Eurosport

Нация Z. Почему сборная России – зомби, которого успокоит выстрел в голову

Нация Z. Почему сборная России – зомби, которого успокоит выстрел в голову

20/03/2017 в 16:01

Труп еще дергается, но пора с ним кончать.

Четыре победы в сезоне – худшее, что произошло со сборной России. Очередной сезон в коматозном состоянии завершен. Медали для прикрытия трупного гниения есть, но они не панацея. Каждый год фанаты ждут от сборной биатлона титулов, а получают трепыхание задыхающейся рыбы на берегу.

Богатая команда с обилием ресурсов, спортсменов, специалистов и опыта удовлетворена подвигами одного биатлониста – это позор. Успехи Шипулина достойны похвалы и уважения, но где работа остальных? Российские спортсмены настолько плохи?

Никакой тренер не сделает из Кокорина Левандовского. Но в сборной России полно талантливых биатлонистов, пусть не первоклассных, как Фуркад и Дальмайер, но из первой двадцатки зачета. Евгений Гараничев (11 личных подиумов), Максим Цветков (чемпион мира, 2 личных подиума), Антон Бабиков (6 подиумов в дебютном полном сезоне), Алексей Волков (чемпион ЧМ и ОИ) – грозный кулак, какого нет даже в сборной Германии. Вот только у немцев победа в Кубке наций и четыре гонщика в топ-11, а у России никого из перечисленных там нет.

Евгений Гараничев

В мужской сборной России отличный материал: вернулся и Александр Логинов, подтягивается молодой Юрий Шопин. Но результата нет. На трассе команда на вторых ролях, все время чего-то не хватает: последнего выстрела, сил, удачи.

От женской команды не требуют победы в Кубке наций, ее уж слишком потрепали допинговые скандалы. Еще и Екатерина Юрлова взяла отпуск. Но есть Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, стабильная в сезоне-2015/16 Екатерина Глазырина, вернулась Ирина Старых и подтягиваются интересные молодые девчонки вроде героини кубка IBU Ульяны Кайшевой или Ирины Услугиной. Не списывайте и Дарью Виролайнен, которой не хватило пары шагов до успеха. Женская команда на максимуме возможностей не уступит мужской (если вынести за скобки Шипулина), что и доказала в миксте Хохфильцена. Вот только 100% мощности девушки выдают так редко, словно их вызвали в команду страны по футболу.

Дзюба и Кокорин

В сезоне-2016/17 тренерский штаб сборной провалился, и ценный материал родил разве что кучу мемов. Основных проблем традиционно две: невнятная стрельба и неустойчивая лыжная форма. Иными словами, весь биатлон.

Скорость работы на рубеже выросла, особенно у Шипулина и остальных мужчин. Но стабильная точность упала – гонка за гонкой проходит грязно с паразитными промахами. Почему отчаянные лыжники Мари Лаукканен и Юлиан Эберхард научились стрелять, а российские спортсмены – нет? Что мешает топовой сборной привести в порядок ключевой показатель, на который пеняют все, от спортсменов до президента СБР. Минимум в четырех гонках один промах лишил Шипулина победы, в том числе – двух на чемпионате мира.

В женской команде дела на порядок хуже. Пришла Старых и стреляет лучше всех. Девушки из основной сборной изредка попадают по черным зонам. Снизился показатель точности у Акимовой (с 85% до 83%) и Подчуфаровой (с 90% до 89%), остальные с трудом закрывают половину мишеней длинных гонок. А в эстафетах четверка лишь два раза из шести обошлась без штрафных кругов – ни одного подиума и невнятное девятое место по сумме.

Лыжный ход сборной России – программа «Ералаш», которую изредка переключают на трансляцию спорта. Апофеоз проблемы – Антон Бабиков, которому не хватило сил пробежать последние круги эстафет в Хохфильцене и Рупольдинге. Как и в стрельбе, здесь у мужчин плавающая форма: резко выходящая на пик и падающая в моменты, определяемые безголовой курицей из «Южного парка».

Курица из мультика

Спады формы удивляют даже тренеров, которые при подборе классных биатлонистов промахиваются с выбором. Бабиков, Цветков, Гараничев пробежали несколько гонок в отвратительных кондициях. Для таких случаев есть запасные.

