Eurosport

Викинг. Почему Петтер Нуртуг не нужен сборной России

Викинг. Почему Нуртуг не нужен сборной России

10/04/2017 в 22:17Изменено 11/04/2017 в 10:52

Норвежец затеял очередной блеф с вымогательством.

«Устюгов с Нуртугом – вот эстафета будет!» Не ври, что эта мысль не пронзила тебя искрой, выбитой словами Петтера. Сильнее в нынешних лыжах только один дуэт: Устюгова и Сундбю, но Борода менять флаг не собирается.

А Нуртуг прямо заявил, что не прочь.

" Я могу обратиться к Вяльбе по поводу выступлений за Россию. Это не шутка"

Но подберите слюнки: переход норвежца принесет команде только проблемы и никакой спортивной прибыли. Главная – в соотношении трех чисел: 31, 2 и 3. Первое – возраст Петтера, две другие – срок бана в Кубке мира и Олимпиадах. Конечно, договоренность федераций решает первую проблему, дипломатический успех позволит норвежцу надеть новенький комбинезон России уже в сезоне-2017/18. Но с Олимпиадой куда сложнее. В Пхёнчхан русского Петра явно не пустят, а к Пекину-2022 ему исполнится 36. Теоретически, единственным большим турниром короля лыж станет ЧМ-2019. Оно того явно не стоит.

Постоянные цапанья с норвежцами так просто не забываются. Взаимные обвинения в допинге, споры на трассе и вне – вряд ли Норвегия запросто отдаст легенду. Подобный переход вызовет яркий резонанс в мире и дополнительные проблемы у сборной России. Решение о допинговом бане Легкова и остальных лидеров по большей части субъективизм, доказательств которого до сих пор нет. Ни к чему дополнительно раздражать функционеров FIS и МОК, особенно когда на кону пустота.

Петтер Нуртуг

Когда в сборную подтягивают отечественных ветеранов, это выглядит нерасчетливо (они не тянут), нечестно (занимают места молодых) и невыгодно (никаких перспектив на развитие). Но один фактор перебивает остальные – история. За каждым Дементьевым, Черезовым, Чепаловой или Слепцовой стоят прошлые успехи, фанаты и знакомое имя. Даже молодые спортсмены тянутся за стариками в команде, ветераны поднимают боевой дух и делятся крупицами опыта. Этого достаточно, чтобы оплатить трансферы, отели и лыжи на сезон. А что даст сборной России 31-летний Нуртуг?

Петтер – удивительный, невероятный спортсмен, какие рождаются раз в 50–100 лет. Его опыт и умения бесценны, но великий мастер не всегда превосходный учитель. Фанатов из России возбуждает пример Виктора Ана, который пнул российский шорт-трек в небеса. Сделает ли подобное Нуртуг? Вряд ли.

Сергей Устюгов – победитель «Тур де Ски»-2016/17

Норвежец придет не на пустое место – лыжное прошлое России немногим короче и славнее скандинавского. Да и мастеров у нас навалом – тренеры дерутся за лучших спортсменов, споры не стихают, а Елена Вяльбе с трудом собирает команду воедино. Проблем с мужской сборной тоже не видно, а как только вернутся Легков с Вылегжаниным, Петтеру даже не хватит места в составе. Языковой и культурный барьеры, противостояние с норгами и эпатаж Нуртуга явно не помогут ему завоевать сердца российских болельщиков и лыжников.

Хотя теперь ясно, к чему это трогательное поздравление Устюгова с днем рождения и сдержанность норвежца в высказываниях.

Этот блеф тянется с 2013 года. Тогда Петтер поссорился с норвежской Федерацией из-за личных спонсоров. Суперчемпион планировал грести деньги от личных контрактов, а его запросто обломали. Поскандалив, Петтер вернулся. Потом еще раз и еще. В 2017-м – очередной виток скандала и, похоже, последняя попытка выжать лучшие условия. России не пристало исполнять роль подставной любовницы, коей пугают несговорчивую девушку.

Представим, что переход состоялся. Чемпион не первой свежести надел форму с триколором и его страна не против, чтобы он встал на лыжню уже в 2017-м. Да, Петтер способен выжать несколько подиумов, пару побед, но не более. Это не велоспорт и не футбол с хоккеем, где ветеран тянет молодых к победам. Бежать придется по одному – каждый за себя. Нуртуг же получит контрактный карт-бланш и еще наверняка кучу денег налогоплательщиков. Может, лучше отдать эти средства лыжным школам? Или нанять качественного зарубежного тренера.

Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов, Сочи-2014

Россия – лыжная страна, без шуток. Великая история, в которой нет места заимствованным норвежцам. Тем более сейчас, когда Устюгов рвет чарты, а молодежь наконец-то вышла из сумрака. Поднимать руки и призывать варяга не нужно – лучше аккуратно осадить Петтера. Пусть его алчность волнует родную сборную.

Другие статьи Яна Матвеева:

0
0