Eurosport

Запал женщины. Почему итог финала Гран-при – шанс для Юлии Липницкой

Запал женщины. Почему итог финала Гран-при – шанс для Липницкой

11/12/2016 в 18:41

Евгения Медведева и Анна Погорилая обязаны проходить на Евро, а кто третий – непонятно.

Мы отстаем в танцах – тоже ничего нового. Приблизились в Сочи, когда Ильиных и Кацапалов поднимали на ноги целый стадион, а потом разбрелись по разным парам поднимать разве что собственных тренеров на ноги. Боброва и Соловьев в финале оказались настолько далеко от пьедестала (-18 от Виртью-Мойра, -11 от Пападакис-Сизерон, -8 от двух Шибутани), что лучше об этом не говорить. Отставание в несколько баллов в танцах – это пропасть, и пока неясно, как ее преодолеть.

Не новость и то, что мужское фигурное катание в России за последние три года перестало цеплять в принципе. Интервью Плющенко с обещаниями вернуться в 35, 40 и 65 лет за пятой Олимпиадой давно не штырят, Максим Ковтун окончательно застрял в переходном возрасте, а Михаил Коляда, видимо, находится в поиске масштабных программ (убежал искать сразу после гневного совета великого Плющенко их найти). В итоге русские одиночники до финала Гран-при не добрались вообще.

Максим Ковтун

Женя молодец, но бежать в супермаркет за шампанским пока не стоит. 227 с лишним баллов по итогам двух программ впечатляют, но надо понимать, что это – Гран-при. Рекорд в короткой и около балла от рекорда по сумме – приятные факты, но не более.

Далеко за примером ходить не надо. Свежий триумфатор финала Гран-при Юдзуру Ханю в 2015-м бил абсолютно все мировые рекорды, а журналисты не менее трепетно фиксировали их в текстах. Однако 330 баллов по итогам двух программ не спасли японское чудо от провала на чемпионате мира в Бостоне – Ханю набрал 295 пунктов и проиграл Хавьеру Фернандесу. Медведева хоть и не японское чудо, но все равно живой человек и совсем не застрахована от аналогичного сценария.

А тем временем накануне финала Гран-при у Погорилой на этапах было поровну побед с Медведевой – по две. Результат Анны в Марселе с одной стороны громкий, но с другой – мелкий. Вроде бы справедливо она получила лучшую сумму в карьере и привезла Радионовой почти 30 баллов, но при этом проиграла 11 Медведевой и уступила серебро японке Сатоко Мияхаре. Каталась Аня реально круто, но есть ощущение, что компоненты от судей даются девушке как-то очень тяжко. Ей бы с Патриком Чаном проконсультироваться, как там и что, – уж он-то знает, как откатать максимально скучную программу и при этом срубить под стольник на одних только компонентах.

Елена Радионова – вообще отдельная тема. Пару лет назад ее программа под попсовую песенку Дженнифер Лопес очаровывала подростковым эпатажем. Чуть позже Лена всерьез билась с Медведевой за европейское золото, и от поражения в несколько баллов на ее лице считывалось обиженное недоумение. Вопреки голливудским сюжетам она не взяла реванш и не спасла мир, а с каждым днем удалялась от Медведевой все дальше и дальше. Финал марсельского Гран-при констатировал регресс – почти -10 в короткой и аж -29 в произвольной с итоговыми -40 по сумме.

Медведева и Погорилая

В конце декабря в Челябинске состоится турнир, который по уровню женщин-одиночниц совершенно точно превосходит чемпионат Европы и, возможно, чемпионат мира. Этот турнир – чемпионат России. По его итогам решится, кто отправится на Евро и ЧМ в составе сборной. Сезон Гран-при продемонстрировал: Медведева недосягаема для всех на свете, Погорилая – для всех русских кроме Медведевой. 188 баллов Радионовой в Марселе означают только одно: за третье место на ЧР будет адская борьба.

Непонятная форма Елены подняла настроение многим. Например, 16-летней Маше Сотсковой, которая обыграла ее в Марселе, набрав на 10 баллов больше, но при этом не дотянув даже до 200. Или чемпионке Европы и мира-2015 Лизе Туктамышевой, которая на турнире Golden Spin (он проходил параллельно финалу Гран-при) срубила чуть больше 192 баллов (на четыре больше Радионовой). На том же контесте Лену превзошла даже Алена Леонова, которой скоро на карточку начнет начислять деньги пенсионный фонд.

Но кульминация этой истории впереди: провал Радионовой подарил шанс Юлии Липницкой. Надо было находиться внутри «Мегаспорта» на московском этапе Гран-при, чтобы почувствовать, как сильно люди ждут ее возвращения. Спойлер: очень сильно, примерно так же, как в Москве ждут чемпионства «Спартака».

Сейчас фигуристка Алексея Урманова залечивает травму и готовится к Челябинску. Несколько дней назад казалось, что Юля снова поедет на чемпионат России с показательным выступлением: покататься и забыть – настолько далеко ушли ее соперницы. Но не тут-то было – отгул Сотниковой и вполне достижимые оценки Радионовой, Сотсковой и Туктамышевой могут прорубить Липницкой окно в Европу. Возможно, Юля сейчас готовится к чему-то большему, чем просто чемпионат России. И это куда более топовая новость, чем сухие цифры очередного рекорда.

Конкуренция в российском женском одиночном катании – возможно, самое захватывающее, что есть сейчас в спорте. И дело вовсе не ограничивается четырьмя девушками в финале Гран-при, что уже само по себе феноменально. Мощных фигуристок гораздо больше, и в грядущем чемпионате России они разыграют Супербоул.

0
0