Eurosport

«Я упал на обочину и замерзал». Самая адская гонка «Милан – Сан-Ремо»

«Я упал на обочину и замерзал». Самая адская гонка «Милан – Сан-Ремо»

18/03/2017 в 12:15Изменено 18/03/2017 в 12:19

Ливень, сугробы, бутылка рома и обман – гонщики 12 часов добирались до финиша.

Весна 1910-го в Северной Италии выдалась теплой. К апрелю миланцы перестали топить печи, котельные снизили мощность до минимума. На Лигурийское побережье потянулись немецкие и русские аристократы. 94 гонщика готовились к старту.

3 апреля атмосфера резко изменилась. Дождь, метель и холод – в городе, снежные завалы – в горах. Спортсмены до последнего надеялись на отмену соревнований, но организаторы не захотели терять деньги: спонсоры привлечены, реклама оплачена, до финиша как-нибудь доберутся. Дав команду на старт, деловые мужчины, сами того не зная, включили мясорубку, которую запомнят в веках.

Первые потери пелотон понес еще до официального начала. 31 гонщик отказался издеваться над собой и просто не стартовал. В путь длиной 290 километров отправились самые смелые. Первые 3 часа прошли в привычной борьбе. Веселье началось на подъезде к перевалу Пассо дель Туркино. Грязь, ливень, размытая дорога, пронизывающий до костей ветер – крутить педали в таких условиях было почти нереально. От группы откололась и вернулась домой половина, сама же она растянулась на часы. В авангарде шел Сирил ван Хауверт. Победитель «Милан – Сан-Ремо-1908» забрался на вершину лидером. Спустя 10 минут там же показался Эжен Кристоф.

Кристофу повезло – в тот момент рядом с ним проходил владелец небольшой гостиницы. Увидев почти бездыханное дело, он подобрал его и под руки привел в дом. Сухая одежда (длинные брюки, новые носки, рубашка на булавке), бутылка рома и несколько упражнений согрели лидера – он хотел продолжить гонку. Хозяин был против, указывая на сильную метель, и почти силой удерживал райдера у себя.

Двоих он настиг сразу. Гандикап от другой парочки Кристоф съел после смены велосипеда – взял запасной байк партнера, который давно сошел. Последнюю сотню Кристоф только увеличивал преимущество. Останавливался всего пару раз: чтобы подрезать штаны и съесть кусок сыра. Скорость сбросил лишь в Сан-Ремо – пустые улицы почти убедили его, что он ошибся дорогой. В тот момент Кристоф снова решил сойти – искать еще и нужное направление казалось выше всяких сил. К счастью, он вовремя увидел финишную черту.

12 часов и 24 минуты – худшее время победителя за 107 попыток. Четыре гонщика – минимальное количество финишировавших за всю историю. Хотя на самом деле их было все-таки семь. Уже после награждения организаторы дисквалифицировали второго призера и победителя-1909 Луиджи Ганну за проезд часть трассы на поезде. Еще двое использовали автомобили. Обыграть честного чемпиона это все равно не помогло.

Кристоф получил 300 франков и контракт с фабрикой велосипедов. С таким же успехом он мог рекламировать и больницы. После завершения гонки француз два месяца провалялся в госпиталях, леча обмороженные конечности. Чтобы полностью восстановиться, будущему первому обладателю желтой майки на Туре понадобилось два года.

Другие велоистории от Александра Головина:

0
0