Eurosport

Йо-хо-хо. Возвращение Йоханнеса Бё, подиум Антона Шипулина и еще 3 события мужского спринта

Йо-хо-хо. Возвращение Бё, подиум Шипулина и еще 3 события мужского спринта

11/02/2016 в 23:33

Йоханнес вернулся в Кубок мира и легко опередил запыхавшихся Шипулина и Фуркада.

Дебют Александра Поварницына

21-летний победитель чемпионата Европы 2015 года в Отепя успешно дебютировал на Кубке мира. Стартовал Поварницын поздно – 53-м. Шел биатлонист по серьезно разбитой трассе. Например, Эрик Лессер стартовал следующим и при чистой стрельбе проиграл ходом 48,7 секунды. Александр уступил минуту и 10 секунд лучшему времени Мартена Фуркада, допустил два промаха (по одному на лежке и стойке), но ворвался в тридцатку. Первые очки за 28-е место и отставание в пределах двух минут перед пасьютом – успешный результат. Если в гонке с четырьмя рубежами Александр отработает точнее, то сможет претендовать даже на десятку сильнейших, до которой меньше минуты.

Возвращение Йоханнеса Бё

Эмиль Хегле Свендсен остался в Европе, а братья Бё слишком соскучились по биатлону. Да и позиции в десятке (чтобы выбирать место на старте) надо было защитить. С первых отсечек стало понятно – Йоханнес в Италии не по клубам ходил. Первые два круга норвежец прошел в одни ноги с Мартеном Фуркадом и лишь на финише сбавил, когда получил полуминутный запас перед соперниками. К превосходному ходу Йоханнес добавил пусть и медленную (+18 секунд от Эдера при +31 у Фуркада), но точную стрельбу. Но даже один промах оставлял ему золотую медаль, на финише Антон Шипулин проиграл Бё 27,9 секунды.

Йоханнес Тинес Бё

Подиум Антона Шипулина

После гонки лидер Российской сборной признался, что его состояние далеко от боевого и это нормально. Ожидаемая реакция, главное – чтобы план сработал и на чемпионат мира Антон приехал в лучшей форме. А в Преск-Айле он вновь провел гонку на высшем уровне, выбил все 10 мишеней и проиграл ходом 33,7 секунды. После ветровой катастрофы в масс-старте Кэнмора (17-е место при шести промахах) Шипулин вернулся в пятерку и даже отобрал у Мартена Фуркада шесть очков в зачете Кубка мира. Вряд ли француз переживает по этому поводу, свои 211 баллов форы он не потеряет, даже если провалит чемпионат мира.

Hlts Biathlon Sprint Men

Прорыв Серафина Вистнера

До спринта в Преск-Айле 25-летний швейцарец не поднимался в первую двадцатку, а тут сразу замкнул пятерку лучших. Серафин разогнался и проиграл Мартену Фуркаду по сумме кругов только 36,7 секунды, причем на финиш Вистнер летел одним из лучших (+7,7, пятый) и обошел опытного товарища по команде – Бенджамина Вегера. Промах на стойке лишил Серафина серебряной медали, поэтому в пасьюте швейцарец явно захочет большего. Главное, чтобы к скорости стрельбы (+14,0 от Эдера, восьмой результат) он добавил точность, потому что 71% за сезон – опасный показатель для гонки с четырьмя рубежами.

Провал российской сборной

Без Евгения Гараничева сборная откровенно провалила гонку. Кроме Поварницына и Шипулина, никто не поднялся в 40 лучших. Максим Цветков промахнулся лишь однажды, но ходом проиграл минуту и 56 секунд. Алексей Волков опасно упал на спуске последнего круга и даже не попал в пасьют – 66 место с одним промахом. Дмитрий Малышко ходом сработал надежнее, проиграл минуту и 12 секунд, но вновь не справился с рубежами, три промаха отбросили чемпиона мира на 45-ю позицию. Столько же промазал и второй дебютант – Алексей Корнев, который не повторил результата Поварницына. В итоге норвежцы за одну гонку отыграли все потерянное в Кэнморе и даже увеличили свой отрыв в Кубке Наций от сборной России.

Антон Шипулин и Дмитрий Малышко
0
0