Девушки вовсе закрепились на дне – отставание на лыжне спринта в минуту и более не оставляет шансов прилично закончить гонку даже при провале соперниц. Акимова выиграла спринт в Нове-Место, пробежав с восьмым временем и отдав полминуты быстрейшей на короткой дистанции Габи Коукаловой. Но это случайный успех, когда у соперниц все в порядке – русские девушки и в десятку редко заглядывают.

Спортсмены сборной России добросовестно стараются на трассе, а в каждой неудаче винят только себя. Но усилия непременно утыкаются в промахи и слабую скорость, хотя на пике постоянные члены команды выдают результаты из топ-5. Держаться уровня и радовать фанатов мешают конкретные тренерские ошибки.

1. Рваный ритм подготовки.

2. Недоверие к спортсменам.

3. Неточности в планировании.

4. Ориентированность на медали.

Спортсменов разбивают на группы и готовят по разным программам, но к одним и тем же соревнованиям. Чем больше тренеров, тем меньше ответственности за результат. Хотя что тут говорить, когда президент СБР Александр Кравцов третий год подряд никак не реагирует на провал сезона. У спортсменов нет плавного набора формы, плавного спада и очередного выхода на пик. Вместо этого сегодня Бабиков бежит быстрее всех, а завтра – едва тащится по снегу. Девушки на каждую гонку выбегают, как после нагрузки – возможно, не хватает отдыха из-за перетренированности.

Даже лидеры сборной не чувствуют доверия, пример – Евгений Гараничев. Без толку отправлять топового биатлониста в Кубок IBU, если он недостаточно хорош на трассе. Низкий уровень соревнований только демотивирует и расхолаживает, а необходимого отдыха не дает. Повезло Бабикову с Цветковым – победный дубль спас их от неминуемой ротации. Алексей Волков получил шанс только на финише сезона, зато половину зимы коучи тянули мертвого Дмитрия Малышко.

Дарья Виролайнен

Стихийная ротация, особенно у девушек, мешает выстроить правильный ритм формы. Даже у Шипулина с индивидуальными тренировками пики и спады пляшут канкан. Тренеры вновь промахнулись с подготовкой к ЧМ, хотя половина пелотона справилась: проблемный Йоханнес Бё вытащил из себя лучшую скорость, 35-летний американец Бэйли сотворил австрийское чудо, чешская сборная исполнила массовый забег к подиуму, а Дарья Домрачева восстановилась после родов. Только сборная России дружно пролетает мимо, забрав только эстафеты, где решают средний уровень и удача. Можно ставить деньги, что Шипулин и его друзья не выйдут на пик к Олимпиаде в 2018 году, как не вышли к Сочи. Проблема давняя и системная.

Еще одна беда – медальная лихорадка. Медальный план, медальные результаты, медальные зачеты. А как же общий показатель выступлений? В интервью спортсмены радуются высоким местам в десятке, но на самом деле расстроены, что не боролись за подиум. Страх потерять медальку сводит ребят с ума: напряжение и волнение сказываются, когда биатлонист бежит к церемонии. Надо цепляться за состав, зарабатывать деньги, показывать уровень, иначе тебя мгновенно спишут.

А еще медалями удобно прикрывать неудачи. Да, вот сегодня мы все проиграли, зато три этапа назад взяли золото, а значит окей. Не удивляйтесь, если даже результат женской сборной за сезон будет признан удовлетворительным – и все благодаря победе Акимовой.

Сборную России спасет только срочная перестройка – важен системный подход и порядок.

  • Стабильный состав на Кубок мира, как уже говорила Анфиса Резцова.
  • Небольшой, но максимально компетентный и дружный тренерский штаб.
  • Доверие к биатлонистам, особенно – к новичкам.
  • Ротация тренеров и развитие новых программ подготовки.

10 лет назад Россия стояла на пике биатлона, методики работали. Сегодня даже Франция лучше, ее девушки теснят в пелотоне армаду немецких блондинок.

Приглашение Рикко Гросса – обнадеживающий шаг, но нужно больше иностранцев с их знаниями, нельзя замыкаться на собственных достижениях, особенно, когда их нет. Конкурентная среда пойдет на пользу в том числе и на посту президента СБР. Важна личная ответственность за результат – тренеры должны публично объяснять, почему Слепцова и Малышко в составе, а Гараничев поехал на IBU, Виролайнен списали, а Кайшеву снова прокатили по одному этапу.

Рикко Гросс

Другие острые статьи о биатлоне:

0
0