Eurosport

Все ненавидят Криса. Почему вы немедленно должны полюбить Фрума

Все ненавидят Криса. Почему вы немедленно должны полюбить Фрума

24/07/2016 в 15:11

Если вы не за британца – бросайте смотреть велогонки.

Лидера Sky ненавидят все, что дико странно. Он побеждает, заставляет соперников выглядеть жалкими, а толпа это обожает. Обожает Месси, Роналду, Карри, Фуркада. Но не Фрума.

Бросайте помидоры в канаву – вам они уже не понадобятся. Включите голову и поклоняйтесь лучшему гонщику XXI века.

Тотальный контроль соперников за счет лучших исполнителей – не за это ли фанаты боготворят «Барселону» и «Реал»? Sky каждый год собирает сильнейшую команду под лучшего капитана. Крис Фрум катал Брэдли Уиггинса в горах, исполняя скромную роль грегари. В нем нет тщеславия и рыцарской гордости классического испанского или итальянского супермногодневщика. Умение поставить цели и тактику команды на первый план и трудолюбиво выполнять небольшую роль превратили британца в победителя трех «Туров». В гонках он держится чрезмерно спокойно не потому, что флегматичен и труслив. Глупо палить из пушки, которая едва выехала за ворота завода – всегда найдется поезд, который довезет ее к линии фронта.

Крис Фрум

Фрум кажется надменным и бездушным роботом. Подпишитесь на инстаграм британца, и вы поймете, что более дружелюбного и жизнерадостного гонщика еще нужно поискать. Эпизод с бегом на Мон Ванту и последующей нейтрализацией (Крису дали общее с лидерами время) вызвал скандал, но он раскрывает в Крисе человека. Да, он сильнее других, но не высокомерен и не стесняется бежать хоть без велосипеда: «Мотоцикл, ехавший позади, переехал мой велосипед и сломал его. Поэтому я превратился в бегуна. Я знал, что техничка с запасным велосипедом находилась в пяти минутах позади».

Крис Фрум

Фрум не скандалил, не спорил с мотоциклистами и судьями, как Петер Саган, и забыл о соблюдении правил в пылу борьбы. Пока ненаглядный Наиро Кинтана отдыхал, держась за мотоцикл, британец рисковал гонкой.

Фрум – сильнейший гонщик мирового пелотона, если не учитывать спринтеров. Он наравне со специалистами-раздельщиками едет равнину и обгоняет лучших горняков в смертельно-крутых горах. А еще Крис не принимает допинг. Ни разу в карьере британца не обвиняли в применении допинга; многочисленные пробы кристально чисты. Если он и стимулирует организм, то лишь разрешенными методами. Фрум – символ чистого, но живого велоспорта, в который хочется верить после признаний Армстронга, операции «Пуэрто» (дисквалификации Вальверде, Бассо и Скарпони) и кленбутерола Контадора.

Выигрывая третий «Тур де Франс», Фрум не плелся за грегари до вершины, он рискнул и сыграл первым номером на важнейших этапах. Никто не ожидал, что в компании с Кинтаной, Контадором, Ару, Портом и Родригесом именно Фрум окажется главным заводилой. Главным и единственным. «Тур де Франс»-2016 едва не расплылся унылым мылом по экрану, если бы не атаки Криса. Бешеный спуск, удары на Мон Ванту, рывок к Эмоссону и спринтерская дуэль с Петером Саганом – в одиночку британец заменил пятерых.

Фрум – карбоновое колесо с алюминиевым напылением, беспроводной переключатель передач. Он – будущее велоспорта, которое наступило. Времена романтиков прошли на заре эры Армстронга, но все зависли в опаске – не хотелось бросать воздушные замки. Забудьте о них, получите чемпиона нового типа. Того, кто неотделим от команды, кто может все и предпочитает выверенные атаки. Классика умерла. Не будьте динозаврами, любите Фрума.

Другие статьи Яна Матвеева:

0
0