Eurosport

Крещенские морозы. Пять из пяти в Преск-Айле

Крещенские морозы. Пять из пяти в Преск-Айле

14/02/2016 в 09:53

-20, перенос эстафеты и счастливое возвращение Йоханнеса Бё – Ян Матвеев подводит итоги восьмого этапа Кубка мира.

Этап для России

Личные гонки

Для мужчин Преск-Айл стал продолжением Кэнмора. Антон Шипулин пока не в форме и рассчитывает на прогресс, хотя даже так приносит очередные медали, теперь – серебро и бронзу. Без Евгения Гараничева стало грустновато, Дмитрий Малышко и Максим Цветков выступили на спаде и лучшее, что они сейчас могут сделать – вернуться к прежним кондициям к норвежскому чемпионату мира. В пасьюте Антон дважды задержался на стрельбе из-за технических моментов: осечки и падения обоймы, которые стоит отработать еще раз. В остальном Преск-Айл сохранил все ту же неопределенность. Шипулин, возможно, Гараничев, а дальше сплошные вопросы – с таким набором рассчитывать на ворох медалей чемпионата мира сложно.

Антон Шипулин на подиуме

На этап в США кроме Евгения не поехал Антон Бабиков и на их места пригласили Александра Поварницына с Алексеем Корневым. Александр бодро пробежал спринт и занял 28 место, а его скорость при точной стрельбе (биатлонист допустил два промаха) гарантировала попадание в 15 сильнейших. Прорывом стал пасьют, где Поварницын отыграл 18 мест и замкнул десятку сильнейших. Относительно точная стрельба (2 промаха, наравне с лидерами: Шипулиным, Фуркадом и Эрлендом Бьонтегордом) и отставание по дистанции в минуту принесли 21-летнему биатлонисту солидные очки и место в эстафетной четверке.

Женская сборная продолжила спад, на уровне удержалась только Екатерина Юрлова. 12-е место спринта она едва не разменяла на призовое в пасьюте, но максимально пострадала от ветра на третьем рубеже и получила четыре штрафных круга. Ольга Подчуфарова пробежала спринт слабо: закрыв все мишени, она проиграла больше минуты Соукаловой. И вновь Ольга пропустила вторую гонку, чтобы передохнуть и подготовиться к эстафете. Порадовали Екатерина Шумилова и Наталья Акимова, которые в преследовании значительно отыгрались (23 и 19 позиций) благодаря успешной работе на рубежах.

Конкуренция у девушек оставляет российской сборной слишком мало шансов на медали: Габриэла Соукалова, Доротея Вирер, Мари Дорен-Абер, Кайса Макарайнен и Лаура Дальмайер с Франциской Хильдебранд – слишком многие должны ошибиться. Поэтому даже один подиум будет достижением, причем куда проще получить медаль за одну из эстафет, нежели поймать личный успех. Но вот достойно завершать гонки в пятнадцати лучших может любая биатлонистка сборной, что тоже весьма неплохо при нынешнем положении.

Эстафеты

Мужская четверка сборной России наполовину стала экспериментальной – на помощь Алексею Волкову и Малышко призвали Поварницына и Цветкова, которые заняли вакантные второй и четвертый этапы. Алексей привычно отработал старт и привез Поварницыну полуминутное отставание, но на этот раз – от швейцарцев, а основные соперники остались позади. Александр прошел свои круги на уровне, чуть отстал, но не запорол стрельбу (1 дополнительный патрон) и удержал норвежцев с французами позади. Малышко вовсе провел лучшую эстафету в году. Один промах и уверенная работа наравне с Йоханнесом Бё вывела сборную в лидеры вместе с норвежской командой.

До эстафеты Цветков смотрелся слабейшим звеном, слишком уж неудачно он провел американские этапы. Тренеры явно рассчитывали на чудо, которое забыло случиться и Максим закономерно запорол эстафету. Он не только уступил поверившему в себя Тарьею Бё, но и едва не проиграл четвертое место в борьбе с американцем на финише. Шестой ход при отставании в 45,5 секунды и три промаха разрушили хлипкое основание, на котором остальные возводили здание победы.

Дмитрий Малышко

Женская гонка стартовала через полчаса после мужской, но в точности повторила ее ход для сборной России. Дебютантка (относительно остальных) Акимова показала приличный результат, Юрлова догнала и перегнала соперниц, а Подчуфарова удержала медальные шансы на плаву, хоть и выпустила вперед безупречную Соукалову. Екатерина Шумилова невзначай устроила ловушку для фанатов. Она точно отработала лежку и держала Виткову на расстоянии 14 секунд, выигрывая у остальных соперниц не меньше сорока. Надежное серебро – подумали все, но Екатерина зашла на два круга и принесла сборной седьмое место.

