Eurosport

Раз, Плющенко. Человек, который не ушел вовремя

Раз, Плющенко. Человек, который не ушел вовремя

31/03/2017 в 15:03Изменено 31/03/2017 в 15:04

Он ушел и больше не обещал вернуться.

Первый был после Турина, второй – после Ванкувера, третий – после Сочи. Золотой медалист, серебряный медалист, герой передачи Андрея Малахова – такими были роли Плющенко в те моменты, когда он делал эти бесконечные заявления. Каждый раз он оставался в центре внимания и делил страну напополам. Вызывал то восхищение, то сожаление, то недоумение, то злобу.

Евгений всю карьеру будто выбирал нужный момент, чтобы уйти. Олимпийским чемпионом, или двукратным, или королем вообще всего.

Трагедия сегодняшнего дня – в том, что на этот раз он ушел окончательно. Не будучи в центре внимания. Изредка напоминая о себе обещаниями вернуться то на пятую, то на шестую, то на седьмую Олимпиаду. В анонсах шоу устами Рудковской, картинками на столичных билбордах, никак не потухающей перепалкой с Ягудиным из-за откровенной чепухи, даже из-за бренда «Щелкунчик».

Он ушел в тот момент, когда фигурное катание окончательно про него забыло. Про Плющенко, про короля.

Он ведь был королем, без преуменьшений. Семикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский – феноменальное достижение, которое не известно, кто повторит в ближайшем будущем и повторит ли. Но теперь на фоне того, что вытворяют молодые бойцы на чемпионате мира, это никого не волнует. Хавьер Фернандес, Шома Уно, Патрик Чан – все эти люди вчера набрали больше 100 баллов за короткую программу. Михаил Коляда набирает почти 94 балла за короткую, Максим Ковтун – 89. Рекорд Плющенко в короткой – чуть больше 90. А завтра случится произвольная, где Нэтан Чен будет прыгать четыре или пять четверных, Юдзуру Ханю – четыре, Фернандес – три, Ковтун – или три или два. Плющенко подавляющую часть карьеры прыгал в пять раз меньше, чем завтра попытается прыгнуть Чен.

И на фоне всего этого безумия звучит его слабое «Я ухожу». Нет, в этом нет ничего постыдного, ничего такого уж позорного. Уходить глубоко за 30 с его-то набором титулов! Просто жалко, до боли досадно, что эти действительно важные слова волей судьбы ушли в пустоту.

Они прозвучали не после победы, не после скандального поражения. Куда громче он обвинял федерацию в интервью CNN в том, что его заставили кататься в Сочи, а потом отмазывался, мол, плохо понимает по-английски. Его слова разрывали барабанные перепонки, когда он критиковал своего малолетнего соперника – Максима Ковтуна. Они звучали как раскат грома, когда он участвовал в скандалах. Именно поэтому обидно, что сегодняшнее заявление звучит так тихо. Ведь это слова не скандалиста, поп-звезды или шоумена, а великого спортсмена.

Самая большая трагедия Плющенко в том, что вместе с великим спортсменом в нем всегда жил надоедливый пиарщик. И в последние несколько лет карьеру, которая обязана восхищать, многие начали ненавидеть. Из-за навязчивости. Великий не имеет права быть навязчивым. А Плющенко порой был.

Однако все эти народные истерики, бунты и свинские выкрики «Спектакль» после травмы в Сочи не стоят ничего. Они просто утонули в его величии. Как, к сожалению, и он однажды утонул. В самом себе.

Какая глупая, абсурдная и отвратительная ирония судьбы! Человек, всю жизнь искавший момента уйти красиво, так и не ушел вовремя.

Другие статьи Ивана Кузнецова:

0
0