Getty Images

Большой Тиннес. Почему новый биатлонный сезон будет круче предыдущего

Большой Тиннес. Почему новый биатлонный сезон будет круче предыдущего

Первая личная гонка в году подарила неожиданный и приятный результат.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

Достойный соперник Фуркада

«Я еще не в оптимальной форме, но к началу сезона все будет в порядке», – заявил в конце сентября Йоханнес. Фраза Бё прозвучала банально, но не надменно, как в случае многих других спортсменов. Пока Свендсен и Бё-старший мерялись бицепсами в интервью и представляли Фуркада у себя в ногах, рыжий работал и наращивал реальную мускулатуру. Работа ощутилась уже в первых гонках: в смешанной эстафете Бё провел последнюю подготовку к реально важным стартам (гонку ЖЖММ многие относят к формальным), а по газам вдарил в классике.

40-й стартовый номер норвежца лишь добавил интриги: Шипулин, Свендсен, Фуркад – все стартовали чуть раньше и были на виду. Тем интереснее было наблюдать за столкновением Бё и Фуркада. Француз агрессивными, тяжелыми шагами отрывался от противника, но тот все равно нагонял. Каждый раз, когда Йоханнес приходил на стрельбище, казалось, что вот сейчас он дрогнет, но нет – парень обколол нервы железом и сплел из них прутья. Ни единой ошибки, две с лишним минуты преимущества над Фуркадом – дерзкий и опасный шаг, который только разгневает Мартена. По первому старту видно, что их схватка будет насыщенной: Бё – единственный, кто сократил дистанцию между вторыми и французом. Надо только удержаться.

Мощный второй класс

Если оставить за скобками бойню Бё и Фуркада, то соревновательные внутренности оказываются бедными и не самыми аппетитными. И все же кроме двух лидеров в мужском биатлоне есть люди, которые еще отвечают за погоду: Свендсен, Шипулин, Шемпп и еще 5-10 человек устроят праздник на заднем плане. Складывается тенденция, которой не избежать – есть король, принц, за ними графы без шансов ворваться на престол, но они приложат максимальные усилия, чтобы это случилось.

Список биатлонистов второго ранга увеличился – это прекрасно. Вылечили болячки Свендсен, Шемпп, подтянулись бегуны Эберхард, Расторгуев, стрелки вроде Эдера и парни, которые всегда были рядом – Шипулин, Бабиков, Цветков. Они устроят вечную погоню за подиумом, а когда кто-то из фаворитов прогнется, то превратят гонку в увлекательное сочное месиво.

Первый полноценный сезон Логинова

Парень, которого в прошлом сезоне упоминали чаще, чем всю женскую сборную России вместе взятую, наконец проведет первый полноценный сезон, и от этой ситуации пахнет жареным. Фуркад не просто так наезжал на Александра не только в интервью, но и в твиттере: француз понимает, что у Логинова есть все шансы стать новым первым номером сборной России и периодически давать ему пинка на трассе. Саша попал в основу сборной еще в сезоне-2012/13, и тогда сходу заехал в призы.

Александр Логинов

С тех пор он не так часто выступал на Кубке мира (в основном из-за дисквалификации), но по возвращении взорвал Кубок IBU: Александр собрал девять золотых медалей и направился с ними на взрослые соревнования. Там в двух гонках не получилось, но этот сезон он начал зажигающе. Со 101-й стартовой позиции Логинов вошел в десятку (9-й), показав очень солидное время с одним промахом. Есть ощущение, что Фуркад не зря точил на него клыки: за парнем стоит наблюдать, потому что у него есть потенциал, с которым он способен высоко взлететь в Кубке мира.

0
0