Eurosport

Боксерский клуб. История маньяка-насильника, который убил лучшего боксера 80-х

Боксерский клуб. История маньяка-насильника, который убил лучшего боксера 80-х

18/10/2016 в 15:15

Жестокая выходка бандита оборвала карьеру Тони Айалы.

Все боялись Энтони – такой убьет одним ударом. Невысокий парень из техасского Сан-Антонио побеждал в драках с пяти лет. Накаченный и коренастый, Бычок неизменно побеждал всех шалопаев в округе.

Восьмидесятые – черное время для южных штатов США: экономический кризис и наплыв мигрантов затопили Техас, Калифорнию и Неваду криминалом и наркотиками. Только в 1980 году из стран Латинской Америки прибыло 808 тысяч человек. Променяв школу на улицы, Бычок зарабатывал как мог: избивал людей на радость дружкам и даже не искал порядочную работу.

Сан-Антонио

В новогоднюю ночь 1983 года Бычок покончил с будущим чемпионом-Айалой. Алкоголь, наркотики и врожденная ярость привели к трагедии: выйдя из дома Тони, Бычок пробрался к его соседке – 30-летней учительнице. Он сначала связал ее, а затем изнасиловал и ограбил. Еще до рассвета полиция схватила одичавшего Энтони Айалу-младшего, Бычка из Сан-Антонио, испытательный срок которого едва перевалил за середину.

Удивительно, но фанаты бокса неплохо приняли возвращение насильника. «Это был самый наэлектризованный нервами выход бойца за мою карьеру. Я поднял голову и заметил людей со слезами на глазах», – Бедфорд не побоялся дать шанс 35-летнему бывшему зеку.

Тони Айяла

20 августа переполненный «Фримен Колизеум» в Сан-Антонио увидел первую победу Айалы после отсидки – боксер заработал 200 тысяч долларов. Возрождение карьеры казалось чудом – пять побед подряд нокаутами. Айала замахнулся на титул и бой со звездным Оскаром Де Ла Хойей. Ключевым стал 28-й поединок с Луисом Рамоном Кампасом – Тони впервые проиграл: он страдал от обезвоживания и сломав руку в схватке, сдался.

Свирепость все равно лезла наружу: в декабре 2000 года Айала вновь проник в чужое жилище и напал на двух девушек. Лишь пуля в плечо из пистолета одной из них остановила боксера – суд признал это преступление точной копией предыдущего, Тони выплатил 100 тысяч долларов и получил условный срок. Еще три года он не мог покинуть ринг и одержал четыре победы, но вел себя все хуже. В 2004-м полиция остановила Тони за вождение без прав, а в его доме нашла героин. Еще десять лет тюрьмы за нарушение испытательного срока – бокс остался в прошлом.

10 апреля 2014 года Тони Айала-старший умер, не дожив до возвращения сына из тюрьмы 15 дней. Это он тренировал парня в детстве, управляя собственным боксерским залом, он платил 40 тысяч долларов первой пострадавшей, и он же поддерживал боксера после выхода из тюрьмы. Спустя год сын вернулся к отцу – 12 мая 2015 года сердце Тони Айалы-младшего остановилось. Предположительной причиной смерти стал передоз. Он лежал на полу семейного тренажерного зала. В 52 года младший Тони все еще жил боксом, сопротивляясь беспощадному убийце внутри себя.

Другие захватывающие истории Яна Матвеева:

0
0