Imago

Ярошенко: «Не понимаю, как люди могут продавать дружбу»

Ярошенко: «Не понимаю, как люди могут продавать дружбу»
Eurosport

08/11/2012 в 11:03Изменено 08/11/2012 в 16:00

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в откровенном интервью Eurosport.ru рассказал о предстоящем сезоне, своих духовных исканиях, взглядах на жизнь и многом другом.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

«Да ладно вам лещей закидывать, ведь не только же поздравить звоните?» – улыбался Дмитрий Ярошенко, когда 4 ноября, в его 36-й день рождения я набрал номер двукратного чемпиона мира. Раскусив меня, тем не менее, Ярошенко с радостью согласился дать интервью, которое оказалось одним из самых откровенных в его карьере. Некогда лидер сборной раскрыл секреты собственного внутреннего мира. Этого неизвестного многим Ярошенко сам Дмитрий описывал со стороны, рассказав о себе в третьем лице.

«ПОПАДАНИЕ НА КУБОК МИРА – НЕ САМОЦЕЛЬ»

Дмитрий, еще раз примите поздравления с днем рождения. Удалось ли найти время для праздника в напряженном тренировочном графике?

– Спасибо. Удалось. К счастью, предыдущий сбор закончился за два дня до именин, накануне мы вернулись из Финляндии, где провели сложную работу на лыжах. Обычно мой день рождения выпадал на время подготовки, напряженной работы, поэтому я очень рад, что на сей раз смог отметить его в кругу семьи, среди своих родных и близких.

Межсезонье подходит к концу. Как вы спланировали предстоящий соревновательный отрезок для себя, прежде всего, с точки зрения попадания в сборную?

– Все предельно просто! По той системе, которую предложил СБР, единственный отборочный старт – «Ижевская винтовка», поэтому буду целенаправленно готовиться к ней. Форсировать свое функциональное состояние сейчас, с прицелом на первые гонки в конце ноября – начале декабря, не вижу смысла. Основная задача – хорошо подготовиться к соревнованиям в Ижевске, по результатам которых (в том числе) будет формироваться сборная на посленовогодние этапы Кубка мира.

И все-таки победа на «Ижевской винтовке» не гарантирует места в составе сборной, такие случаи уже бывали…

– Многое будет зависеть от того, как выступит команда на первых этапах Кубка мира в декабре. Естественно, если сборная покажет сильные результаты, попасть туда будет непросто. Тем не менее, в Ижевске в конце декабря будет официальный отбор, и к тому моменту все станет ясно. Главное – до старта не заболеть, избежать всяких неприятных нюансов. Подводиться к «Ижевской винтовке» буду на всех внутрироссийских соревнованиях.

Зная Дмитрия Ярошенко, можно предположить, что только попаданием на Кубок мира он не удовлетворится…

– Действительно, сезон-то предолимпийский, поэтому пора уже закрепляться в сборной, показывать тот результат, который позволит конкурировать с лучшими биатлонистами в нашей стране без всяких вопросов.

Imago

– Нужен такой результат, чтобы не возникало разговоров – «он старый или не старый, он не нужен команде». Подобные качели никому не нужны. Я стремлюсь к высокому результату, который исключит такие ситуации, поэтому попадание на Кубок мира, конечно, не самоцель. Если ты туда поехал, нужно доказывать не столько нашим тренерам, сколько самому себе свою состоятельность, а это – только стабильный высокий результат.

Чтобы показывать высокий результат на международной арене, нужно досконально изучить поляну, на которой собираешься воевать. Какие тенденции видите в мировом мужском биатлоне? Многие считают, что предстоящий сезон вновь пройдет под диктовку Мартана Фуркада.

– Я не думаю, что так случится. Скорее всего, соперничество будет традиционным: немцы, норвежцы, русские и Фуркад. Как показывает практика, немногим дано на протяжении хотя бы двух сезонов выступать на столь высоком уровне и выигрывать Кубок мира, к тому же не стоит забывать, что следующий год – олимпийский. Тем не менее, все ждут от Мартана таких же ярких результатов. Если у него получится удержать эту планку, интрига закрутится до предела. Честно говоря, очень хотелось бы погоняться с младшим Фуркадом. С Симоном гонялся, а вот с Мартаном – не довелось.

«НЕ ПОЗАВИДУЮ ЖЕНИХАМ ДОЧЕРИ»

Дмитрий, а зачем вам это все – я имею в виду карьеру, игры в догонялки с Фуркадами? У Вас недавно родилась дочка – маленький человечек, которому Вы нужны здесь и сейчас, который, по сути, при любых обстоятельствах станет главным вашим успехом в жизни. Не было желания все бросить?

– Вы правы. Ребенок – это большое счастье. Я бы даже сказал, главное в жизни – любовь, которую несут в себе дети и любимая супруга. Без этого даже с деньгами не будет внутренней гармонии. Когда ты любишь, когда тебя любят, все неудачи, случающиеся в жизни, гораздо легче переносить. Также гораздо ярче воспринимаются победы, успех, когда рядом родной любимый человек. Конечно, непросто на сборах без них, и это не добавляет мотивации – очень хочется поскорее домой, к жене, к дочери. Очень люблю делать покупки для Евангелины. Для меня поход по магазинам связан исключительно с дочкой. Порой становлюсь каким-то ненормальным человеком, могу потратить все деньги на вещи для нее (смеется).

