Eurosport

Очень мило. Экс-защитник ЦСКА Милош Теодосич в «Клипперс»: как это будет

Очень мило. Теодосич в «Клипперс»: как это будет

17/10/2017 в 19:46Изменено 17/10/2017 в 19:47

Миллионерам из Лос-Анджелеса выпала карта «Создай стартовую пару защитников из Единой лиги ВТБ».

Миссию в Москве серб выполнил в 2016-м, когда все-таки выиграл с командой необходимый позарез титул Евролиги. После этого Милошу нужен был заезженный на пресс-конференциях новый вызов, и он получил его в Городе ангелов. FAQ на тему «Теодосич в Лос-Анджелесе» искать не стоит: он уже размещен здесь.

Зачем «Клипперам» Милош?

Сохранив Грифа и Деандре Джордана, менеджеры калифорнийцев задали четкий вектор – продолжение борьбы в плей-офф. Тут же заткнули дыру третьего номера многолетним лидером «Денвера» Данило Галлинари, которому нужен очень дорогой полис ДМС. Для полного комплекта не хватало только стартового первого номера. Патрик Беверли, полученный в большом пакете за Пола, полезнее без мяча и был идеален для Джеймса Хардена в «Рокетс». Но отдать мячик в руки Пэта на постоянку – идея так себе.

Деандре Джордан, Патрик Беверли, Данило Галлинари, Блэйк Гриффин («Клипперс»)

Почему Теодосич выбрал «Клипперс»?

В 30 лет звезды не хотят на скамейку. Милош ни за что бы не поехал в клуб, в котором пришлось с баночки наблюдать, как условный Кайри Ирвинг делает большие дела. Волочить жалкое существование в «Бруклине» тоже не вариант. В ЦСКА стало скучно – значит, надо выходить на стабильного середняка НБА, где образовалась карстовая воронка на твоей позиции.

«Клипперс» после потери Криса Пола идеальны для серба. Милош переехал не в какую-нибудь провинциальную Атланту, а в подходящий для опытного москвича Эл-Эй. А еще там тепло и Голливуд. Да и платят раза в три больше, чем в ЦСКА. Что до баскетбола, то игровое время точно будет – только работай как следует. Борьба за плей-офф тоже в пакете.

А с чего вы взяли, что игровое время будет?

Опытный баскетбольный фанат начнет тыкать списком маленьких «Клипперс». Действительно, этих собак давно не резали: Беверли, Уэсли Джонсон, Лу Уильямс, Остин Риверс – приличная конкура, не так ли?

Нет, не так. Все эти игроки не истинно пасующие маленькие. Игра Беверли – отзащищаться как злой добер, перевести на чужую половину, отдать боссу и встать в углу в блаженном ожидании скидки или момента для врывания. Джонсон – единственный классический фланговик, высокий второй-третий номер, а никакой не маленький комбозащитник. Уильямса интересует скоринг, а не умные передачи из классической позиции разыгрывающего. Точно такой же набиратель очков и сынок главного тренера Риверс. Этот парень – отдельная тема, но пока достаточно того, что он тоже не умеет и не желает пасовать, как Милош.

Получается, что количество конкурентов у Тео велико, но ни один из них не занимает его нишу, не умеет делать то, что умеет он. Ассистирующий мастер-класс Милош образцово-показательно провел в предсезонке.

Тачдаун-передачи через весь паркет в отрыв, аллей-упы на Джордана, своевременный пас на забытого защитниками партнера, разрезающая самонаводяха в угол на снайпера, прекрасная работа в пик-н-ролле с угрозой шмальнуть издали – полный комплект настоящего первого номера. Такого набора умений нет ни у одного другого маленького «Клипперс». Док Риверс не может не ставить Милоша, если только он не враг себе.

А он разве враг?

К сожалению, такое возможно. Главный тренер слишком любит сына – эта болезнь свойственна не только коучам российских СДЮШОР или Ротенбергам. Сначала папа выдал отпрыску жирнючий контракт, а затем запульнул в старт. Клубные боссы насмотрелись на это и лишили Дока менеджерских полномочий, но сынуля к тому моменту уже стал счастливым хозяином 35 долларовых лимонок.

