Eurosport

«Впервые увидел снег только в Лахти». Венесуэльский повар, который порвал лыжный ЧМ

«Впервые увидел снег только в Лахти». Венесуэльский повар, который порвал лыжный ЧМ

24/02/2017 в 22:14Изменено 24/02/2017 в 22:15

5 историй про главного героя турнира, который сделал все, чтобы лыжные гонки можно было смотреть.

Не обижается на статус худшего лыжника в мире

Адриан Солано – автор самого вирусного видео чемпионата мира по лыжным гонкам. Юзеры фейсбука радостно делятся роликом с заголовком «Худший лыжник в мире». Солано действительно выглядит неважно – едва не падает в стартовой колонке, с трудом держит равновесие на снегу и совсем не понимает, как подниматься елочкой.

Видео - Фантасмагорический забег лыжника из Венесуэлы, который не обгонит даже твою толстую одноклассницу

02:31

В инстаграме венесуэлец объяснил: с такой зимой он не сталкивался. «Хотя я ни разу не видел снег, и у меня не было возможности потренироваться здесь, я выдал максимум, – запостил Адриан. – Может быть, я падал много раз, но кого это волнует, если я всегда поднимался».

Твиттер ЧМ в Лахти оповестил, что венесуэлец так и не добрался до финиша индивидуалки, но в квалификации спринта он закончил дистанцию. Да, на последнем месте с отставанием в 10 минут от лидера, и в пять – от предпоследней позиции, но вряд ли он расстроился.

Попал под депортацию во Франции

У венесуэльца были в порядке все документы – приглашение в Швецию и письмо от организаторов ЧМ, которое подтверждало, что парню оплатят все расходы. Солано продержали в изоляторе аэропорта пару дней, а потом выслали на родину. «Полиция просто посмеялась над ним, – сообщил тренер и партнер спортсмена по сборной Сезар Баэна. – Они говорили, в Венесуэле вообще нет снега».

Собирает бюджет краудфандингом

На обратный билет у Солано денег не было совсем, поэтому лыжник обратился в посольство Венесуэлы. Консул и выделил финансы, чтобы бедный спортсмен унизительно улетел домой. У федерации нет таких средств, чтобы покупать атлетам лыжную экипировку или оплачивать перелеты, поэтому Адриан хотел найти что-нибудь на месте. Но из-за депортации он с трудом наскреб на рейс до Лахти и не знал, как полетит обратно.

Дружит с рекордсменом мира

Да, в Южной Америке почти нет снега, но это не мешает государству, омываемым Карибским морем, рождать спортсменов из зимних видов. Самый известный из них – тот самый Сезар Баэна, обладатель рекорда Гиннесса по длительности бега на лыжероллерах. Баэна промчал от Стокгольма до Осло за 57 дней и преодолел больше 2000 километров. Сезар выступал в лыжном двоеборье и в лыжных гонках и до сих пор остается единственным венесуэльским биатлонистом.

Планирует остаться в Финляндии

Видео - Беспечный венесуэльский лыжник снова измучился на трассе, но остался жив

00:30

Гонок у Солано уже не будет (если только он не придумает что-то в командном спринте), но главная сказка все равно произошла. Ничего так не привлекает внимание к лыжным гонкам, как человеческие истории. Адриан прошел путь от нелегального мигранта до главного мема турнира. Никто не обижается на заголовки типа «Худший лыжник в мире», но иногда лучше подумать, чем писать такое – пожалейте парней, которые видят снег впервые.

0
0