Eurosport

Верните мой 2007-й. Бриан Жубер – чемпион мира, каким он должен быть

Верните мой 2007-й. Жубер – чемпион мира, каким он должен быть

Иван Кузнецов разбавляет футбольный сериал резонансом 10-летней давности из фигурного катания – триумфом жизни забытого фразнцузского спортсмена.

Март 2007-го. Для меня это такой же знаменательный месяц, как май 2005-го (фанаты «Ливерпуля» поймут) или июнь 2008-го (здесь поймут все, кто более-менее любит футбол). Но то, что случилось 10 лет назад, поймут немногие. 10 лет назад единственный раз в карьере чемпионом мира по фигурному катанию стал Бриан Жубер.

12-летний подросток не осознавал в полной мере, что же на самом деле сотворил француз. Почему тот день столь уникален в историческом масштабе и что, возможно, подобное больше не повторится никогда. И почему того дня, по-хорошему, не должно было существовать в календаре в принципе.

Впервые я увидел Жубера на льду в 2006-м на предолимпийском ЧЕ. Тогда он занял третье место, на Олимпиаде проехал мимо пьедестала. Комментаторы в телевизоре бесконечно трещали про то, что он мегаталантливый парень, который может все. Спустя время я узнал, что в 2004-м в свои 20 француз всполошил мир, дернув Плющенко на Евро. В ситуации, когда никто не мог и никто не ждал. А еще все почему-то говорили о какой-то знаменитой «Матрице», которая не приехала в Турин.

Я не сразу врубился в Жубера. Более того, почти не заметил его на туринской Олимпиаде и вместе со всей страной радовался победе Жени. С легкой грустью, потому что король объявил об уходе из фигурного катания. Но 2007-й ответил на все вопросы. Так всегда бывает, когда кажется, что король умер – да здравствует король!

То был эталонный сезон Жубера. Две бомбические программы: короткая в образе Агента-007 под музыку из «Умри, но не сейчас» (один из любимых фильмов о Бонде) и произвольная под микс Metallica и «O, Verona» Крейга Армстронга. Описывать это не имеет смысла, это просто надо один раз увидеть. Те две программы – вовсе не про то, как Жубер выиграл все турниры, в которых с ними участвовал, вместе с финалом Гран-при, чемпионатом Европы и чемпионатом мира. И даже не про шикарный музыкальный вкус. Это про то, каким должно быть мужское фигурное катание.

Пока некоторые одиночники все чаще завоевывали судей дамскими костюмами, растяжкой и сопливой интерпретацией, Жубер делал программы под Daft Punk, Genesis, ту же Metallica и даже сотворил ремейк «Гладиатора» Ягудина. Но коронная была «Матрица». Та самая, которая не приехала в Турин – оказывается, тогда он поменял произвольную в последний момент, а потом жалел об этом всю оставшуюся карьеру.

Француз был спортсменом, который катался вопреки. Он учился под старую систему оценок, где не было дурацких уровней дорожек шагов, а вторая оценка формировалась прозрачнее некуда. Но пришлось кататься под новую, где ему не плюсовали заходы на прыжки, а компоненты лепили от балды. Бриана не считали фаворитом – то это был Плющенко, то Ламбьель, а когда вдруг им оказался Жубер, нарисовались ребята с гигантскими компонентами. Француза мучили травмы, но он очень часто их скрывал и дрался на льду с собой, с соперниками, с обстоятельствами. И у Жубера был всего лишь один день, когда он наконец получил то, что заслуживал, и то, к чему долго шел. День, когда он стал чемпионом мира.

PATINAGE ARTISTIQUE 2010 Mondiaux Brian Joubert

Но даже тот день случился вопреки. Незадолго до старта ЧМ-2007 Бриан пробил стопу лезвием конька и поехал с незалеченной травмой. Из-за этого он не прыгнул два четверных в произвольной программе, как того хотел. Но этого и не потребовалось. Символично: тот день был за Жубера и как Жубер – тоже вопреки.

В жизни случаются глупые вещи. Например, Патрик Чан трижды выиграл чемпионат мира, а Жубер всего однажды. Но буду ли я пересматривать программы Патрика, как клипы Imagine Dragons или Linkin Park, оставят ли они такой след в памяти, лишат ли они дара речи снова и снова? Нет, конечно, нет. Порой, быть великим не означает быть лучшим. Жубер был великим. И расписался под этим утверждением март 2007-го. Март, которого не должно было быть.

Другие воспоминания 2007-го:

0
0