Саммари этапа

Золотой дубль Соукаловой

Габриэла радует фанатов каждый этап и заставляет уделять себе максимум внимания. Дубль Преск-Айла – третий в карьере чешки после успеха в Рупольдинге-2014 и неповторимого хет-трика Ханты-Мансийска-2013. На этот раз соперники и погода держали в заложниках успех биатлонистки. В спринте Дорен-Абер и Доротея Вирер шли на 10-20 секунд быстрее, но промахнулись один и два раза, оставив золото Соукаловой. Пасьют Габи вовсе начала с фальстарта, который организаторы предпочли не заметить и при штрафе в 30 секунд потенциально теряла бы победу.

Габриэла Соукалова

Сильнее всего сердце фанатов Пражской красавицы сжалось на первой стойке пасьюта – лидировавшая вместе с Вирер чешка промахнулась сразу трижды. Но итальянка не отстала и тоже положила три пули мимо цели, а за ней и остальные соперницы. Так что Габриэла ушла в лидерах и довела гонку до победы. Соукалова заменила Кайсу Макарайнен в сезоне-2015/16 и доминирует с первого этапа подобно Мартену Фуркаду. Глобус все ближе и к чемпионату мира Габи подходит в победном настроении.

Эффективные сборы Йоханнеса

Братья Бё не выдержали и вернулись на Кубок мира, пока Эмиль Хегле Свендсен и Уле-Айнар Бьорндален остались в Италии. Если Тарьей ничего интересного не показал, проиграв ходом и допустив шесть промахов за две гонки (один в спринте и пять в пасьюте), то Йоханнес едва не принес сборной золотой дубль. Спринт норвежец пролетел, словно и не выходил из аэробуса, но в пасьюте столкнулся с неприятным ветром и давлением соперников. Мартен Фуркад догонял и поначалу проигрывал Бё, особенно в стрельбе. Но имея 40 секунд запаса, Йоханнес испортил вторую стойку и сам превратился в догоняющего.

Но француза было не остановить, на ускорении он ушел в подъем и за один круг превратил 7 секунд в 24, забрав золото из-под носа у Бё. Пусть Йоханнес и назвал себя главным проигравшим, итоги этапа в его пользу. Он закрепился в первой десятке (теперь сможет выбирать время старта в Норвегии) и получил две медали вместе с кучей очков. Сборная России вряд ли обрадовалась возвращению братьев, потому как им хватило одной гонки чтобы еще дальше оторваться в Кубке Наций.

Температурный рекорд Преск-Айла

США встретили биатлонистов белоснежным снегом и ярким солнцем, под которым даже грозный Фуркад не побоялся оголить торс. Но к 12 февраля +5 сменился на катастрофичные -16, а к женскому пасьюту термометр опустился до -20. Жюри и врачи разрешили гонки, но ради безопасности спортсменов перенесли женскую эстафету на день раньше и провели сразу после мужской. Мороз добавил биатлону новое звучание – скольжение лыж, отталкивание и выстрелы звенели и скрипели куда выразительнее. Постарался и ветер, превративший женскую стрельбу из положения стоя в бесполезную растрату патронов.

Герой этапа

Сьюзен Данкли

Сьюзен – энтузиастка американского биатлона, она редко добивается сверхвысоких результатов, но за счет ровного выступления на всех этапах держится в первой тридцатке Кубка мира третий сезон подряд. В спринте Холменколлена сезона-2013/14 она заработала первую бронзовую медаль, затем мощно провела следующий сезон, в котором поднялась на 17-е место общего зачета. В 2016 году спортсменка обрела новые силы и перед чемпионатом мира входит в потенциальную десятку сильнейших. В Антерсельве Данкли остановилась в шаге от бронзы, а на домашнем этапе в Преск-Айле набрала сразу 94 очка за серебро спринта и шестое место пасьюта.

Сьюзен Данкли

В первой гонке Данкли закрыла все мишени и уверенно отработала ходом, проиграв соперницам по первой пятерке (Соукаловой, Дорен-Абер, Макарайнен) меньше 20 секунд. Пасьют прошел для Сьюзен трудно, четыре промаха на фоне результатов остальных смотрятся не катастрофично, но вот ходом Данкли уступила больше, причем уже прямой сопернице – Мари Дорен-Абер. После четвертого рубежа американка претендовала на бронзу, но не справилась с напором француженки и Гузик.

Видео этапа

Трагедия этапа

Комментарий этапа

0
0