Eurosport

Ski Epilogue. ЧМ-2011. Осло

Ski Epilogue. ЧМ-2011. Осло
Eurosport

08/03/2011 в 19:45

Корона и эпатаж Нуртуга, осечка Бьорген, пощечина Хеллнера, издевка Харви, неудачи сборной России и завершение карьеры кенийца Бойта - Eurosport.ru подвел итоги чемпионата мира в Осло.

КОРОЛЬ ЧЕМПИОНАТА

Они должны были стать центральными действующими лицами мирового первенства, и они ими стали. Норвежцы Петтер Нуртуг и Марит Бьорген в родных пенатах устроили настоящий триллер с собой в главной роли. Десять медалей на двоих, из которых семь золотых, - таков урожай «Железной леди» и «Красного убийцы». Ни с одного старта Петтер и Марит не возвращались без награды какого-либо достоинства. Однако тем и прекрасен чемпионат мира, что, несмотря на потенциальную предсказуемость, далеко не все происходит так, как диктует опыт и заведенные традиции. Даже стальная Бьорген не удержала на своих могучих плечах золотой груз всех гонок форума, на которые она заявлялась, уступив в марафоне соотечественнице Терезе Йохауг. И это притом, что трехкратная олимпийская чемпионка почти никогда не переступает порог анаэробной работы в силу известных астматических обстоятельств; иными словами ее мышцы почти не закисляются.

Imago

СПРИНТЕР ЧЕМПИОНАТА

И все же свирепый норвежец был бит на родной земле, причем дважды… Впервые умолкнуть норвежскую публику заставил Маркус Хеллнер. Лидер шведской сборной вероломно и тактически грамотно расправился с конкурентом, убежав от того задолго до финишной прямой, где Нуртугу по-прежнему нет равных. Шведское трио – Йонссон, Модин и Хеллнер опередили Петтера и Хаттестада. Представители Тре Крунур попросту не дали применить «норгам» командную тактику, благодаря которой они разобрались с соперниками в полуфинале. Пока хозяева трассы выбирали место для своих любимых тисков, Хеллнера уже и след простыл.

Imago

ШОК ЧЕМПИОНАТА

Сборная России ехала в Осло в качестве одного из главных претендентов на награды, оттого-то, наверное, так остро мы – болельщики – и переживали неудачи отечественной дружины. Мощная стена наших надежд, выстраиваемая с первых гонок сезона, дала трещину в первом же старте – индивидуальном спринте, где гроза норвежцев Алексей Петухов не смог отобраться даже в полуфинал.

Мужской дуатлон вернул оптимизм в души любителей лыжных гонок… Полегче стало и после «разделки», где Волженцев едва не поднялся на пьедестал. Крюков с Панжинским, вытащившие на зубах тяжелейший командный спринт, добавили дров в занявшийся огонек российского лыжного счастья. Но стоило дружине Олега Перевозчикова выйти на старт эстафеты – все пошло прахом. Великолепный этап Вылегжанина сменился невнимательностью и мандражем Волженцева и ступором Легкова.

Imago

ОТКРЫТИЕ ЧЕМПИОНАТА

Алекс Харви стремительно ворвался в мировую лыжную элиту в этом сезоне. Учитывая возраст канадца (22 года) и его невероятные успехи в уходящем соревновательном отрезке, Алекс обладает недюжинным талантом, который уже раскрывается точно бутон прекрасной розы. Выиграв в очной схватке с Евгением Беловым дуатлон на молодежном первенстве планеты, Харви пожаловал в Норвегию, где сначала в Драммене поднялся на вторую ступень пьедестала, а затем навел шороху и в Осло. В холменколленском индивидуальном спринте Алекс остановился в шаге от финала, после чего изрядно потрепал нервы дистанционщикам в дуатлоне. Его протяжка и побег на коньковой части дистанции только благодаря усилиям Вылегжанина не увенчались успехом.

Imago

КОЛОРИТ ЧЕМПИОНАТА

Легендарный кенийский лыжник Филипп Бойт, увы, простился с большим спортом. В 38 лет гонщик из совсем не лыжной страны принял решение поставить инвентарь в колодки. Впервые мировая лыжебежная общественность увидела его на трассе олимпийского Нагано. Будучи 25-летним энтузиастом, Бойт с большим трудом, почти не владея техникой, прошел классическую «разделку» на 10 км. Тогда его попытку восприняли не без доли иронии, но он продолжал тренироваться, регулярно наведываясь на Олимпийские игры и чемпионаты мира. Нагано, Солт-Лейк Сити, Турин - Бойт упорно шел к своей цели и в итоге достиг ее. За рвение, желание и популяризацию лыжных гонок, Филиппа уважают не меньше, чем ведущих лыжников из Скандинавии, России и Европы.

Imago

ШОУМЕН ЧЕМПИОНАТА

Плохо это или хорошо, но элемент шоу в современном спорте, как ни крути, а все же присутствует. Болельщикам нравятся знаковые личности, особенно в таком малодинамичном виде спорта, как лыжные гонки. Норвежцы давно плотно взялись за пиар собственных спортсменов. Еще Бьорн Дэли приводил в восторг лыжебежную публику своими выкрутасами на финише, пересекая заветную черту задом наперед. Не прочь был зажечь и скандально известный испанец немецкого происхождения Йохан Мюллег, однако с дисквалификацией возмутителя спокойствия Солт-Лейк-Сити-2002 эпатаж, как инструмент пиара не только конкретной личности, но и лыжных гонок в целом, исчез из поля видимости. Скандинавия всегда была богата лыжными талантами, но до появления Петтера Нуртуга ни один из них не подходил под формат этакого лыжного Тони Клифтона.

Imago

С появлением Нуртуга изменился характер самого лыжного соревнования. Свирепый норвежец, представляющий собой редкий ребус, одним своим видом показывает, что в любой момент готов задать трепку своим конкурентам. Теперь болельщики ждут не только его феноменального финишного спурта, но и ставшей уже традиционной издевки над конкурентами, как то было на финале Кубка мира-2009/2010 в Фалуне, как то было здесь - в финале эстафеты в Осло. Да, многие тогда, в том числе и шведы, высказали свое публичное «фи» по поводу наглости «Красного убийцы», однако все понимают, что сильнейших не судят. Такие выходки может позволить себе только лучший, только уверенный в своем превосходстве до мозга костей человек, который каждой такой вольностью точно вопрошает: «Что-то не нравится? Попробуйте финишировать также».

0
0