Eurosport

Закон Чена. Как 17-летний американец продолжает войну Плющенко

Закон Чена. Как 17-летний американец продолжает войну Плющенко

28/03/2017 в 16:53Обновлено 28/03/2017 в 16:54

Нэтан Чен борется с мужскими танцами на льду.

Атмосфера семилетней давности поможет осознать глубину треша, в который внезапно заплыло мужское фигурное катание 2017 года.

Февраль-2010, Олимпиада в Ванкувере. Только что американец Эван Лайсачек выиграл золотую олимпийскую медаль без единого четверного в двух программах.

"Будущее фигурного катания – именно за четверным. Но при нынешней системе, когда олимпийским чемпионом можно стать без этого прыжка, мы отбрасываем наш вида спорта назад в развитии. И делаем из мужиков танцы на льду. "

Ванкувер-2010

Вся страна была тогда с Плющенко, как и подавляющее большинство людей фигурного катания. Весь мир знал о том, что именно он должен был выиграть золотую медаль и кричал: фигурное катание – в первую очередь, спорт, а потому здесь важны четверные.

Просто запомните этот эпизод и все эти аргументы перед тем, как перенестись на семь лет вперед. Ведь семь лет спустя другой американский фигурист устроит в этом виде спорта революцию.

Ноябрь-2016, финал Гран-при в Марселе. 17-летний Чен выигрывает произвольную программу, получая больше 113 баллов только за технику, но занимая итоговое второе место – после Юдзуру Ханю – лишь из-за поражения в короткой. Нэтан обыгрывает, например, таких монстров, как Хавьер Фернандес и Патрик Чан. И запоминается четырьмя четверными в произвольной.

Это еще не революция. Ведь такое исполнял китайский фигурист Боян Цзинь. Такое заявил, пусть и не исполнил сам Ханю. Если на фоне первого Нэтан еще может выглядеть конкурентоспособно, то со вторым соперничать тупо и бессмысленно – из-за чудовищной разницы в компонентах. Но погодите, то было лишь началом.

Декабрь-2016, чемпионат США. Чен набирает более 106 баллов за короткую программу с двумя четверными и с чудовищным отрывом готовится к произвольной. Через день он взрывает соцсети и новостные ленты. Нет, он не просто чемпион США с национальным рекордом 318,47 балла. Он – чемпион США, который чисто исполнил пять четверных в произвольной программе. Всего – семь в двух программах.

Один из самых известных американских сайтов о фигурном катании Icenetwork шутит: «Нэтан, пожалуйста, не надо четверных на показательных выступлениях». Чен и сам смеется над собой. Парень начинает показательный номер под попсовую «Stole the Show» заходом на четверной. Зрители уже готовы к прыжку, Чен замахивается, но внезапно в кадре возникает не его головокружительный квад, а ехидная улыбка и отрицательно машущий указательный палец. Зал разрывает похлеще, чем от топовых панчлайнов в стендапе.

"В погоне за сложностью теряется артистическая составляющая программ. Его «Половецкие пляски» начались где-то с четвертой минуты, а до этого Нэтан просто прыгал и заезжал на прыжок. Очень сложно совместить большое количество четверных с интересной хореографией. "

Это уже Михаил Коляда, чемпион России 2017 года. Как быстро изменился мир.

Пару месяцев спустя Чен на «Чемпионате четырех континентов» запротоколировал в турнире ISU семь четверных и победу над Ханю, набрав больше 307 баллов по сумме короткой и произвольной. Удар по тем, кто считает оценки людей и событий на чемпионате США ГМОшными и вообще далекими от реальности.

17-летний пацан из Солт-Лейк-Сити уже взорвал господствующий уклад в мужском одиночном катании жесточайшей ставкой на техническую оценку. Это подтверждает космический разрыв между первой и второй оценкой. Например, в произвольной программе финала Гран-при техническая оценка Чена была почти на 30 баллов больше оценки за компоненты. Для сравнения, у Ханю в тот день этот разрыв был около 4 баллов, а у Хавьера Фернандеса техника и вовсе оказалась меньше компонентов на 5 баллов.

Восемь лет назад предолимпийский чемпионат мира тоже выиграл американец Лайсачек. Полная противоположность Чену – со ставкой на компоненты, от которой так содрогнулась фигурка в 2010-м. Нэтан еще не уничтожил то фигурное катание. Всего год назад первым номером в сборной США был парень без четверного – Адам Риппон. Но Чен на пути. И есть шанс, что через год все будут орать вовсе не из-за того, что этот вид спорта – танцы на льду и уходит назад. А что он превратился в акробатику и ушел слишком далеко вперед.

Другие тексты Ивана Кузнецова:

0
0