Eurosport

Крекс, фекс, Меркс. Велосипедист, который стал величайшим с пороком сердца

Крекс, фекс, Меркс. Велосипедист, который стал величайшим с пороком сердца

10/08/2017 в 10:01Обновлено 10/08/2017 в 10:17

Каждая гонка Эдди могла закончиться смертью.

Эдди Меркс доминировал в велоспорте, как Майкл Фелпс в плавании и Уле-Айнар Бьорндален в биатлоне. Бельгийский спортсмен гонялся в 60-е и 70-е, но некоторые его рекорды до сих пор не побиты: Меркс 11 раз победил в генеральных классификациях гранд-туров и выиграл 64 этапа.

Все началось летом 1949-го. Родители купили 4-летнему Эдди велосипед, с которого ребенок не слезал первые несколько дней. Мальчик быстро научился управлять новой игрушкой и познал всю боль скорости. Один из тест-драйвов закончился падением – Эдди настолько разогнался, что ноги не успели за педалями. Разбитые в кровь колени не смутили парня: чувства адреналина и крутости от набранной скорости перевешивали.

В 15 Эдди впервые поучаствовал в любительской гонке. На местной ярмарке дали возможность посоревноваться парням от 12 до 19 лет. Меркс почти сразу отстал от лидирующей группы старшаков, но боролся до последнего. На финише Эдди устроил шоу: выиграл у соперника спурт и взмахнул руки к небу, как будто выиграл золото Олимпиады.

Через год после эпичного дебютного заезда Меркс зарегистрировался участником любительского соревнования. Никаких призовых, спонсоров и прочих атрибутов профессионального спорта – только велик, трасса и горящие глаза. Первые 13 гонок бельгиец закончил за пределами тройки, но с 14-го раза у него получилось. Меркс проехал 62 километра быстрее 35 соперников и сорвал джек-пот: победителю достались цветы и поцелуй от вручавшей их красотки Марианны.

Велоспорт поглотил Эдди и поселился в голове. Он не хотел думать ни о чем другом, поэтому бросил школу, хотя директор был готов помочь с экзаменами. Меркс мечтал стать профессионалом и шел к цели, несмотря на периодические сбои. В 1964-м упорный юноша дорвался до Олимпиады. К тому времени бельгиец выиграл 80 любительских гонок и рассчитывал в Токио на более удачное выступление, нежели 12-е место, как и в первом заезде на ярмарке.

Меркс понимал, что Олимпийские игры – хороший промоушн. Эдди не вошел в десятку, но финишировал выше партнеров по сборной, поэтому его результат не остался без внимания. После Игр спортсмен подписал контракт с бельгийской командой Solo-Superia, которая через год прекратила существование, но Меркса было не остановить: он дорвался до профессионального спорта и начал божить.

Пять побед в генеральных классификациях «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия», триумф на «Вуэльте», три звания чемпиона мира, 96 дней в желтой майке и 445 выигранных гонок – за 13 лет карьеры двойник Элвиса Пресли стал звездой велоспорта. Но все это оказалось возможным, потому что Мерксу очень повезло со временем: сегодня его бы просто не допустили до гонок из-за состояния здоровья.

В 1968 году лучший кардиолог Италии Джанкарло Лавеццаро обследовал Эдди во время «Джиро» и не поверил глазам: у спортсмена в самом разгаре сердечный приступ. Меркс не испытывал боли, но повторная кардиограмма показала, что у него гипертрофическая кардиомиопатия. Эта болезнь сердца опасна внезапной смертью и поражает в основном молодых людей. Из-за нее в 2004-м умер футболист «Бенфики» Милош Фехер, а в 2012-м чуть не скончался игрок «Болтона» Фабрис Муамба.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0