Eurosport

Тает лед. Как русская фигурка бросила Елену Ильиных и пробила дно

Тает лед. Как русская фигурка бросила Ильиных и пробила дно

26/05/2017 в 16:15Изменено 26/05/2017 в 16:27

Одна из лучших танцовщиц планеты никому не нужна.

Ужас произошедшего осознаешь не сразу. Дело не в списке. И даже не в Жиганшине. Ну мало ли крутых фигуристов заканчивают карьеры. Вот у Артура Гачинского судьба не очень сложилась – правда, в этом сезоне он решил вернуться. Или Стефан Ламбьель, он ведь тоже закончил очень рано. А тут Жиганшин – невелико событие. И правда, что это мы. Жиганшин – действительно ничего страшного. Горевать и вопить здесь надо не о нем. А о его партнерше – Елене Ильиных.

Всего три с небольшим года назад переполненный дворец спорта «Айсберг» стоял на ногах и ревел от восторга после произвольного проката пары Ильиных-Кацалапов. Сначала – в командном турнире, потом – в индивидуальном. Оба раза стоял, оба раза ревел. Тренер пары Николай Морозов вообще бился в конвульсивной истерике. И всему этому было объяснение: ребята разорвали. В тот февраль они стали олимпийскими чемпионами в команде и бронзовыми в индивидуальных соревнованиях, уступив лишь чумовым Дэвис-Уайту и не менее чумовым Вирчу-Мойру. Американцы после той Олимпиады завершили карьеру, канадцы – приостановили. Ильиных и Кацалапову светило стать танцевальной парой номер один в мире на ближайший предолимпийский цикл и заходить в Пхёнчхан гиперфаворитами. И даже возможное возвращение Вирчу и Мойра, которое и случилось в итоге, не пугало. Ведь Лена с Никитой могли улететь намного выше. Они уже летели на той Олимпиаде в Сочи. Летели вместе с залом, вместе с телекамерами, с комментаторами, даже почти летели с судьями. Кто бы тогда мог представить, что для них обоих этот полет – в пропасть.

Руслан Жиганшин и Елена Ильиных

Все сбылось. Хотя дело вовсе не в том, что Тарасова такой фантастический оракул. Просто Лена с Никитой были тем, что нельзя разрушать. Это все равно что взять тех же Вирчу-Мойра, развести по средненьким партнерам и ждать от них какого-то уровня. При всем уважении и к Синициной, и к Жиганшину, которые достались Никите и Лене после распада, они никогда не были топами. Их уровень валялся намного ниже соответствия олимпийским чемпионам. Хотя дело даже не в уровне. Будь они хоть дюамелями-рэдфордами, в парах, особенно танцевальных, особенно уровня мирового, всегда есть накатанные годами химия и взаимопонимание, которые нельзя разбивать. Это все равно что оторвать ногу у одиночника и пришить ему другую. От другого одиночника.

Оторванные Лена с Никитой запомнились за эти годы… А ничем. Да, точно, фотками в инстаграме. Елена Ильиных не стала менее популярной фигуристкой от перехода к Жиганшину. Возможно, вся страна с замиранием сердца следила за тем, как Руслан не может удержать ее в поддержке на показательных, или как они не отбираются на чемпионат мира лишь потому, что у нее с руки упал браслет. Возможно, они мило смотрелись вместе, а у сопливых девочек было много поводов написать «Не трогайте Леночку, давайте пожелаем ей удачи». Ну да, действительно, удачи. Чего же еще. Правда вот как спортсменка Лена умерла. Потому что невозможно доехать до пьедестала даже чемпионата Европы с одной ногой. Это не селфи из тренажерного зала.

Эти три года воистину удручали. Все вроде как смирились с тем, что надо верить, с этим «удачи». В конце концов, можно наплевать на спортивные успехи – Лена просто красивая девушка. Но это тотально неверный подход. С ним можно идти шить обложки в журнал MAXIM. Или пиариться в шоу Большого Русского Босса. Ну не может Лена попасть на чемпионат мира, что же теперь.

Никита Кацалапов и Елена Ильиных

Понятно, что можно возразить. Что все это – личное дело спортсменов. Что разное бывает. Что Ильиных дадут в пару гения и через четыре года она как блеснет!

Другие тексты Ивана Кузнецова про фигурное катание:

0
0