Нуртуг главная - Eurosport
 
Материал
Комментарии
Лыжные гонки > Чемпионат мира

Ski Epilogue. ЧМ-2011. Осло

Ski Epilogue. ЧМ-2011. Осло

Eurosport
Обновлено: 08/03/2011 в 19:45 -
Eurosport - 08/03/2011 в 19:45
Корона и эпатаж Нуртуга, осечка Бьорген, пощечина Хеллнера, издевка Харви, неудачи сборной России и завершение карьеры кенийца Бойта - Eurosport.ru подвел итоги чемпионата мира в Осло.
 

КОРОЛЬ ЧЕМПИОНАТА

Они должны были стать центральными действующими лицами мирового первенства, и они ими стали. Норвежцы Петтер Нуртуг и Марит Бьорген в родных пенатах устроили настоящий триллер с собой в главной роли. Десять медалей на двоих, из которых семь золотых, - таков урожай «Железной леди» и «Красного убийцы». Ни с одного старта Петтер и Марит не возвращались без награды какого-либо достоинства. Однако тем и прекрасен чемпионат мира, что, несмотря на потенциальную предсказуемость, далеко не все происходит так, как диктует опыт и заведенные традиции. Даже стальная Бьорген не удержала на своих могучих плечах золотой груз всех гонок форума, на которые она заявлялась, уступив в марафоне соотечественнице Терезе Йохауг. И это притом, что трехкратная олимпийская чемпионка почти никогда не переступает порог анаэробной работы в силу известных астматических обстоятельств; иными словами ее мышцы почти не закисляются.

Imago

Бьорген проявила себя как редкий универсал, выиграв спринт, дуатлон, «разделку» и эстафету. Однако главного все же добиться не смогла. Как было сказано выше, Йохауг не позволила примерить Марит корону, присуждаемую за победу в двух самых длинных гонках чемпионата. Зато не упустил свое Нуртуг. Проиграв два спринта (личный и командный), «Красный убийца» сумел подтвердить звание Короля лыж, завоеванное двумя годами ранее. Петтер выиграл гонки на 30 и 50 км словно под копирку с Либирецем, уничтожив соперников в финишных разборках.

СПРИНТЕР ЧЕМПИОНАТА

И все же свирепый норвежец был бит на родной земле, причем дважды… Впервые умолкнуть норвежскую публику заставил Маркус Хеллнер. Лидер шведской сборной вероломно и тактически грамотно расправился с конкурентом, убежав от того задолго до финишной прямой, где Нуртугу по-прежнему нет равных. Шведское трио – Йонссон, Модин и Хеллнер опередили Петтера и Хаттестада. Представители Тре Крунур попросту не дали применить «норгам» командную тактику, благодаря которой они разобрались с соперниками в полуфинале. Пока хозяева трассы выбирали место для своих любимых тисков, Хеллнера уже и след простыл.

Imago

Хеллнер преподал Нуртугу отличный урок, однако о том, что сотворили на двоих в командном спринте Дэвон Кершоу и Алекс Харви, Маркус мог только мечтать. Канадский дуэт умело воспользовался ошибкой норвежцев, отрядивших финишировать вместо Нуртуга – Хаттестада, и на глазах у более чем 100-тысячной публики расправились с главными фаворитами гонки. Молодой канадский талант Харви стрелой улетел от Улы Вигена, гордо приложив палец к губам на финише: «Тише, норвежская публика, сегодня балом правит страна кленового листа, тише!» Это было что-то невероятное: они заставили притихнуть многотысячную торсиду, поддерживавшую хозяев турнира.

ШОК ЧЕМПИОНАТА

Сборная России ехала в Осло в качестве одного из главных претендентов на награды, оттого-то, наверное, так остро мы – болельщики – и переживали неудачи отечественной дружины. Мощная стена наших надежд, выстраиваемая с первых гонок сезона, дала трещину в первом же старте – индивидуальном спринте, где гроза норвежцев Алексей Петухов не смог отобраться даже в полуфинал.

Мужской дуатлон вернул оптимизм в души любителей лыжных гонок… Полегче стало и после «разделки», где Волженцев едва не поднялся на пьедестал. Крюков с Панжинским, вытащившие на зубах тяжелейший командный спринт, добавили дров в занявшийся огонек российского лыжного счастья. Но стоило дружине Олега Перевозчикова выйти на старт эстафеты – все пошло прахом. Великолепный этап Вылегжанина сменился невнимательностью и мандражем Волженцева и ступором Легкова.

Imago

Последний и вовсе стал апологетом всех бед российских лыжных гонок в Холменколлене. «Кошка» собрал полный букет неприятностей, которые могли оказаться на его и без того нелегком пути. Три падения, сломанная палка в дуатлоне, провал в «разделке» и эстафете – как итог досрочное завершение чемпионата и серьезнейшая психологическая травма. Легков никогда не знал меру тренировкам, отчего приехал на форум измотанным и выжатым. Бурное начало сезона, болезнь и серьезные объемы на высоте сделали с лидером дистанционной сборной черное дело – Александр попросту надорвался.

