Eurosport

«Бросай работу, у тебя есть шанс стать профи». Продавец обуви, который поднялся на подиум «Вуэльты»

«Бросай работу, у тебя есть шанс стать профи». Продавец обуви, который поднялся на подиум «Вуэльты»

05/09/2017 в 10:25Изменено 05/09/2017 в 10:26

Майкл Вудс делал успехи в легкой атлетике, но травма круто поменяла его жизнь.

Eurosport Player : Смотри каждый этап гонки в прямом эфире на Eurosport Player

Смотрите на Eurosport

На улице серо и дождливо, настроение Майкла сочеталось с погодой. В тот день вместе с подругой Элли он ехал из больницы и хотел как можно быстрее добраться домой, чтобы лечь в кровать, заснуть, а потом проснуться, как будто все это ему приснилось.

Майкл слишком часто тренировался, использовал неверную диету, и в итоге нога практически развалилась на части. Две операции и несколько лет лечения дали результат (Вудс нормально передвигался, не чувствуя боли), но о профессиональных забегах пришлось забыть. Участием в соревнованиях Майкл зарабатывал на жизнь, но теперь остался без любимого дела и средств к существованию.

Вудс закончил Мичиганский университет и получил специальность по английскому языку, но не мог найти нормальную работу. Помогли связи из прошлого: Майкла пристроили продавцом в магазин спортивной обуви. Молодой мужчина не жаловался, но ненавидел новое занятие. Всего 10 дней отпуска в году, один выходной в неделю, отсутствие больничных и годовая зарплата в районе 30 тысяч канадских долларов (средняя по стране – около 50 тысяч).

Чтобы не сойти с ума, Вудс брал велосипед отца и катался по живописному пригороду Оттавы. Раньше Майкл равнодушно относился к такому хобби, но после запрета на бег с удовольствием крутил педали. Врачи были только за: велоспорт укрепляет кости ног. Друзья и близкие обрадовались, что парень нашел отдушину, и уговорили поучаствовать в любительском заезде. В Майкле снова проснулся азарт – со спортом еще не все кончено.

Уже через год амбициозный канадец подписал первый профессиональный контракт с американской командой Cannondale. Бывший велогонщик и главный менеджер команды Джонатан Вотерс поражается трансформации Вудса: «В девяти из 10 случаев успешный бегун не станет успешным в велоспорте. Все дело в мышечной массе. Легкоатлетам не хватит сил, чтобы на равных соревноваться с лучшими велогонщиками и ехать против ветра».

Но Вудс смог. В 2016-м он съездил на Олимпиаду, а неделю назад целеустремленность и настойчивость Майкла привела к подиуму «Вуэльты». 30-летний канадец финишировал третьим на девятом этапе одной из самых престижных гонок мира, но жаждет большего: «В некоторых заездах мне не хватает совсем чуть-чуть. Показываю хорошее время, но пока ничего не выиграл. Я хочу победить в гонке».

Зато на личном фронте Вудс уже добился, чего хотел: в декабре 2014-го Элли стала его женой. «Это мое главное достижение. Без поддержки и любви Элли у меня ничего бы не получилось. Не знаю, как она терпит меня. Не прошло и дня после свадьбы, как я потерял символ нашего брака – кольцо. Узнав это, Элли просто рассмеялась. Я счастливчик».

Вудс не просто удачливый парень. Он убежден, что судьба – выдуманная бредятина. В детстве Майкл занимался хоккеем – все твердили, что ему суждено растапливать лед в канадской сборной. Тинейджером блистал в беге на средние дистанции – народ предрекал успех на Олимпиаде. Выбравшись из обувного магазина на велотрассы, Майкл убедился: свою судьбу он пишет сам.

Другие тексты Ильи Яшинина о велоспорте:

0
0