Eurosport

Шипучий случай. Антон Шипулин казнил Мартена Фуркада и Йоханнеса Бё в пасьюте Холменколлена

Шипучий случай. Антон казнил Фуркада и Бё в пасьюте

Российский биатлонист финишировал с флагом и подарил болельщикам счастье в конце сезона.

Заключительный этап сезона получается для лидера сборной России чуть ли не самым успешным в году: до Холменколлена Шипулин побеждал только в Антхольтце, где выиграл классику. В пасьютах Антон редко выступал удачно. Спринтерские гонки были для Шипулина самым главным страхом, от которого он никуда не мог скрыться: больше чем в половине гонок (в шести) атлет убивал себя ужасной стрельбой и занимал непригодные для пасьютов позиции вне топ-20. Минутные и более отставания – наказания, которые он болезненно преодолевал. В гонках преследования Шипулин всегда рвал жилы и выбирался наверх, но не заезжал на пьедестал. В Норвегии после третьего места в спринте у Антона впервые появились шансы сразиться за золото.

Удивительно, но российский биатлонист особенно уверенно чувствует себя в контактных гонках, когда видит соперника, чувствует его дрожь и слышит скрип устающих мышц. В эти моменты в Шипулине просыпается восхитительный снайпер, невероятный лыжник и настоящий лидер. Таким он был в норвежском пасьюте. Антон ушел в гонку с 22-секундным отставанием от Бё, который был крайне хорош в спринте. Рядом Фуркад – опасный тип тогда, когда ему почти ничего не надо. Соседство с главными соперниками в сезоне-2016/17 только подстегнули Шипулина.

Он не включал невероятную скорость на первом круге, но это пошло ему на пользу. Как и то, что Фуркад и Бё отправили Шипулина в лидеры синхронной ошибкой на первом рубеже. Российский биатлонист мгновенно отреагировал и гордо отправился рыть снег первым. Тогда настал самый непривычный и судорожный момент: Шипулин впервые за последнее время был не позади кого-то, и это настораживало. Было ясно, что любой промах может стать фатальным. Особенно когда Шипулин стал наращивать преимущество ходом. Хотелось крикнуть: «Антон, ты куда? Побереги эмоции для стрельбы!»

Но Шипулин знал, что делал. Он набрал фантастическую форму к концу сезона, летел по трассе, несмотря на рыхлый снег, и, казалось, сдувал соперников назад – преимущество увеличивалось с каждым метром.

Так продолжалось до третьего рубежа, где последовал промах, который вернул интригу: Бё, Фуркад и Шипулин воссоединились и пошли кучной группой. Антон попал в любимую ситуацию, которая раз за разом приносит ему успех. Когда соперники втроем прикатили на стойку и все решал один промах, именно Антон был уверен в себе настолько, насколько это было нужно. Фуркад и Бё понимали, что с прекрасно физически готовым россиянином соперничать ходом будет очень тяжело, и поторопились на стрельбище, чтобы выкрасть пару секунд преимущества. Ошиблись. В отличие от них Антон выбрал идеальную тактику, сделав упор на точность.

Когда Шипулин выскочил со стрельбища, все стало ясно: 20 секунд преимущества не отыграл бы у него даже Сергей Устюгов (наверное). Не смогли и Фуркад с Бё: им осталось лишь дубасить друг друга в локальной борьбе. Антон доказал, что в этом году он лучший среди догоняющих – не по выигранным медалям, а по количеству отыгранных мест. Победа закрепила этот факт и превратила его в камень, который Шипулин швырнул в соперников, красиво финишировав с флагом.

0
0