LaPresse

Дождь, гром и слезы. Руй Кошта выиграл чемпионат мира для Португалии

Дождь, гром и слезы. Руй Кошта выиграл чемпионат мира для Португалии
Eurosport

29/09/2013 в 23:42Изменено 30/09/2013 в 00:14

Отар Мамучашвили своими глазами наблюдал за самой эпичной гонкой чемпионата мира по велоспорту за последние 20 лет.

А вы помните чемпионат мира в Осло 93-го года? Маловероятно. Сегодня, листая твиттер, я раз за разом натыкался на упоминания именно этого старта от самых легендарных звезд прошлого. Белоки, Меркс, Виранк и многие другие вспоминали те ужасающие условия, в которых приходилось выступать. Ливень, гроза и холод – вот чем запомнилось мировое первенство в столице Норвегии. Спустя 20 лет события повторились уже в куда менее склонной к подобному климату Флоренции. С самого утра гром буквально сотрясал стены пресс-центра, а дождь лил с такой силой, что многие болельщики, расположившиеся вдоль обочины, просто закрывали свои зонты, которые совсем не помогали.

На протяжении всего чемпионата мира Тоскана радовала теплым итальянским солнцем и ветерком со стороны Тирренского моря. Однако в заключительный и решающий день соревнований – день мужской групповой гонки среди профессионалов – хорошая погода выключилась. Абсолютно экстремальные условия уже к 150 километру из 272 выбили из строя добрую половину пелотона, на старте составлявшего 208 гонщиков. Среди выбывших – Крис Хорнер, Дэн Мартин, Кристофер Фрум, Николас Рош, Кэдал Эванс, Брэдли Уиггинс; фавориты гонки.

Россиянин Сергей Чернецкий падал дважды, но сумел доехать до конца и пересечь финишную черту 43-м. Многим повезло куда меньше. Победитель «Тур де Франс» Кэдел Эванс вместе со своим напарником по сборной Давидом Таннером угодили в завал и отправились прямиком в госпиталь, где их еще час не могли принять из-за огромного навала пациентов-велосипедистов. Досталось и Алексею Луценко из Казахстана, и Константину Сивцову из Белоруссии, и Луке Паолини из Италии – и из «Катюши». Мало кто вышел из этой мясорубки целым и невредимым – даже лидер итальянской команды Винченцо Нибали, знающий эту трассу, как свои пять пальцев, падал трижды, но все равно смог занять четвертое место. Самыми счастливыми были те ребята, которые не отобрались в свои национальные команды и смотрели гонку дома в тепле по телевизору, о чем без устали вещали в социальных сетях.

С первых километров образовался отрыв дня, наиболее настырным среди беглецов был поляк Бартош Хузарски, который продержался дольше остальных и сдался только за 30 километров до финиша. Пока поляка догоняли, успели упасть все лидеры Франции, Британии, Австралии и США. Итальянцы тоже неоднократно встречались с асфальтом, но в отличие от предыдущих стран смогли продолжить борьбу за золото. Первым активизировался Джованни Висконти, но его атаку быстро накрыли. После семи часов изнурительной работы многие пытались отъехать на последней тридцатке, но ни у кого просто не осталось сил.

Imago

На финальный 16-километровый круг гонщики ушли одной группой, состоящей из 36 человек. Тут-то и развернулись основные события. Любимец местной публики и главная надежда сборной Италии Винченцо Нибали выстрелил из пелотона на предпоследнем подъеме. Его атаку смогли поддержать только Алехандро Вальверде, Руй Кошта, Ригоберто Уран и Хоакин Родригес. Ни Петер Саган, ни Фабиан Канчеллара, ни Филипп Жильбер на рывок сицилийца ответить не смогли. И сборная Испании оказалась в большинстве. Руководимая новым тренером велосипедная «Фурия Роха» незамедлительно начала реализовывать численный перевес. Пурито Родригес первым пошел в атаку, Нибали контратаковал на спуске. Лидер колумбийской дружины Ригоберто Уран попытался переложиться к итальянцу, и у него это даже почти получилось, но на одном из поворотов он допустил ошибку и моментально оказался лежащим на обочине – его борьба за медали завершилась. Зато Вальверде с Коштой, воспользовавшись его услугами, сумели добрать Нибали.

В какой-то момент победа Родригеса, столь нужная сборной Испании и столь приятная для «Катюши», казалась реальной. Ну вот же она, нужно только протянуть руку и взять. Пурито протянул обе – но все равно не достал. Нибали, подгоняемый местной публикой, просто не мог позволить себе начать тактические игры и на своих плечах тащил соперников в ущерб себе. В ситуации, когда можно было бороться за серебро, он поставил на кон всё ради минимального шанса побороться за золото и как часто бывает, проиграл. За 4 километра до финиша Нибали добрал Родригеса, но Пурито не был бы самим собой, если б не попробовал уехать снова. Нибали сдулся, Вальверде не стал догонять своего напарника по сборной – но был еще Кошта. Португалец, удачно отсидевшийся на колесах у своих конкурентов, выстрелил за два километра до финиша и сумел добрать Пурито за 500 метров до черты.

Последние метры показались всем вечностью. Обессиленный Родригес поглядывал на не менее уставшего Кошту, пытаясь не упустить его рывок. 300, 200, 150 метров, пора бы уже начинать спринт, но скорость упала почти до нуля – никто не рисковал вырываться первым. А затем мгновения – спринт, фотофиниш и несколько сантиметров преимущества Кошты. Вальверде выиграл спринт за третье место у Нибали. Пятым стал украинец Андрей Гривко. Максим Иглинский из Казахстана – восьмой. Лучший из россиян Юрий Трофимов – 24-й.

Я никогда не видел плачущего Родригеса, ни после проигранной «Джиро», ни после упущенной в последний момент «Вуэльты», ни даже после второго места на любимой Льеж-Бастонь-Льеж. Пурито всегда сдерживал эмоции. Но сегодня это было просто невозможно. Кошта тоже плакал – от счастья, периодически даже заглушая мелодию национального гимна. Чемпионат мира закончился, как хорошая мелодрама – плакали все, плакали с осознанием того, что увидели настоящий шедевр. Эта гонка навсегда войдет в историю.

Imago

0
0