Imago

Так кто же на самом деле отработанный материал?

Так кто же на самом деле отработанный материал?
Eurosport

25/02/2010 в 03:46Обновлено 25/02/2010 в 05:46

Мужская сборная России продлила свою безмедальную серию в олимпийских эстафетах до 22 лет, заняв только 8-е место.

Как же хотелось, чтобы мужская сборная в эстафете указала руководству на его «слабые» места, продемонстрировав достойный результат. Ведь мы же привыкли спокойно проглатывать то, что нам выдают «невыжимаемые» чиновники, традиционно сваливающие вину на спортсменов. Понятно, что они в более выгодном положении, нежели исполнители, хотя бы потому, что их работа неосязаема в отличие от лыжников, «в очередной раз проваливших эстафету». Мы судим по результату и с одной стороны, по своему, тоже правы. Мы видим, как наша команда снова опускается в подвал лыжегоночного цеха, а, стараясь найти виноватого, рубим с плеча и обвиняем во всех смертных грехах спортсменов.

Imago

Странно, что президент ФЛГР не вспоминает о злополучной «Красногорской лыжне» (КЛ), которая подкосила трех участников отчетной эстафеты. Вылегжанин, Легков и в меньшей степени Панкратов на тот момент набрали фантастическую форму, на равных конкурируя с самим Петтером Нуртугом. Ребята готовились выступить на «Тур де Ски», но на КЛ были поселены в номера, где с потолка капала вода, а при существовавшем уровне влажности в тех комнатах сложно было не заболеть даже летом. Результат известен – все трое не смогли добраться до финального подъема ТДС, направив все силы на восстановление здоровья.

В итоге Легков до сих пор отходит от простуды, а двое других, добитые сложнейшим сбором в Тауплиц-Альме, далеки от своих лучших кондиций. Кстати, о Тауплиц-Альме! Кто выбирал место предолимпийской подготовки? Разве сами ребята, по собственной прихоти? Нет! Олимпийцы делали то, что им говорят, отработав от и до весь подготовительный период. Почему же руководство ничего не говорит об этом? Ведь уже давно понятно, что австрийский сбор, как подводящий к Играм, ничем хорошим для ребят не закончился. Все дистанционщики выглядят, словно сонные мухи, и только спринтеры, которые готовились по своей программе, подошли к Ванкуверу на пике активности.

Imago

В отсутствие россиян в борьбу за медали включились шведы, норвежцы, французы и несколько неожиданно чехи. Временами намеки на попадание на пьедестал делала сборная Германии, однако в итоге Бундестим смогла добраться только до 6-й строчки. Казалось, тройка сильнейших сформировалась уже после третьего этапа, когда Андерс Содергрен «привез» на своих плечах к передаче француза Мориса Монифика и чеха Иржи Магала. До 4-го места была без преувеличения «трамвайная остановка», но рывок Петтера Нуртуга перевернул ход гонки с ног на голову. «Красный убийца» получил от Ларса Бергера и Одда-Бьеорна Хьелмесета почти 40 секунд отставания и вряд ли у кого-то из «норгов» еще теплились надежды на медаль в отчетной гонке.

Нуртуг пустился в погоню, словно продолжая золотой для себя командный спринт. Преимущество лидирующей тройки, возглавляемой Маркусом Хелльнером, таяло на глазах, и за километр до финиша «Король лыж» растоптал отрыв с такой легкостью, будто перед ним были не ведущие лыжники планеты, а перворазрядники. Хелльнер не стал дожидаться свидания с норвежцем и на предпоследнем подъеме ушел от француза и чеха. Оставленные на растерзание Нуртугу Эммануэль Жоннье и Мартин Кукал даже не пытались конкурировать с Red Killer, разыграв между собой бронзовую награду. В итоге шведы стали олимпийскими чемпионами, норвежцы расположились на втором месте, а замкнули тройку сильнейших чешские лыжники.

0
0