренировал. В «Бруклине», уволившем Лайнелла Холлинса в начале января, Дэвида станут слушать хотя бы потому, что за его спиной будет торчать торс российского миллиардера и хозяина клуба. В этом случае руководство изначально окажется на стороне тренера, а не кого-то из игроков. Вдобавок баскетболисты «Нетс» играют так здорово, что за них сейчас не впряжется даже Капитан Америка, и это беспроигрышный вариант. Слухи о заинтересованности в Блатте с прохоровской стороны уже имеются.

Минус – и солидный – никакого плей-офф в ближайшие пару лет.

«Лейкерс»

Коби Брайант и Байрон Скотт – люди, которых скоро не будет «Лейкерс»

Черт возьми, тысяча чертей! В сезоне-2016/17 в «ЛАЛ» начнется новая эра, которую вряд ли будет конструировать Байрон Скотт. Вообще его контракт истекает летом 2017-го, после чего у клуба есть опция разрыва. Но резона держать выдохшегося Скотта, репутация которого совершила сепукку еще в начале 2015 года, после ухода Коби практического смысла не имеет никакого.

У «Лейкерс» будет молодая слабая команда, состоящая из голодных парней, которым по статусу будет положено смотреть тренеру в рот. Скотт понимает, что ловить нынешним «ЛАЛ» нечего, и откровенно не парится, но другой человек сможет зарядить. И это Лос-Анджелес, крошка, здесь возможно все.

Ну а сама история – вытащить «Лейкерс» со зловонного днища – так романтична, что заставляет хотеть ее воплощения.

Комментарии 0
Читаете сейчас: