Darya Domracheva of Belarus celebrates after crossing the finish line during the women's biathlon 10km pursuit (Reuters) - Reuters
 
Материал
Комментарии
Биатлон > Сочи-2014

Достояние республики. Самые убедительные победы Домрачевой

Достояние республики. Самые убедительные победы Домрачевой

Михаил Бирюков
В этой статье
Обновлено: 12/02/2014 в 02:01 -
Михаил Бирюков - 12/02/2014 в 02:01
Дарья Домрачева за явным преимуществом взяла олимпийское золото в пасьюте, а Eurosport.ru вспомнил самые убедительные триумфы белорусской биатлонистки.

Если Дарья Домрачева побеждает, то делает это либо памятно, либо убедительно. По-другому спортсменка из Белоруссии просто не умеет. Ее поклонники будут смаковать олимпийскую гонку в Сочи с такой же ясной памятью, как и суперфиниш пасьюта в Хохфильцене в 2011, где легендарная Магдалена Нойнер и великолепная Ольга Зайцева были обставлены на финишной ленточке, или самый первый большой триумф Дарьи в 2010 году на этапе в Контиолахти, когда золотой дубль сделал из вечно перспективной девочки зрелого мастера.

+36,1. Чемпионат Европы в Банско. Спринт, 2007 год

Это сейчас на счету Домрачевой 17 золотых медалей во взрослом биатлоне. А в 2007 году молодая спортсменка проводила свой первый сезон на большом уровне. Великолепные результаты в юниорских соревнованиях еще не были гарантом успеха – история знает массу примеров, когда талантливые ребята застревали и прекращали прогрессировать, пытаясь преодолеть возрастной порог. Дарья отправилась на чемпионат Европы в болгарский Банско в ранге фаворита – только что она стала победительницей Универсиады, а на первенстве континента, как известно, возрастной уровень участников немногим отличается от студенческих стартов. В Болгарии Домрачева прибыла к финишу за 36 секунд до ближайшей соперницы Виты Семеренко, хотя белоруска и допустила на один промах больше. Пройденный в рекордные сроки первый круг закрыл все недочеты на стрельбище.

BIATHLON
BIATHLON - Imago

+1:08,5. Кубок мира в Эстерсунде. Индивидуальная гонка, 2011 год

В первом же этапе Кубка мира сезона-2011/12 Домрачева оформила самую аргументированную претензию на прописку в мировой элите. Шведский Эстерсунд встретил спортсменок шквалистым ветром и моросящим снежным конфетти, но только проигравшие в этой гонке жаловались на неудобные погодные условия. Порывы воздуха действительно сбивали снайперов на рубежах, а в таком случае биатлонистки должны были рассчитывать на отменный ход. Но сравниться с Домрачевой по скорости смогла лишь признанная бегунья Кайса Макарайнен – правда, финка допустила четыре промаха на рубеже, а это чревато большим штрафом в индивидуальной дисциплине. В итоге отрыв Дарьи от завоевавшей серебро Анны-Марии Нильссон составил минуту с лишним, и это при том, что шведка закрыла на одну мишень больше победительницы.

+34,6. Кубок мира в Сочи. Индивидуальная гонка, 2013 год

Домрачева не побоялась развить реактивную скорость на боевом крещении тогда еще никому не известной олимпийской трассы в Сочи и получила в награду золотую медаль за смелость. Стоит представить, насколько колоссальным должно было стать преимущество белорусской биатлонистки, если бы не две штрафные минуты, которые она умудрилась заработать в последней перед финишем стойке. Дарья работала на стрельбище без спешки и в гордом одиночестве, что наверняка и сказалось на качестве ее стрельбы. Ольга Зайцева, закрывшая все мишени по ходу дистанции, завершила гонку лишь через полминуты с хвостиком.

+34,6. Кубок мира в Оберхофе. Пасьют, 2014 год

После победы в спринте белорусская спортсменка с самого старта погналась за золотым дублем и увеличила отрыв от преследователей до 50 секунд после первой же стрельбы. Правда, на втором и третьем огневом рубеже Дарья столкнулась с проблемами – точность никогда не была ее главным достоинством, и после трех промахов о великолепном гандикапе пришлось ненадолго забыть. Все решила последняя стойка, где Домрачева отстрелялась без осечек и ушла на спурт в одиночестве, вновь набрав солидное преимущество. Спустя полминуты после белоруски на финиш прибыла Кайса Макарайнен. А спортсменки, показавшие более точную стрельбу, сократить отставание от лидера не смогли и закончили гонку только через минуту с небольшим.

Domracheva muss mit dem schweren Wetter kämpfen
Domracheva muss mit dem schweren Wetter kämpfen - SID

+37,6. Олимпиада в Сочи. Пасьют, 2014 год

По итогам олимпийского спринта Домрачевой предстояло выйти на старт пасьюта под девятым номером и с отставанием от лидера Анастасии Кузьминой в 30 секунд. Впрочем, для такой скоростной гонщицы, как Дарья, этот скромный временной отрезок никакой роли не играет. Уже после второго огневого рубежа биатлонистка из Белоруссии захватила лидерство и, вдобавок, выдала образцовую для себя стрельбу, допустив лишь один промах в самой последней стойке. Преимущество Домрачевой было так велико, что даже осечка на последнем стрельбище не заставила ее болельщиков принимать валидол. На финиш Дарья прилетела в гордом одиночестве и с флагом, а норвежка Тура Бергер добралась до цели почти через 40 секунд.

 
 

Комментарии


  • Sam201417/02/2014 20:19

    Спасибо Даша, ты герой!

  • Игорь Пусев14/02/2014 19:29

    Дарья Владимировна! Нет слов...

  • Guest14/02/2014 19:27

    Дарья Владимировна! Вы - чудо!!!