AFP

Автобусная остановка. Киттель выиграл первый этап

Автобусная остановка. Киттель выиграл первый этап
Eurosport

Стартовый этап юбилейного «Тур де Франс» был почти сорван застрявшим на финише автобусом австралийского коллектива Orica-Greenedge.

Корсика, солнце, море – все это начало 100-й по счету «Большой петли». На старте все находились в приподнятом настроении и не скупились на улыбки и шутки. С таким же зарядом положительных эмоций гонщики отправились на дистанцию. Однако еще до нулевого километра (официального старта этапа) умудрился упасть главный фаворит на итоговую победу Кристофер Фрум, обошлось без последствий.

Отрыв отъехал достаточно рано и насчитывал 5 гонщиков, которые сдались за 40 километров до финиша. Этап спокойно шел к своему логическому завершению, то есть массовому спринту, но тут начали разворачиваться такие события, которым позавидовал бы любой голливудский фильм. После того, как возросла скорость пелотона, с управлением велосипеда не справился национальный чемпион Голландии Джонни Хугерланд. Затем в завал угодил Райдер Хешедаль.

Но это еще не все, самое интересное ждало гонщиков за 15 километров до финиша. Оказалось, что автобус австралийской команды Orica не сумел поместиться в финишном створе, сломал его и застрял. Начался полный хаос, организаторы не знали, что делать, ведь проезд пелотону был теперь полностью перекрыт автобусом. Пока они думали, группе оставалось уже всего 10 километров до финиша. В итоге решили сократить этап на 3 километра, и когда уже объявили об этом гонщикам, автобус Orica поехал. Как результат, финиш вернули на прежней место, гонщики запутались, занервничали, и произошел грандиозный завал.

В этом полном хаосе лучше других сориентироваться смог лидер команды Argos-Shimano Марсель Киттель. Немец избежал падений и оказался быстрейшим на финише, на пару мгновений опередив спринтера российской команды «Катюша» Александра Кристоффа. Таким образом, Киттель примеряет желтую майку лидера общего зачета впервые в своей карьере, а Кристофф в воскресенье облачится в зеленое одеяние лучшего в очковой номинации.

По итогам всех завалов больше других пострадал чемпион мира в гонке с раздельным стартом Тони Мартин, который получил перелом ключицы и был вынужден сойти с гонки. Также повреждения получили Джерайнт Томас, Петер Саган, Альберто Контадор и многие другие.

В воскресенье гонщиков ждет еще один опасный этап по Корсике из Бастии в Аяччо. Не пропустите прямые трансляции «Тур де Франс» на телеканале Евроспорт и на сайте Eurosport.ru.

0
0