Eurosport

Пять из пяти. Дебютный Кубок мира Лауры Дальмайер в Контиолахти

Пять из пяти. Дебютный Кубок мира Дальмайер в Контиолахти

Ужасное выступление России, очередная медаль США и ядерный Эдер на предпоследнем этапе.

Личные гонки

Конец сезона не подарил фанатам сборной России ничего? кроме тика и седых волос. Второй раз в сезоне отечественные биатлонисты завершили этап без единой медали (ранее – Оберхоф). Отличие одно: в Финляндии шансов не было никаких.

Особенно поразили мужчины. В Контиолахти тренеры вернули в обойму лучших из тех, кто пробовался по ходу сезона, но смысла в этом не оказалось. Шипулин так и не нашел антидот против самоубийства в спринте и снова застрелился. Другие не пережили потери капитана: кто-то проследовал за Антоном через мучения на стрельбище, а, например, Бабиков, горевал на трассе, поэтому почти не бежал. В результате ни одного спортсмена в топ-20 – стыд, который притупился благодаря девушкам.

На пасьют не вышли Бабиков и Цветков, Малышко не попал, а Шипулин, Гараничев и Елисеев принялись за старое: к середине гонки российские биатлонисты максимально сократили отставание, но испугались прыти на последних стрелковых подходах и ничего кардинально не изменили.

Женщины приехали в Финляндию в экспериментальном составе и по традиции не дали поводов порадоваться, за исключением одного случая: оторванная от команды в сезоне-2016/17 Виролайнен на эмоциях шокировала и чуть не въехала в призы, оставшись четвертой в спринте. В остальном – скука и страх за будущий сезон. Старушки уже не тянут, а молодежь не готова. Как жить дальше – опасно представить не только болельщикам и тренерам, но и самим спортсменкам.

Эстафетные гонки

Шипулин тяжело пережил конфуз в личках, поэтому оставил обе эстафетные команды и просто отправился кататься на лыжах и восстанавливать организм. В отсутствие лидера обе команды сильно потеряли в классе. Особенно сильно это сказалось на миксте: Виролайнен и Волков не стали командой и бегали каждый за себя. Алексей получил первый шанс с чемпионской эстафеты в Хохфильцене (видимо, был не в тонусе), а Дарья в тонусе, но близком к передозу, который потопил ее во время стрельбы. 14-е место – результат отвратительный, но что взять с тех, кто получает шанс на высшем уровне раз в год?

Смешанка порадовала больше, но разве что результатом. Четвертое место и позиция впереди могучей Норвегии – здорово. Ее ход – разочарование. Команда из Акимовой, Старых, Елисеева и Гараничева выглядела сбалансированной, но один боец подвел, и все пошло не так. После выступления Татьяны другим сборникам пришлось нагонять и выбираться с двадцатых мест. Был даже шанс на бронзу, которая позволила бы закрыть глаза на трехдневные неудачи, но не срослось. Снова не хватило одного точного выстрела и пары метров – это огорчает еще больше.

Саммари этапа

Дальмайер утвердилась в статусе королевы

Снежная королева сезона-2016/17 заставила соперниц обледенеть от ужаса и влюбила в себя даже тех, кто прежде радовался успехам других спортсменок. В Контиолахти Лаура снова взяла дирижерскую палочку и поставила соперниц на место. Немка немного отошла от графика, но все равно добыла дежурную победу: в пасьюте девушки наблюдали в основном за пятой точкой спортсменки.

В спринте и смешанной эстафете Дальмайер была не так успешна, но все равно увеличила подиумную серию до 16 гонок: в стартовой гонке этапа ее отделили от Экхофф и триумфа жалкие 18 секунд, а в миксте помешал молодой партнер. Если бы не Роман Рис, Дальмайер вместе с Германией заняла бы на подиуме место повыше к солнцу.

Фуркад остался без еще одного МХГ

После официального объявления француза шестикратным королем биатлона, он не сбавил обороты. Мартен бросился решать локальные задачи, например, присвоение рекорда Бьорндалена за количество побед по ходу сезона (выполнил) и рекорда Магдалены Форсберг – тоже количество побед.

Француз близок к тому, чтобы стать великим, но в беготне за званием он упустил еще один глобус. После неудачи в гонке преследования (столкновение со Свендсеном и падение на стрельбище) Фуркад наплевал на партнеров по сборной и отказался от участия в эстафетах. Без него французы справились только на одной дистанции (выиграли смешанную гонку), но этого оказалось недостаточно: сборная проиграла зачет Германии, за которую тоже выступала Дальмайер. Лаура все еще может заграбастать все трофеи в сезоне, а Мартен – нет. Ему еще предстоит бороться за победу в масс-стартах с Симоном Шеммпом, который опережает его на 22 балла.

Домрачева набрала форму

К финалу сезона биатлонистка из Белоруссии напомнила себя прежнюю. Дарья все еще позволяет себе мазать в психологически тяжелые моменты, но показывает уровень на лыжне, и это отражается в итоговых протоколах.

В Контиолахти Домрачева подарила поклонникам бронзу спринта и упорную борьбу до последних метров в пасьюте, которая завершилась для нее четвертой строчкой. Радует другое: с момента рождения дочки прошло не так много времени, а Дарья уже бегает на уровне топ-5. Если дело так пойдет и дальше, при правильном межсезонье белоруска способна будет снова бороться за Хрустальный Глобус уже следующей зимой.

Герой этапа

Симон Эдер

Гениальный автрийский стрелок к концу года научился грамотно работать не только на рубежах, но и ногами. В спринте Симон стал лучшим (после Фуркада), кто финишировал с минимальным штрафом. Удобное стартовое место в гонке преследования позволило Эдеру работать вместе с соперниками, но каждый раз вырываться вперед при выходе со стадиона. На финишном круге австриец вел борьбу за золото с Пайффером, но проиграл ему в растяжке.

Всю злость и обиду за минимальные отставания Эдер выместил на соперниках в миксте: Тереза Хаузер дважды подвезла партнера в группу лидеров, а Симон не подвел и решил исход битвы в пользу своей страны. США и Германия даже не подумали включаться в бессмысленную борьбу, поэтому уступили от полуминуты и более.

Неудачник этапа

Кайса Макарайнен

Лидер финской сборной приехала в Контиолахти в надежде покрошить соперниц в салат на глазах у соотечественников, но громко облажалась. «Сегодня был один из самых тяжелых дней в моей биатлонной жизни. Никогда не хотела пробежать одну из худших гонок в карьере перед домашними трибунами», – написала Кайса в инстаграме после спринта. Финка провалилась на домашнем чемпионате мира три года назад и очень хотела реабилитироваться за ту неудачу, но перегорела.

Кайса подошла к стартовой гонке в отличной физической форме, но даже она не спасла ее: биатлонистка перенервничала и разучилась стрелять, отмотав четыре круга. Итоговое 49-е место никак не входило в ее планы, поэтому собраться на пасьют было нереально. В результате Кайса ни разу не вошла в топ-30 в личных гонках и по традиции рассыпалась в смешанной эстафете, финишировав 13-й.

Мем этапа

Мем

Комментарии этапа

«Если Малышко не покажет результат – уйдет на самостоятельную подготовку. Я подчеркиваю это слово – на самостоятельную. И будет готовиться за счет региона, или за счет спонсоров, которые у него есть. Для того, чтобы попасть в команду на общих основаниях», – сообщил президент СБР Александр Кравцов.

0
0