Imago

Память – девичья. Когда ждать русских девушек на верхней ступени пьедестала

Память – девичья. Когда ждать русских девушек на верхней ступени пьедестала

Последнее обновление15/12/2015 в 02:48

Опубликовано14/12/2015 в 18:41

Последнее обновление15/12/2015 в 02:48

Опубликовано14/12/2015 в 18:41

Руководитель пресс-службы СБР – о шкалах измерения времени в современном биатлоне.

Начало каждого из последних биатлонных сезонов чем-то сродни хоккейному или футбольного матчу-открытию на крупном турнире. Публика истосковалась, ищет магические знаки и тайные смыслы в самых простых передачах, прострелах, навесах на ворота… Пытается предугадать дальнейший ход событий, сожалеет о сделанных час назад ставках (или напротив настойчиво ищет подтверждения собственных прогнозов). Словом, болельщики занимаются чем угодно – только не тем, ради чего они вообще-то пришли на трибуны или включили телевизор – получением удовольствия от спортивного спектакля.

Самобичевание и ядовитый скепсис – одна из ярких черт среднестатистического российского болельщика. Масс-медиа эту особенность давно усвоили и собирают на этой ниве богатую дань. Антирекорды, «черные серии», «достигли дна» – все это продается ничуть не хуже, чем блистательные победы, вроде той, что праздновал в воскресенье российский мужской квартет. На этом фоне контрастно, почти маняще, выступали заголовки про антирекорд женской эстафетной команды (девятое место), подкрепляемые риторическими вопросами: упадут ли наши еще ниже?

Циклическая эпидемия

Вилухина, Зайцева, Слепцова и Богалий-Титовец (Оберхоф, 2012)

Перед вами фотография января 2012 года (Оберхоф) – наша последняя женская эстафетная победа. Анна Богалий, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. В победной обойме три олимпийские чемпионки (две – двукратные) и самая перспективная спортсменка из «новой волны». Могли, конечно, не выиграть, но Магдалена Нойнер на последнем огневом рубеже умудрилась собрать 4 (!) штрафных круга, и немки в итоге остались вовсе без наград (ничего не напоминает?). Все счастливы! Обиднейший конфуз недавнего домашнего чемпионата мира с его тотальным безмедальем (первым с 1995 года) и восьмым местом в эстафетной гонке (предыдущий антирекорд) кажется забытым. В команде новый авторитетный тренер, здоровая конкуренция, потрясающий менеджмент… Дальше все будет хорошо.

По окончании сезона-2011/2012 скоропостижно завершит спортивную карьеру Богалий (а про нее говорили – она, мол, в Пьенчонге свое четвертое Олимпийское эстафетное золото добудет), Слепцова перестанет попадать в эстафету…

Незаметно пронеслись четыре года – срок равный олимпийскому циклу. Вот как выглядит медальная эстафетная табличка за этот период.

Германия 8 2 1
Норвегия 4 2 4
Чехия 3 1 2
Украина 2 4 3
Франция 1 4 4
Россия 1 3 3
Италия 1 1 1
Белоруссия 0 2 3

* - гонок должно быть на одну больше, но эстафету 2014 года в Антхольце закончить не удалось.

У тренеров биатлона есть поговорка: «в эстафете победим – так и в личных гонках медалей надергаем». За четыре года, о которых идет речь, эту установку безусловно выдержали немки. Вроде бы и кризисный Олимпийский сезон у них был (в Сочи лучшим их местом было 11-е), и смена поколений произошла чуть ли не в авральном порядке – а эстафетную марку держали. Это, вероятно, и помогло поколению Хинц, Пройс и Хаммершмидт органично вписаться в элиту и сравнительно быстро достичь верхов. Хотя, конечно… Как – быстро?

Хильдебранд дебютировала на кубковых этапах в 2011, а на пьедестал впервые поднялась в 2015. Правда эстафетные успехи пришли к ней много раньше – в 2013-м. Хаммершмидт также не избежала двухсезонного карантина – до своего первого личного успеха. У Пройс в личных гонках все случилось быстрее, у Хинц – до сих пор никак не случится, но все это, по большому счету, детали. Смена поколений в женской команде Германии состоялась, и эстафетные гонки, в которые вчерашние юниорки дозировано добавлялись в компанию к Нойнер, Хенкель, Гесснер (кто с кем успел), обретая уверенность и постигая трудную науку побеждать, в этом очень помогли.

