Eurosport

«Если поднял кого-то с дивана – это успех». Бонен победил перелом черепа, кокаин и уходит легендой

«Если поднял кого-то с дивана – это успех». Бонен победил перелом черепа, кокаин и уходит легендой

09/04/2017 в 11:00Обновлено 09/04/2017 в 11:05

В 16 лет здоровенный детина Том выпрыгивал из штанов, наблюдая за финишем «Тура Фландрии», а спустя три года сам поехал по легендарному маршруту.

Пока обычные дети пинаются в утробе матери, бельгийские там же вовсю осваивают велостанок. Вырвавшись на волю, любому асфальту мира они предпочитают родную булыгу. Не зря по числу чемпионов мира микроскопическая Бельгия уступает только Италии, а в классических гонках обгоняет все нации. Но Бонен не стесняясь расскажет, что сел на велик в 13 лет и до 1996-го даже не знал о «Туре Фландрии».

Та победа Мюзеува осталась большим воспоминанием детства, но через девять лет Бонен стал официальным наследником великого бельгийца. Великолепный хет-трик 2005-го превратил Тома в местную легенду: «Тур Фландрии», «Париж – Рубе» и чемпионат мира. А были еще победы на «Туре Бельгии» и «Е3 Харельбеке», этапы «Тур де Франс» и «Париж –Ницца».

Том Бонен с наградой

В лучшем в карьере периоде 2005-2010 бельгиец прочно занимал место короля классических гонок, впадая в спортивное безумство каждую весну. Сначала были проблемы с кокаином. Профессиональная карьера Тома стартовала в эпохальной US-Postal Армстронга, вместе с ней он вырвал третье место в дебютной «Париж – Рубе». Но допинговые проблемы зацепили Бонена позднее – кокаиновая история развернулась в 2008-м. Том вел переговоры с Bouygues Telecom (ныне Direct Energie), но ВАДА опубликовала положительные анализы на наркотик. Трансфер быстренько свернули, и только Quick-Step и менеджер Патрик Лефевр сохранили доверие к Бонену.

" «Я понимаю, что обидел семью, друзей, команду и поклонников. Хочу извиниться за это. Но я не совершенен и принимаю последствия»"

Том сменил команду лишь однажды и пережил с Quick-Step все события в жизни, начиная с дисквалификации на «Тур де Франс»-2008. В следующем сезоне в пробе гонщика снова нашли кокаин. Бельгийцы и французы осуждали Бонена – из героя он превратился в негодяя, наркомана и преступника. Но достаточных обвинений не хватило даже на длительную дисквалификацию – кокаин во внесоревновательный период не считается допингом.

Даже уладив проблемы с законом, Том не вышел на второй пик карьеры. С мотивацией проблем не было – замучили травмы. Сначала тендинит колена в 2010-м, затем опасные падения на «Тур де Франс»-2011, сломанное ребро на «Туре Польши»-2012 – олимпийская подготовка пошла прахом – и травма локтя в 2013-м.

Падение на «Туре Фландрии»

Самое страшное испытание ждало Томми на финише карьеры. 9 марта 2015 года он упал на «Париж – Ницца» и вывихнул плечо. Весенние классики прошли мимо. Сезон оказался скомкан, а в октябре на «Туре Абу-Даби» Бонен приложился сильнее всего. Перелом височной кости, потеря сознания и сотрясение мозга – гонщик прогулялся по лезвию и приобрел глухоту.

" «Меня больше ничего не беспокоит кроме левого уха. Я частично потерял слух, и это навсегда. Это причиняет неудобство, но к этому привыкаешь. Говорили, что понадобится шесть месяцев, но прошло всего два, и я уже тренируюсь»"

Второе место «Париж – Рубе»-2016 в спринтерской развязке после такого – величайший подвиг.

Бонен и Канчеллара

Фанаты запомнят эпоху Бонена благодаря победам, а также противоборству с другим великим. Противостояние Канчеллары и Бонена не переросло во вражду. Ничего похожего на допинговые поединки Армстронга и Ульриха, иссушающие страдания Контадора и Фрума или молниеносные апперкоты Грайпеля и Киттеля. Возможно, поэтому два живых монумента велоспорта так и не возненавидели друг друга.

" «В один год выиграл он, в другой – я, а потом пошли разговоры, что хорошо бы увидеть борьбу между Томом и Фабианом. Понимаю, почему люди хотят увидеть нас, и почему пресса расписывает это соперничество, хотя в гонке много других хороших спортсменов. Но тактика есть тактика, ты просто хочешь выиграть»"

Болельщики запомнят их борьбу за победу на «Туре Фландрии»-2010, когда трое бельгийцев Бонен, Жильбер и Лейкеманс так и не догнали швейцарца.

Такова судьба гонщика-классика: он велик на финишной черте, а за 200-300 километров до нее – один из многих, пусть даже топовый, но один из. В классической гонке каждый сам за себя, помощь команды отходит на третий план и дотащить фаворита до победы не могут даже лучшие команды. Считанные разы спринтерские девятки привозили лидера в первой группе и выкидывали к победе, обычно классика – бойня индивидуалов и случайностей. Те превращают в титанов заштатных грегари, а любимцев публики сбрасывают оземь.

Том Бонен на «Париж – Рубе»

Бонен чаще других фаворитов обуздал случайности и выложил мышечную силу на трассу. Но в этих мелочах и скрывается его величие – в умении проехать по правильной стороне, атаковать в нужный момент и оставить всего себя там, где другие экономятся и перестраховываются.

Велосипед знатно поиздевался над бельгийцем: взять хотя бы нелепую поломку на прощальном «Туре Фландрии». Но Бонен оставался верен спорту, хотя сотню раз мог уйти. Но он знал, что работает не только ради себя, но и ради фанатов, детей, будущих велогонщиков.

" «Я не только развлекаю людей, но и стимулирую выходить на улицу, садиться на велосипеды. Если смогу поднять кого-то с дивана – это уже успех»"

Не зря же он примерил спорные дисковые тормоза и в 36 лет первым одержал победу на них.

Том Бонен жил в аду: травмы, наркотики, бесконечная молочная кислота в ногах и тряска. Тряска руля, рамы, седла, педалей. Булыга, сплошная булыга. И узкие спуски Арденн, и пыль «Страде Бьянки», и мгновения на финишный рывок, полмгновения на атаку, четверть мгновения на отдых – и снова в седло.

Том Бонен на чемпионате мира

Бонен мог уйти в 2016-м, недурно завершив сезон: второе место «Рубе», бронза чемпионата мира. Но не отказал себе и фанатам, устроив прощальное турне по «Северному аду». Никаких выставочных поездок на «Тур де Франс» или простеньких гоночек классом ниже – только хардкор с начала карьеры и до конца.

" «В Рубе заканчивается одна жизнь, и начинается другая»"

Велоспорт уходит от классики все дальше: новые велосипеды, дисковые тормоза, специфическая тактика и все больше катания по компьютеру. Это логично: спонсоры хотят вернуть деньги, романтика уступает место расчету. Том Бонен уходит вовремя. Он сам – монумент велоспорта, кусочек Мюзеува, Пантани, Чиполлини, Канчеллары. Этот том велоспорта сдан в печать и никогда не сгорит при 451 градусе по Фаренгейту – пропитанная кровью, пылью и потом бумага не поддается огню.

Другие статьи Яна Матвеева:

0
0