AFP

Ура, Лаура. Дальмайер стала королевой сезона и другие итоги женского пасьюта в Контиолахти

Ура, Лаура. Дальмайер стала королевой сезона и другие итоги женского пасьюта

Немка уничтожила всех и окончательно закрепила за собой статус лучшей.

Дальмайер выиграла БХГ

Можно ли назвать Лауру биатлонисткой более великой, чем Магдалена Нойнер? Ей всего 23, но она уже покорила два чемпионата мира подряд и выдала феноменальный сезон-2016/17. Биатлонистка была надеждой немецкой сборной, но никто не ждал, что она взорвет биатлонный мир так скоро. Уверенной победой в Контиолахти Дальмайер доказала: она – Фуркад женского зачета, который разносит все на своем пути.

Немка четко прошла все огневые рубежи, замешкавшись лишь на одном, но не отпустив лидера больше чем на 10 секунд. Самый впечатляющий рывок Лаура выдала между вторым заходом на стрельбище и контрольной отметкой. За 700 метров она в два прыжка отыграла семь секунд и села за лидировавшей Экхофф. Биатлонная королева не была сильна ногами на всей дистанции (20-й результат, почти одинаково с Ириной Старых), зато стала доказательством гибридности вида спорта. Недостаточно только быстро бегать или только попадать – Дальмайер всем сезоном убедила планету в том, что нужно делать все одновременно.

Видео - Дальмайер была бесподобна на стойке и в гонке преследования вообще

02:30

Франция – в топе

Трехцветные показали, что в них заложены нереальные глубины – нужно только их откопать. Французская команда гиперудачно провела гонку преследования. Лидер команды Мари Дорен-Абер подтянулась к Дальмайер лишь после того, как все стало ясно, а к вершинам всех тащили Селия Эмонье и Анаис Шевалье. Со второго огневого рубежа две француженки выходили в первой тройке и надеялись на что-то большее.

По дистанции Эмонье с Шевалье ничего не сделали бы с фантастической немкой и рассчитывали на медали только при точной стрельбе. Но если первая еще как-то работала ногами, то Анаис уступила Дальмайер лыжами больше минуты и со всеми нулями отвалилась задолго до финишной зарубы. Всего в топ-13 забрались все пять французских биатлонисток (плюс Брайза и Бескон), и это выдающееся достижение.

Домрачева снова в порядке

Дарья Домрачева

Белоруска быстро нахватала штрафных кругов и рухнула после половины гонки на 24-е место. Почти минута отставания – шансов не было почти никаких, очередная провальная гонка. Но на третьем и четвертом кругах Дарья разбежалась, вползла на стрельбище сначала на спине Экхофф, потом забралась в топ-10, а на последних метрах выбросила из борьбы тихоходов Хаузер и Варвинец, чтобы усиленно прессовать Лизу Виттоцци из сборной Италии. Только когда Домрачевой надоело давление на бронзу, она бросила это занятие и согласилась на четвертое место. Падение на одну позицию по сравнению со спринтом не выглядит героически, но после фэйлов на первых кругах белорусская прима вытянула почти безнадежную гонку.

Сборная России опять далеко от призов

Русские биатлонистки показали средний результат, который становится привычным уровнем. Отличное время Виролайнен в спринте стало, скорее, исключением, пасьют расставил все, как есть на самом деле. Дарья еще цеплялась за высокие позиции, но первые промахи откатили ее к концу первой десятки, а следующие – выбросили из топ-10.

Ирина Старых приподнялась в итоговом зачете, но стреляла синхронно с Виролайнен и приземлилась в протоколе рядом с ней. Услугина со Сливко выдали хорошую гонку, но рост в пределах 32-го и 38-го мест не демонстрирует готовность обеих. Екатерину Шумилову, стартовавшую в секунде от Старых, подвела стрельба: четыре промаха стали худшим результатом сборной в гонках преследования.

Еще три биатлонистки, которые разочаровали

Доротея Вирер отскабливает остатки физической формы на финише сезона. После разочаровавшего чемпионата мира итальянка никак не вернется в топ: пять промахов опустили ее на 15 мест по сравнению со спринтом.

Дарья Усанова не справилась с нервами. Казахстанская спортсменка шла в группе лидеров после второй стрельбы, но слишком рано увидела себя на пьедестале или в борьбе с Дальмайер – 3+2 на остальных рубежах не подарили даже прежней стартовой позиции.

Габриэла Коукалова была слишком близка к победе. К финальному выходу на стрельбище чешка выкатывала на третьем месте с 7,1 секунды от лидера. Но прежняя обладательница Большого хрустального глобуса попала в порыв ветра, ушла на два штрафных круга и символично уступила главный приз сезона Лауре Дальмайер. Немке никакие ветра ни по чем.

0
0