Eurosport

Женский день. Подчуфарова и Виролайнен опередили всю мужскую сборную в Рупольдинге

Женский день. Подчуфарова и Виролайнен опередили всю мужскую сборную в Рупольдинге

08/01/2016 в 20:25

Устроив мощную зарубу на финише спринта, русские девушки уделали мужиков.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

Норвежцы, австрийцы и один француз

Сборная Норвегии явно не добрала наград на первых трех этапах Кубка мира, поэтому и бросилась догонять соперников при первой возможности. Братья Бё и Эмиль-Хегле Свендсен стартовали еще по свежей трассе, точно отработали на рубежах и с разницей в восемь секунд компактно заняли подиум. Следом за трио из Скандинавии финишировал Мартен Фуркад. Двух секунд не хватило промахнувшемуся на лежке французу, чтобы попасть на подиум. По скорости Мартен вновь уделал весь пелотон, но не слишком сильно. Так, Свендсен и Тарьей Бё уступили 11 и 10 секунд, а Йоханнес – лишь 4.8.

Йоханнес Бё и Эмиль Хегле Свендсен

Удивили австрийцы. Джулиан Эберхард не первый этап показывает поразительную скорость. В спринте Рупольдинга он лишь на четыре секунды отстал от Фуркада. При этом биатлонист прошел на два штрафных круга больше и за медали, естественно, не боролся, финишировав 16-м. А вот три его партнера вдоволь оттянулись, не допустив промахов на рубежах. Свен Гроссеггер, Симон Эдер и Доминик Ландертингер заняли места с пятого по седьмое. В пасьюте австрийцы, проигрывающие по полминуты, составят конкуренцию норвежцам.

Канадец, опередивший всю сборную России

Так плохо в сезоне-2015/16 мужчины еще не выступали. Мало того что никто не прошел дистанцию без промахов (а ветра практически не было), так еще и скорость, набранная перед Новым годом, куда-то испарилась. Лидер команды Антон Шипулин в Поклюке опережал на лыжне даже Фуркада, а теперь проиграл 38.5 секунды на короткой дистанции спринта. У остальных гонщиков дела еще хуже, разве что Малышко как уступал по 40-50 секунд, так и уступает. Гараничев с его +58.3, Слепов и Цветков с отставаниями более чем в минуту явно потеряли форму. Матвей Елисеев держался лучше, но +48.5 все равно многовато.

Натан Смит

Когда видите биатлониста из Южной Кореи, неспешно плетущегося в шестом десятке с пятью промахами, – не смейтесь и не переживайте за него. Увидите – на домашней Олимпиаде эти парни еще возьмут свою медаль, что вовсе не гарантировано сборной России. Натан Смит не вундеркинд, занимается самостоятельно и не имеет и десятой доли бюджета сборных-лидеров. Зато в Кубке мира уступает только Гараничеву и Шипулину. И в Рупольдинге опередил всю российскую команду не только в протоколе (15-е место), но и по скорости на лыжне (+25.6 от Фуркада). В пасьюте Шипулин и компания еще могут бороться, хотя подняться с 28-й позиции Антону будет сложновато. К тому же, допуская по промаху на каждом рубеже, сложно рассчитывать на медали.

Подчуфарова и верная тактика

Ольга по праву вышла на старт в первой группе и отлично использовала свежую трассу. Безветрие в Рупольдинге позволяло точно работать на рубеже, и Подчуфарова показала, как надо удерживать стрелковую форму во время праздников. Жаль только ходом Ольга серьезно уступила соперницам. 51.5 секунды – не те цифры, которые нужны для медалей. Особенно тяжелым получился последний круг. На него Ольга выходила в ранге лидера и должна была пропускать вперед лишь Соукалову и Хильдебранд (позже подтянулась и Макарайнен). Но если за первые два круга Подчуфарова стабильно уступала Дальмайер по 12 секунд, то на последнем проиграла сразу 27.5. Отсюда и отставание от немки в 20 секунд при разнице в один штрафной круг.

Ольга Подчуфарова на подиуме Поклюки

Камбэк Акимовой

Татьяна начала карьеру на высшем уровне неудачно. Спринтерские гонки Эстерсунда и Хохфильцена принесли одни лишь слезы (83-е и 66-е места). А вот в Рупольдинге Акимова лишь немного проиграла 30 месту, финишировав на две позиции ниже. Пройди Татьяна дистанцию без промахов, и можно было бороться за 15 сильнейших. То же относится и к Юрловой, ненамного опередившей Акимову (30-я позиция). Конечно, ходом Татьяна проиграла больше всех в команде – 1:28.3, – но зато стреляла быстрее Шумиловой, Юрловой и, например, Соукаловой.

Поднимись Юрлова и Акимова на четыре-пять строчек выше, вся женская сборная России оказалась бы впереди мужской, чего не случалось в сезоне-2015/16 еще ни разу. Возможно, тренеры девушек лучше умеют держать спортсменок в тонусе или просто мужчины куда ярче отметили Новый год и Рождество. В Кубке наций женская сборная закрепилась на восьмой позиции, впереди – Польша, а до Италии и Норвегии далековато.

Роковая палка Соукаловой

Плотность четверки сильнейших на финише женского спринта напоминает скорее мужские разборки. Лаура Дальмайер с одним промахом бежала как ужаленная, но проиграла победительнице Франциске Хильдебранд всего 2.8 секунды и осталась без медалей. Габриэла Соукалова потеряла победу на первом огневом рубеже. Нет, стреляла чешка точно, но уходя с коврика, выпустила из рук палку. Пришлось возвращаться и поднимать инвентарь – терять секунды три, не меньше. А на финише Габи не хватило всего 0,3 секунды. Вот вам и Симон Фуркад с его техникой подбора палок ногой. Кайса Макарайнен прошла незаметную, но вполне успешную гонку. Финка не может выйти на стабильную скорость и наладить стрельбу, поэтому даже бронза с нулем для нее – неплохой результат. За счет него Кайса поднялась на четвертое место общего зачета.

0
0