Денег сейчас в лиге навалом – лишь бы играл. А играет Остин как мажорный сын подсуетившегося папки. Он, конечно, может обыгрывать и так далее, но в основном его решения необоснованны, он передерживает мяч и слишком много на себя берет. Парень играет с претензией на звезду, но ни в какой вселенной не тянет на этот статус. В шутке Гриффина, изображающего младшего, как обычно много правды.

Папа слишком любит Риверса, и это может стать проблемой для Теодосича. Партнерам точно больше понравится играть с Милошем, но не они выпускают игроков на паркет. В принципе, при наличии схожего по манере игры, только более классного Лу Уильямса сынок вообще не нужен, но кто ж его возьмет, да еще с таким контрактом.

Что еще может помешать Теодосичу зажечь?

Защита. См. раздел баскетбольной энциклопедии «Серхио Родригес». Испанский Шоколад сменил Теодосича в ЦСКА, а до этого годик погонял в «Филе», глубоко присев под конец сезона. Серега слабовато защищается, и против мегаподготовленных технически и сверхатлетичных защитников НБА это было невыносимо для тренеров «Сиксерс».

Теодосич тоже не герой обороны Сталинграда. Прежде всего, он никогда не горел желанием рвать себе швы в защите. И вот с этим придется что-то делать. Пожалуй, даже опаснее фактора Риверса.

А что или кто будет Милошу помогать?

Лучшими друзьями серба должны стать потенциальные конкуренты – Беверли и Джонсон. Уэсли высокий, поможет в защите и может взять на себя более опасного игрока соперника. Но у него времени будет немного, так что контактами нужно обмениваться с Патриком.

У Беверли слишком много свойств, дополняющих Милоша. Он с радостью отпашет в защите – выбирай, с кем хочешь защищаться сегодня, братишка, – без проблем отдаст мяч в атаке и побежит, куда нужно. А еще он тоже играл в Единой лиге ВТБ, у парней есть темы для разговоров за пределами паркета. Помнишь, как я тебя возил в 2012-м в Питере? А как ты в Красноярске ворон считал? И так далее. По факту это самая сбалансированная связка защитников в команде – остальным сочетаниям чего-нибудь да будет не хватать.

Патрик Беверли и Милош Теодосич («Клипперс»)

Конечно же, полезны Гриффин и Джордан. Первый вообще звезда и великолепно для большого пасует, может быть как адресатом, так и отправителем вкусных передач. Второй хорошо ставит заслоны – потому что больше ничего в атаке толком и не умеет – и рвет на кольцо при двоечках. Отработал методу за время игры с Си-Пи-3. Рука Галлинари тоже в помощь: если итальянец будет здоров, то отменно создаст ширину атаки и растянет защиту соперника. Дальше Милошу нужно будет только увидеть его и отдать. Обычно с этим проблем нет.

Так как это будет – Теодосич в «Клипперс»?

Все выглядит весьма неплохо. Теодосич не самый крутой и одаренный игрок в команде, что расслабит его и сделает сильнее, как это произошло после прихода в ЦСКА Нандо де Коло. Не нужно брать на себя и спасать Россию – именно тут Милош всегда хоронил свои команды. Для подвигов платят Гриффину, пару раз пальнуть может Лу. Просто отдавай эти безумные пасы, чтобы мальчишки набирали очки.

При должных отдаче и концентрации серб должен получать не менее 25-28 игровых минут за матч. Дебют в плей-офф НБА весной 2018-го реален и в основном зависит от здоровья лидеров команды.

Что произойдет с Теодосичем в НБА?

Опрос
399 голосов
Осядет на банке и вернется в Европу, как Родригес
Побегает несколько лет запасным в разных клубах
Станет стартером «Клипперс» и повоюет в плей-офф
Зажжет, сменит клуб и выиграет титул
Уедет к Дивацу и Богдановичу в «Сакраменто» и будет кайфовать на заработанные миллионы

Больше последствий от союза Сергея Шведова с баскетболом:

0
0