Дочка, наверное, еще не говорит, а то сказала бы папе пару ласковых…

– Пока нет (улыбается). Зато обуви у нее – вот жена рядом подсказывает – приданого, три мешка (смеется). Правда, я сам не знаю, зачем мы покупаем ей обувь, если она еще даже не ходит?! Тут у нас недавно случился казус! Приезжала моя мама с Камчатки, так вот она вместе с мамой супруги окружила заботой и лаской Евангелину, не заметив при этом, что у ребенка начали резаться зубки. Ладно теща, но моя мама – врач с сорокалетним стажем – и не поняла, почему ребенок иногда плачет по ночам…

Иными словами, мы пока еще ничего не говорим, но зубки у нас уже вылезли. Девочка будет зубастой и в обиду себя не даст, да и папа не даст ее в обиду никому. Не позавидую я ее женихам в будущем, устрою строжайший отбор – как в сборную на «Ижевской винтовке» (смеется).

Imago

– Каков Ярошенко? Дочь сразу заулыбалась после этого вопроса (смеется). Наверное, такой, каким запечатлели его видеокамеры. Я всегда мало улыбался, хотя мне постоянно говорили, мол, улыбка тебе к лицу. Я такой человек – не могу играть на людях. Если у меня что-то не заладилось, чувствую какую-то неудовлетворенность результатом – я не могу улыбаться. Ярошенко – естественный! Когда мне плохо, я не умею и не хочу делать вид, что все хорошо. Хотя многие считают, что за свою карьеру мог бы научиться.

Еще Ярошенко умеет дружить, умеет ценить дружбу и не понимает, как люди могут продавать дружбу за деньги.

Ярошенко ленив! Иногда ему требуется толчок, стимул. Сейчас таким стимулом является моя жена Юля. Кстати, лучше всего, каков Ярошенко, Вам рассказала бы именно супруга. Было бы интересно, правда (смеется)?

Еще бы, а Вы не могли бы передать ей трубочку?

– Она машет руками, стесняется (смеется). Юля является в нашей семье своеобразным генератором идей, которые мы стараемся воплотить в жизнь. Возвращаясь к нашему разговору, Ярошенко пунктуален. Я стараюсь никогда не опаздывать. Кроме того, не люблю тыкать людям, которых не знаю лично.

«В ДУШЕ Я РОМАНТИК»

Но не ограничивается же Ваша жизнь исключительно биатлоном. Как Ярошенко абстрагируется от огневых установок, лыж, палок и всего, что связано со спортом?

– Ярошенко читает книжки, но при этом честно говорит, что раньше равнодушно относился к литературе. Я не приписываю себе то, чего на самом деле во мне нет. А вообще Ярошенко – самый обычный человек, который любит и хочет быть любим. Человек, который хочет, чтобы его ждали дома, чтобы его радовали дети. Человек, который желает добра своим родным и близким.

А что читаете? Философская, художественная, историческая литература? Фантастика? Что вообще предпочитают спортсмены? Ваш коллега по команде «Югра», лыжник Александр Легков, к примеру, недавно открыл для себя Германа Гессе…

– Сразу скажу, фантастику я не люблю. Мне нравятся книги, которые захватывают, проникают в душу, человеческие отношения. Я считаю, что книга должна чему-то учить, она должна заставлять задуматься, провести параллель со своей жизнью. Попался мне как-то Коэльо. Пусть говорят, что это больше женский автор, я прочитал все его произведения.

Так Ярошенко, оказывается, еще и романтик?

From Official Website

А Ярошенко впечатлителен, он пропускает через себя прочитанное?

– Да, Ярошенко эмоциональный человек. Если мне нравится произведение, то даже во время тренировок я нахожусь с его героями, переживаю вместе с ними. Жду скорой встречи с книгой, хочу вновь погрузиться в чтение, чтобы вновь оказаться в той атмосфере. Естественно, если прочитанное мне нравится, я потом долгое время нахожусь под впечатлением.

Но книга далеко не всегда является выходом. Как вы боретесь с эмоциональным опустошением, которое, даже не сомневаюсь, периодами приходит? Я, к примеру, когда неоткуда было черпать эмоции для тренировок, находил спасение в шопинге...

– Действительно, опустошение время от времени наступает, и чаще всего в конце сезона. Если сезон неудачный, ты ждешь, когда он закончится, чтобы скорее начать все с чистого листа. Новый сезон – новая страница, в которую хочется вписать лучшие секунды. Хочется попасть в эту струю – штамповать и штамповать высокие результаты. Согласен, что книга не всегда спасает. Я могу также посмотреть фильм. Мне очень нравится балет, люблю ходить в театр. К счастью, у меня есть хорошая знакомая в «Мастерской Петра Фоменко», которая помогает с контрамарками. Благодаря ей я сумел прикоснуться к театральной жизни Москвы. Честно говоря, был поражен, насколько люди, играющие на сцене, выкладываются. Вот у них, наверное, действительно опустошение.

Вторую часть откровенного интервью с Дмитрием Ярошенко читайте в пятницу утром. Вас ждет рассказ о непростой судьбе профессионального спортсмена, тяжелом периоде в жизни, связанным с дисквалификацией, а также о том, нужно ли детям знать суровую правду о реалиях российского спорта.

0
0