Eurosport

Особое мнение. Кто круче: Мартен Фуркад или Лаура Дальмайер

Особое мнение. Кто круче: Фуркад или Дальмайер

17/03/2017 в 19:34

Столкновение лбами двух доминаторов сезона.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport
Евгений Коростелев

Главные герои и звезды биатлонного Кубка мира провели настолько идеальный сезон, будто играли в симулятор на уровне «новичок». Мартен и Лаура уникальны: оба провели почти по 30 гонок, собрали тонну медалей и Глобусов и ни разу не выпали за пределы десятки (худший результат Дальмайер – седьмое место, Фуркада – восьмое), продемонстрировав фантастическую стабильность. Спортсмены сгенерировали сотни инфоповодов и вывели биатлон за пределы своего мира, но Фуркад все равно круче.

Француз выиграл предыдущие пять БХГ и задумался о завершении карьеры. После сезона-2015/16 Мартену было тяжелее остальных найти мотивацию, потому что прыгнуть выше, казалось, невозможно. Желание бросить все росло в том числе из-за семьи, в которой ожидалось пополнение.

Фуркад соревновался не просто как робот, цель которого раскидать всех в стороны. Он катался в удовольствие, совершенствуясь от гонки к гонке – самое ценное, что может быть в карьере спортсмена. Француз прикоснулся к вершине и получил в награду великий дар: теперь он как Месси или Федерер – великий, потому что бегать на лыжах и стрелять ему дано с рождения. Это не умение, выращенное в стенах спортзалов и на трассах, а что-то большее.

Начало сезона Фуркада ошарашило всех: восемь побед в девяти гонках – результат, который вряд ли покорится кому-то еще. Француз оторвался от соперников с самой первой гонки и организовал грандиозный отрыв: официально Мартен выиграл Кубок мира за два этапа до конца в Пхёнчхане, но вне цифровой реальности он сделал это еще до старта сезона. Да, в отличие от Дальмайер, у француза не было соперников: Шипулин барахлил, Свендсен, Шемпп и Бё болели, а Бьорндален женился, стал отцом и состарился. Но этот факт еще раз подтверждает королевский статус Мартена, который даже после итоговой победы не положил ногу на ногу, закурив сигару. Он продолжил пахать, отдавая себя всего фанатам и любимому делу.

Ян Матвеев

Фуркад гулял по трассе и наткнулся на брошенный Большой хрустальный глобус. Француз так и не увидел соперников за общий зачет, а Лаура получила свободную трассу только к финишу сезона. Соперницы не давали продохнуть. Кайса Макарайнен до этапа в Антерсельве держалась в шаге от немки, а Габриэла Коукалова перехватывала желтую майку и царапалась за свой Глобус из последних сил. Чешка подарила женскому биатлону очередную дуэль за первую строчку рейтинга, несмотря на подавляющее превосходство немки. Любая слабость Дальмайер оборачивалась поражением. Там, где Фуркад экономился и вполсилы прибегал на подиум, Лаура ломала себя, чтобы не проигрывать мгновения, как в спринте Хохфильцена.

В Австрии дикая крутость Дальмайер вылезла наружу. Выдав мощный старт и удерживаясь в топе сезона без спадов, немка прибавила в критически важный момент. Откуда она вытащила эти секунды, каменное спокойствие и уверенность в себе – пока неясно. Но очевидно: Лаура переломила организм и вывела на новый уровень сам женский биатлон. Не выдержала даже Кайса, хотя сама пару лет назад творила чудеса. Посмотрим, чем ответит Дарья Домрачева в следующем сезоне.

Для Фуркада Кубок мира стал шестым подряд, в пяти из которых он неизменно доминировал. Привычное дело, ничего нового, никакого подвига и свершения. Лаура же впервые шла по сезону так здорово. Даже январская болезнь отлегла на удивление быстро. Немка в 23 года прочна как сталь – никакие психологические проблемы ее не берут. Она не просто Магдалена Нойнер, а смесь скоростной Лены с твердой и спокойной Андреа Хенкель.

За победами Фуркада наблюдать сложно, а после острых высказываний про сборную России для кого-то и невозможно. Самоуверенность француза кормится слабостью соперников, она пальмой раскинула ветви над мужским биатлоном. Лаура – боец, только что вырубивший кучу бугаев на ринге. И она не протирает лоб в уголке – зовет оставшихся на бой.

Так кто же круче?

Опрос
5808 голосов
Фуркад
Дальмайер

Так кто же круче?

ФуркадФуркад
ДальмайерДальмайер
5808 голосов

Так кто же круче?

ФуркадФуркад
ДальмайерДальмайер
5808 голосов

pollТак кто же круче?

ФуркадФуркад
ДальмайерДальмайер
5808 голосов
poll

Так кто же круче?

ФуркадФуркад
ДальмайерДальмайер
5808 голосов

Так кто же круче?

ФуркадФуркад
ДальмайерДальмайер
5808 голосов
0
0