Eurosport

«Роналду выдохнется через три раунда». Бросить футбол в 26, чтобы крушить лица

«Роналду выдохнется через три раунда». Бросить футбол в 26, чтобы крушить лица

05/10/2017 в 10:30Изменено 05/10/2017 в 10:37

Рио Фердинанд не единственный спортсмен, который сменил футбол на бокс. Кёртис Вудхаус сделал это еще 11 лет назад.

Кёртис с детства любил две вещи: играть в футбол и драться. Он никогда не упускал спарринг на заднем дворе школы, хоть и гонял мяч лучше, чем махал кулаками. В 17 Вудхауса пригласил «Шеффилд Юнайтед», но бойцовское хобби парень все равно не забросил.

Полузащитник мощно наяривал в «Шеффилде» и выступал за молодежную сборную Англии до 21 года. Талант футболиста оценил «Бирмингем» и в феврале 2001-го вывалил за янгстера миллион фунтов. Покупка оказалась противоречивой: Вудхаус огненно играл, но вне стадиона творил дичь. После проигранного финала Кубка Лиги пьяный Кёртис разнес индийский ресторан и сломал несколько стульев о головы студентов. И это при том, что даже не участвовал в матче – ранее был заигран за «Шеффилд».

Подписав контракт с «Бирмингемом», Вудхаус прилично увеличил доходы. Деньги вскружили голову и мешали развитию карьеры. «Смотрю на фото с Бекхэмом, и мне грустно. В момент снимка я был, возможно, в самой худшей форме за всю карьеру. Почти всю неделю перед игрой с «Манчестером» я пил, а в день матча испытывал лютый отходняк», – признается бывший футболист.

Друзья и близкие тщетно отговаривали Кёртиса: 26-летний мужчина нашел новый стимул. В боксерских залах быстро узнали, что футболист переметнулся в боксеры, поэтому каждый хотел поставить выскочку на место. «Во время одного из спаррингов я пропустил кучу ударов и позже спросил: «Кто этот чертов гений!?» Оказалось, что парень проиграл все бои года. Отказавшись от миллионных футбольных контрактов, я стоял возле ринга и думал: «Что я наделал?» Тогда я осознал, насколько далек от профессионального бойца», – рассказывает Вудхаус.

В футбольных командах ему не было равных в физухе, но для бокса подготовки не хватало. Кёртис уверен, что ни один футболист без спецподготовки не преуспеет на ринге: «Криштиану Роналду выглядит самым натренированным игроком мира, но выпустите его на ринг, и он выдохнется за три раунда».

В успех Вудхауса-боксера практически никто не верил. О трансформации спортсмена часто писали в медиа, поэтому Кёртис испытывал серьезное давление. Три стартовых поединка новичок выиграл по очкам, а в четвертом нокаутировал оппонента – боксер не облажался на старте и заткнул скептиков.

Перед смертью отца в 2007-м Кёртис пообещал ему стать чемпионом Великобритании. У него была возможность вернуться в футбол, но обещание Вудхаусу-старшему не давало покоя. Боксер выходил на ринг за копейки, чередовал победы с поражениями и приблизился к отчаянию. Первый титул пришел только в 2012-м, когда боец получил пояс чемпиона Англии в полусреднем весе. Близкие надеялись, что спортсмен успокоится и уйдет, но Кёртис не снижал требований, ведь он стал лучшим в Англии, а не Британии.

Перейдя в бокс, Вудхаус не испытывал проблем с выплеском энергии и успокоился. Правда, весной 2013-го британец снова чуть не влип в историю. Кёртиса долго терроризировал пользователь твиттера, который постоянно критиковал боксера. Вудхаус несколько раз просил интернет-писаку остановиться, но парень забивал на предупреждения.

В 2014-м Вудхаус добился главной цели и предсказуемо потерял мотивацию: «После титула я провел всего один бой и сделал это только из-за нехватки денег. Я готовился к схватке в привычном режиме, но проиграл, потому что в этот раз победа не была так важна». Кёртис оставил перчатки и увлекся спортивным менеджментом. Бывший футболист работал в руководстве полупрофессиональных команд и через три года размеренной жизни обнаружил, что неприлично разжирел.

За шесть месяцев интенсивного воркаута Вудхаус вернул чемпионские кондиции и словил ностальгию. Зачесались кулаки – он так соскучился по дракам, что снова полез на ринг. В начале сентября 37-летний атлет отделал литовца Арвидаса Тризно и готовится к следующему бою в конце ноября.

Кёртис в курсе намерений Рио Фердинанда запустить боксерскую карьеру и считает, что в этом нет ничего плохого: «Мы не знаем, насколько он хорош. Вдруг это новый Мохаммед Али? Хотя я сомневаюсь. Но если Рио посвятит этому жизнь, то кто мы такие, чтобы ему мешать. Он столкнется с адом, через который не пройдут 99 процентов людей. Удачи ему».

Другие тексты Ильи Яшинина о крутых бойцах:

0
0