Getty Images

Григорий Родченков: «23 февраля 2014 года я подменил пробу Легкова – он был нашим спецпроектом»

Родченков: «23 февраля 2014 года я подменил пробу Легкова – он был нашим спецпроектом»
Eurosport

05/12/2017 в 20:58

Язык может отсохнуть от такого количества интервью.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

Новая захватывающая история от бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

«Ирина Родионова, отвечавшая за распределение допинговых препаратов, говорила, что считает Александра Легкова своим спецпроектом. Она выражала желание позаботиться о Легкове и защитить его во время Олимпийских игр.

Она сказала Юрию Нагорных, что организм Легкова хорошо отреагировал на допинг-коктейль, что его работа на тренировках и результаты улучшились.

Мы попросили Легкова сдать чистую мочу, проверили ее в лаборатории, подтвердили ее чистоту, после чего вернули образцы Родионовой, чтобы она их сохранила.

Мы обсудили с ней инструкции для Легкова и его команды летом 2013 года. Из разговора мне стало очевидно, что Легков знает, что сдавал чистые образцы мочи для подмены.

23 февраля 2014 года я подменил пробу Легкова на Олимпиаде. Я прекрасно это помню, ведь в тот вечер состоялась церемония закрытия. Мы с коллегами шутили, что это закрытие и нашей работы по подмене проб.

  • 23 февраля 2014 года Легков стал олимпийским чемпионом в лыжном марафоне.
  • В ноябре 2017 года золото Легкова и серебро Максима Вылегжанина были аннулированы. Оба лыжника пожизненно отстранены от Олимпийских игр.
0
0