Eurosport

Маша и медведь. Почему Мария Сотскова вместо Елены Радионовой на ЧМ – провал года в фигурном катании

Маша и медведь. Почему Сотскова вместо Радионовой на ЧМ – провал года в фигурном катании

27/03/2017 в 12:28Изменено 27/03/2017 в 12:32

Когда спортивного принципа не существует.

«Оснований для замен не было», – отрапортовал о составе сборной России на ЧМ гендир Федерации фигурного катания Александр Коган. Для каких замен, каких оснований, кого на кого – все это не уточняется. Впрочем, этого и не нужно. С конца прошлого года, когда прогремели итоги женского одиночного турнира на чемпионате России, был лишь один вопрос, на который стоило отвечать. Вопрос большой и безнадежный. О Марии Сотсковой.

Потом всех сурово расставил на места чемпионат Европы, где Погорилая взяла серебро, а Сотскова не попала на пьедестал. Феномен чемпионата России, когда из технической оценки Маши вдруг сбежали все недокруты, а оценка за компоненты в течение месяца (с финала Гран-при до старта национального чемпионата) чудотворно выросла почти на девять баллов, больше не казался чем-то важным. Дурной сон, кислотные галлюцинации, несвежие грибы – забудьте, – сказал нам ЧЕ в Остраве.

Мария Сотскова

Мы понимающе кивнули, попутно читая интервью Елены Радионовой про то, как она хочет выступить в Хельсинки на ЧМ-2017, и уже, в общем-то, приняли ее кандидатуру. Но в этот самый момент Коган достал из рукава прелестный козырь и выложил его на стол с фразой: «Состав определен по спортивному принципу после чемпионата России по предложению тренерского совета». Кхм.

По спортивному, понимаете?

Дело даже не в словах представителя Федерации, которая устраивает закрытые контрольные прокаты чуть ли не на дачах великих чемпионов, чтобы отобрать их на Олимпиаду. Или посылает на предолимпийские чемпионаты 17-летних пацанов с пятых мест («по решению тренерского совета», опять же), а потом на них же и ругается за семнадцатое, как по годам, итоговое и профуканные квоты. И дело не в том, что лицемерия в словах про спортивный принцип примерно столько же, сколько во фразе «Спасибо, мы вам перезвоним». Просто сам спортивный принцип опять выкинули в мусорку – в ту же, где хранятся наивные мечты о мире во всем мире или о правдивости утверждения «Все будет хорошо», но не в исполнении Мити Фомина.

Для всей планеты, кроме Когана и тренерского совета, спортивный принцип после чемпионата России подчеркнули еще два турнира. Это чемпионат Европы, результат которого упомянут выше, и Универсиада, на которой одержала разгромную победу Елена Радионова. Если сравнивать оценки Сотсковой по сумме программ на чемпионате Европы (192,52) и оценки Радионовой на Универсиаде (197,24), то даже загибая пальцы можно прийти к ошеломляющему выводу: Радионова у Сотсковой выиграла почти пять баллов.

Но кому важны такие мелочи, если речь не идет о Плющенко. Когда под угрозой Евгений, чемпионат Европы все-таки важен. Даже не сам турнир, а тот факт, что на нем проиграл спортсмен, который конкурировал с Плющенко за Сочи-2014. Тогда за аргументы против несчастного Ковтуна также принимались нечемпионское положение рук на раскатке, стресс, возраст, слишком самодовольная или недостаточно самодовольная улыбка, а еще высказывания известных людей.

Когда же Радионова выигрывает Универсиаду на фоне проигрыша Сотсковой произвольной на Евро даже Лорин Лекавалье из Франции, мы слышим про святость результатов чемпионата России. Эээ. Ну спасибо, что не результаты Олимпиады в Нагано.

Елена Радионова

По спортивному принципу у Елены Радионовой в этом сезоне есть победа на этапе Гран-при (Пекин с результатом более 205 баллов), а у Марии Сотсковой – нет. По спортивному принципу у Радионовой Personal Best на 11 баллов больше, чем у Сотсковой (211,32 против 200,35), как и Season Best (205,90 против 200,35), а позиция в текущем рейтинге ISU на 3 пункта выше (шестое место против девятого). По спортивному принципу за последние три сезона Радионова привезла в копилку страны серебро и бронзу Финала Гран-при (2014, 2015), два серебра ЧЕ (2015, 2016), бронзу ЧМ (2015) и вот теперь золото Универсиады, а Сотскова – ничего.

Это по реальному спортивному принципу, а не по его ущербному российскому филиалу, по которому судят ЧР. О реальном спортивном принципе как раз можно было вспомнить на предолимпийском чемпионате мира.

Что ж, очередная некрасивая пиар-кампания. Чисто русская, прямо как мультик «Маша и медведь». Когда смотришь на мелких детей, которые возятся с игрушками-фигурками, когда пялишься в сам мультик и не понимаешь, что они в этом ужасе нашли. Когда вспоминаешь, что у тебя были «Ну, Погоди!» и «Том и Джерри», а они даже не знают, что это. И дело здесь не в самой Маше. Маша – она такая, какая есть, к ней нет претензий. Трагедия в том, что зрителей лишают чего-то большего. А им, в общем-то, может даже и не суждено об этом узнать.

Ладно мультики, картинки на телеэкране. А здесь речь о живых людях. У них есть эмоции, они тоже умеют чувствовать, им тоже может быть больно – пусть они и не скажут об этом в интервью. Потому что не бывает все равно, когда у тебя воруют чемпионат мира. За год до Олимпиады.

Другие тексты Ивана Кузнецова про фигурное катание:

0
0