Не стану совершать экскурс в эволюцию сборных Норвегии, Чехии или Италии – мы о нашем биатлоне говорим. Дарья Виролайнен и Ольга Подчуфарова в личном росте от немок не особенно отстают. Если Виролайнен в первой же своей кубковой гонке финиширует со вторым результатом (это полтора года назад случилось – если кто забыл), а Подчуфарова во второй свой кубковый сезон к январю добирается до четвертой строчки в тотале (когда б не нелепая травма в Оберхофе) – так где ж мы уступаем? Но вот с эстафетами, увы, прямо рок какой-то. Вместо того чтобы под прикрытием Зайцевой, Богалий и Слепцовой становиться на крыло, новое поколение наших биатлонисток вязло в нервозности атмосферы и собственных комплексах, не понимая, почему поколение Медведцевой, Ишмуратовой, Ахатовой, Зайцевой, Богалий (всех и не назову) способно было выиграть эстафету почти в любом состоянии, а их молодых-красивых – словно сглазили?

Так было до Сочи – так продолжается, к сожалению, и теперь. Заменить стальные звенья на ходу не получилось. Уж не стану ворошить – Пихлер в том виноват или еще кто-то. Теперь запускать нашу эстафетную машину приходится едва ли не с места. Из четверых россиянок, бежавших в Хохфильцене, эстафетных успехов (хотя бы на уровне призовых мест) добивалась одна Шумилова – обстоятельство, вряд ли способное сообщать уверенность участницам гонки.

Мужской разговор

Антон Шипулин

Посыл критиков существующего положения в нашем женском биатлоне понять сложно. Говорят – все плохо. Как сделать так, чтобы было хорошо – не говорят. Ну или говорят на уровне «всех гнать в шею» (так об этом в России все последние 30 лет кто-то перманентно говорит). Словом, почитаешь-послушаешь – увязли безнадежно.

Между тем история, больших биатлонных держав (история совсем еще недавняя) напомнит о совершенно сходных ситуациях. Вот женской сборной Германии эстафетного кризиса удалось избежать. А что мужская?

В феврале 2006 года немцы стали Олимпийскими чемпионами и… как отрезало. На целый Олимпийский цикл. В Ванкувере бундесквартет (Шемп, Бирнбахер, Пайффер, Грайс – серьезные все ребята) вовсе за пределами пьедестала оказался. Лишь в январе 2011-го в Оберхофе… Жуткий был туманище – Иван Черезов две с половиной минуты на стойке провел, а Евгений Устюгов 5 (!) штрафных кругов отмотал, и заняли мы тогда 14 место. Так вот, во время этого природного катаклизма немцы свою долгожданную эстафетную победу и добыли – это даже чуть поболе, чем четыре года будет. Так вот – все победный состав найти не могли.

Ладно, немцы. На собственную историю оглянемся. Январь 2003-го, Оберхоф (опять Оберхоф – что за место такое?!). Майгуров, Ростовцев, Рожков и Чепиков красиво побеждают (второй раз подряд в том сезоне), и наш болельщик уже думает, что победе на мартовском чемпионате мира в Ханты-Мансийске ничто не должно помешать. Однако не сложилось. Следующая победа пришла к россиянам в декабре… 2006-го (Сергей Рожков в ней поучаствовал в компании Ивана Черезова, Максима Чудова и Дмитрия Ярошенко). Зато теперь… Вот как выглядит медальная эстафетная таблица мужчин за последние четыре года.

Россия 7 3 3
Норвегия 6 5 1
Франция 4 4 5
Германия 2 6 4
Австрия 1 1 5
Италия 1 - -
Швеция - 2 2
Чехия - - 1

Я эти примеры привел не для того, чтобы убедить – мол, в Оберхофе эстафетный сглаз нашей женской сборной будет снят. Может и не будет (хотя слишком уж много совпадений). Но в том, что наша эстафетная машина заведется уже в самом обозримом будущем, клянусь самым дорогим значком на своей шляпе!

Все меняется, друзья – даже эстафетное амплуа Антона Шипулина. Это ведь теперь всем болельщикам кажется, что Антон родился уже финишером.

Антон Шипулин на этапах эстафетных гонок

1 этап 2 этап 3 этап 4 этап
9 (1 – 6)* 4 (1 – 2) 3 (1 – 2) 9 (5 – 7)

* – в скобках (побед – подиумов)

Необходимое пояснение в таблице. Дебют Шипулина на заключительном эстафетном этапе относится к январю 2013 года (кубковый этап в Рупольдинге), а постоянное место финишера Антон забронировал за собой только через год, финишировав там же в Рупольдинге третьим (после Симона Шемппа и Доминика Ландертингера). Через два месяца была Олимпийская победа, после которой никто из болельщиков уже не представлял Шипулина на другом эстафетном этапе кроме четвертого. И уже, смотрите, у него на счету 8 эстафетных побед – по этому показателю он обошел всех участников Золотого квартета (Чудов, Черезов, Круглов) и стремительно приближается к поколению Майгурова, Драчева и Ростовцева (там есть обладатели10 и более побед – в январе посчитаю точнее).

Ну а про женские антирекорды – пустое все это, синдром девичьей памяти.

Комментарии 0
Читаете сейчас: