Eurosport

Привет, Медведева. 6 фигуристов, которые разорвали финал Гран-при

Привет, Медведева. 6 фигуристов, которые разорвали финал Гран-при

12/12/2016 в 01:12Обновлено 12/12/2016 в 12:24

Канада, Россия и Япония – хедлайнеры турнира в Марселе.

Анна Погорилая

Женская борьба за трофи финала началась нервно. Каждая фигуристка понимала, что находится не в самой приятной компании. Японка Сатоко Мияхара и канадка Кейтлин Осмонд решили рискнуть и откатать бесстрашно и на предельных скоростях. На прыжки они заходили лихо, а вращениями бурлили котлованы на льду. А вот одну из четырех россиянок Анну Погорилую подвели нервы – еще до начала короткой программы она споткнулась и потянула поясницу. Но фигуристка сжалась и выстояла весь номер, хотя и шаталась на выездах после нескольких прыжков, особенно на риттбергере. Судьи это оценили в 73,29 балла, что в предварительной таблице поставило Погорилую только на 4 место. К примеру, Евгении Медведевой потребовалось установить мировой рекорд (79,21 балла), чтобы лидировать после короткой программы. На произвольной Анна вгрызалась в каждый балл и выжимала каждый элемент. Если притвориться, что помарки на сальхове не было, и закрыть глаза на то, что спортсменка не уложилась по времени в произвольную – ее катание было идеальным. В итоге Погорилая покидает Гран-при с бронзой и 216,47 баллами – личным рекордом.

Анна Погорилая

Юдзуру Ханю

Мужское одиночное катание почти не освещалось в русских медиа – ни один из русских фигуристов в Марсель не попал. Но вряд ли это кто-то заметил. Патимейкером вечера был олимпийский чемпион и трехкратный победитель финала Гран-при Юдзуру Ханю. Состоявшая на 90% из японцев публика, предварительно ограбив детский магазин «Кораблик», бомбардировала мягкими игрушками ледовую арену. В короткой программе истерия была оправдана – благодаря мощной технической базе фигурист был единственным, кто за короткую программу получил больше сотни. А вот произволкой фанатскую преданность японец не заслужил. Фигурист, который несколько раз бил мировые рекорды и пинал мужской одиночный разряд к развитию, сделал недокрученные (а что еще хуже – одинарные прыжки), после которых шатался как чучело на кукурузном поле. Позорище.

Преимущество, заработанное за труды в короткой, прошлые заслуги перед мировым спортом, четверной риттбергер, который никто кроме Юдзуру сделать не может, а еще толпа обезумевших японцев сделали свое дело – Ханю судили как чемпиона, хоть его катание было вовсе не чемпионским. Теперь в сундуке самурая еще один трофей, но порадует ли его эта победа?

Ханю

Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд

Положительных пунктов в досье на эту канадскую пару мало. Первый же прыжок в Марселе был совершен партнершей с ошибкой: пытаясь удержать равновесие после лутца, она коснулась рукой льда. Далее последовал выброс с большим недокрутом. Вызывали вопросы вращение и последний тодес. За очень посредственное катание чемпионы мира заработали 71,44 балла.

В произвольной все было еще ужаснее. Снова ошибка с первого прыжка – Дюамель не докрутила оборот. Второй прыжок с касанием льда рукой. Третий каскадный прыжок Меган тоже запорола. При этом скорость их катания стремилась к нулю.

На помощь паре пришел судейский субъективизм. Чемпионы мира добились пьедестала, откатав программы далеко не безупречно. Они отодвинули на четвертое место российскую пару Наталью Забияко и Александра Энберта, произвольная которых смотрелась намного лучше за исключением ошибки на сальхове.

Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

После известий об уходе в длительный отпуск двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а также проблем со здоровьем у других российских лидеров – Ксении Столбовой с Федором Климовым и Юко Кавагути с Александром Смирновым – казалось, что России некого поставить против элиты фигурного катания. Но дебютанты финала Евгения Тарасова и Владимир Морозов показали, что им все равно, кого побеждать: чемпионов мира или мощных китайцев. Пара так изящно каталась, что влюбила в себя всю арену. В произвольной они сделали безукоризненный четверной подкрут, выполнили два тройных выброса, исполнили сложные поддержки, поразили синхронностью вращений. Совокупно за программы спортсмены получили 213,85 баллов, что намного больше, чем у действующих чемпионов мира.

Тарасова, Морозов

Евгения Медведева

Перед стартом финала избалованные российские болельщики закидали смазливые паблики про фигурку громкими фразами о русском пьедестале в женском катании, а журналисты называли турнир в Марселе уменьшенной версией чемпионата России. Объективная же часть мира фигурного катания понимала, что Гран-при – не чемпионат Европы, здесь надо уживаться с американцами, японцами и канадцами. Евгения Медведева – единственная российская фигуристка, которую не пугают лидеры этих стран.

В фигурном катании принято пластаться в комплиментах. Сильнее всего лесть чувствуется в реакции на прокаты российских спортсменов. Но какой бы гипертрофированной ни была ода Медведевой, она ее заслуживает. Евгения исполняет все элементы программы на пределе человеческих возможностей. Она потрясающе стабильна. Она чаще устанавливает мировые рекорды, чем падает. Как раз одно из таких падений в произвольной программе случилось в Марселе – Евгения не приземлилась с тройного флипа, который, к тому же, был в каскаде с тройным тулупом, и этот элемент получил очень скудную оценку. Но баллы, заработанные по итогам двух выступлений, скудными назвать нельзя. 227,66 баллов вполне хватило, чтобы второй раз выиграть финал Гран-при.

Евгения Медведева
0
0