ОТКРЫТИЕ ЧЕМПИОНАТА

Алекс Харви стремительно ворвался в мировую лыжную элиту в этом сезоне. Учитывая возраст канадца (22 года) и его невероятные успехи в уходящем соревновательном отрезке, Алекс обладает недюжинным талантом, который уже раскрывается точно бутон прекрасной розы. Выиграв в очной схватке с Евгением Беловым дуатлон на молодежном первенстве планеты, Харви пожаловал в Норвегию, где сначала в Драммене поднялся на вторую ступень пьедестала, а затем навел шороху и в Осло. В холменколленском индивидуальном спринте Алекс остановился в шаге от финала, после чего изрядно потрепал нервы дистанционщикам в дуатлоне. Его протяжка и побег на коньковой части дистанции только благодаря усилиям Вылегжанина не увенчались успехом.

Imago

И все же этот настырный североамериканец добился своего. Вместе с Дэвоном Кершоу талантливый парнишка из Квебека в прекрасном стиле расправился в командном спринте с норвежским дуэтом. Судя по поведению, Харви может вырасти во второго Нуртуга, во всяком случае в вопросах эпатажа, спортивной дерзости и наглости. Никогда не забуду его победное интервью норвежским журналистам, в котором он с неподдельной наивностью рассказывал о медвежьей услуге Хаттестада, вытащившего его своим рывком на первое место: «Хаттестад обязан был догонять Ноусиайнена, поэтому я всего лишь воспользовался его услугами». Ну, а жест Харви на финише а-ля Андрей Аршавин король Норвегии будет помнить еще очень долго.

КОЛОРИТ ЧЕМПИОНАТА

Легендарный кенийский лыжник Филипп Бойт, увы, простился с большим спортом. В 38 лет гонщик из совсем не лыжной страны принял решение поставить инвентарь в колодки. Впервые мировая лыжебежная общественность увидела его на трассе олимпийского Нагано. Будучи 25-летним энтузиастом, Бойт с большим трудом, почти не владея техникой, прошел классическую «разделку» на 10 км. Тогда его попытку восприняли не без доли иронии, но он продолжал тренироваться, регулярно наведываясь на Олимпийские игры и чемпионаты мира. Нагано, Солт-Лейк Сити, Турин - Бойт упорно шел к своей цели и в итоге достиг ее. За рвение, желание и популяризацию лыжных гонок, Филиппа уважают не меньше, чем ведущих лыжников из Скандинавии, России и Европы.

Imago

Перед чемпионатом мира Бойт признался, что с его уходом из большого спорта лыжебежная ниточка в его семье и в Кении в целом не прервется. По стопам Филиппа пойдет его сын. Так что, быть может, уже в Сочи мы увидим еще одного темнокожего гонщика - Бойта-младшего.

ШОУМЕН ЧЕМПИОНАТА

Плохо это или хорошо, но элемент шоу в современном спорте, как ни крути, а все же присутствует. Болельщикам нравятся знаковые личности, особенно в таком малодинамичном виде спорта, как лыжные гонки. Норвежцы давно плотно взялись за пиар собственных спортсменов. Еще Бьорн Дэли приводил в восторг лыжебежную публику своими выкрутасами на финише, пересекая заветную черту задом наперед. Не прочь был зажечь и скандально известный испанец немецкого происхождения Йохан Мюллег, однако с дисквалификацией возмутителя спокойствия Солт-Лейк-Сити-2002 эпатаж, как инструмент пиара не только конкретной личности, но и лыжных гонок в целом, исчез из поля видимости. Скандинавия всегда была богата лыжными талантами, но до появления Петтера Нуртуга ни один из них не подходил под формат этакого лыжного Тони Клифтона.

Imago

Лыжным гонкам нужен был свой Шумахер, Бьорндален, Майк Тайсон, Боби Фишер и т.д. Тем не менее, всем было понятно, что только образ плохого парня способен возбудить небывалый к лыжным гонкам интерес. Положительных героев среди лыжебежцев всегда хватало, а вот по-спортивному наглого и бесшабашного задиры за исключением отдельных личностей не было никогда.

С появлением Нуртуга изменился характер самого лыжного соревнования. Свирепый норвежец, представляющий собой редкий ребус, одним своим видом показывает, что в любой момент готов задать трепку своим конкурентам. Теперь болельщики ждут не только его феноменального финишного спурта, но и ставшей уже традиционной издевки над конкурентами, как то было на финале Кубка мира-2009/2010 в Фалуне, как то было здесь - в финале эстафеты в Осло. Да, многие тогда, в том числе и шведы, высказали свое публичное «фи» по поводу наглости «Красного убийцы», однако все понимают, что сильнейших не судят. Такие выходки может позволить себе только лучший, только уверенный в своем превосходстве до мозга костей человек, который каждой такой вольностью точно вопрошает: «Что-то не нравится? Попробуйте финишировать также».

Итоговые результаты ЧМ-2011

 
 

Комментарии